当前位置:首页 > 生活 > 监督 > 正文

中石化发64亿美元债券 用于债务调整及海外项目

2015-04-23 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  据了解,此次发债规模仅次于去年阿里巴巴80亿美元融资额以及中国银行65亿美元融资额

  ■本报记者 李春莲

  昨日,《证券日报》记者从中石化获悉,4月22日,中石化成功发行等值64亿美元规模的双币种固定利率债券,其中美元48亿、欧元15亿,涵盖3年期、5年期、7年期、10年期和30年期5个期限品种,综合融资成本率约2.55%。本次发行是亚洲公司有史以来最大规模的美元/欧元双币种债券发行,创造了亚洲企业在欧元债券市场上取得的最低发行利率纪录,全部年期发行利率均为2014年以来中国企业在国际债券市场上最低。

  中石化新闻发言人吕大鹏表示,资金主要用于公司债务机构调整以及海外项目。

  数据提供商Dealogic的数据显示,中国国有企业中国石化集团此次融资额仅次于阿里巴巴集团去年11月份80亿美元融资额以及中国银行去年11月份65亿美元融资额。

  本次发行策略性选择在定价前一天欧洲下午时间宣布交易,给予欧洲、美国及全球投资者充裕时间研究公司的信用故事,使交易取得了超过220亿美元的高额优质订单。再次成功发行使公司在不同币种的债券资本市场上建立起新的基准,拓宽了公司的融资渠道和投资者基础,完善了公司在国际市场上的信用曲线。

  债券预计4月28日完成资金交割。

  评级机构穆迪表示,原油价格下跌将导致中石化利润急剧减少,信用评级也遭到削弱,不过中石化业务非常多元化,资本开支也较为保守,现金流也非常强劲,这些都有利于中石化保住现有评级。

  此外,中石化引入民营资本进入其油品销售业务板块,截至目前,25家投资者已经向销售公司缴纳了相应的增资价款共计人民币1050.44亿元。此次引资极大的充实了公司的资本实力,为后续发展打下了良好的基础,

  因此,穆迪预计,民资的参与能够缓解该集团的融资压力,并使其能够将投资重点放在具有战略重要性的上游业务上。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1