当前位置:首页 > 生活 > 监督 > 正文

央行降准释放流动性1.5万亿元 力度之大近年罕见

2015-04-21 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  央行19日晚公布,自4月20日起下调各类存款类金融机构人民币存款准备金率1个百分点。在此基础上,对农信社、村镇银行等农村金融机构额外降低人民币存款准备金率1个百分点,并统一下调农村合作银行存款准备金率至农信社水平。
  值得注意的是,此次央行普降存准率1个百分点,较此前的降准0.5个百分点的力度有所增加。虽然本次降准的时点此前已被市场充分预期,但是降准的幅度超出了市场预期。
  对此,民生证券研究院执行院长管清友表示,降准主要针对银行间利率,降息对降低实体利率更有效,预计降准之后,降息将很快出现,而且降息的空间比降准更大。
  "此次降准核心原因在于实体经济下行压力还在增大,降准加大了稳增长的力度,同时继续兼顾对三农和中小微领域的定向支持。"中国银行国际金融研究所主管周景彤分析称。
  "虽然迟到了但毕竟不能缺席,从流动性的角度,自2014年4月开始外汇占款已负增长,而今已持续近一年,趋势已清楚,MLF等期限与贷款严重错配无助信贷松动;从资金成本的角度,目前银行新增存款的资金成本均在5.2%左右,缴纳高额存准率后,成本已接近6%,导致信贷成本超过工业企业5%左右的利润率。"兴业银行首席经济学家鲁政委分析称。
  对于降准规模,业内分析认为,一般性存款余额110万亿元,下调1个百分点的准备金率释放的流动性至少在1万亿元以上,考虑额外多降的部分,释放流动性规模约1.5万亿元。
  "从2014年6月以来两次降准的时点选择上来看,央行均是在外汇占款大幅回落的节点上给予的对冲,因此的确是一种'适应性'的降准。2014年6月和2015年1月,央行口径外汇占款分别是-867亿元和-1289亿元;2015年3月央行外汇占款同样是减少2307亿元。因此,这次降准仍有对冲外汇占款下滑的考虑。"华创宏观称,央行一季度货币政策委员会例会上也删除了对经济"仍属于合理区间"的论述,是否意味着货币政策走向"主动宽松"需要密切关注。
  同时,央行自4月20日起对农信社、村镇银行等农村金融机构额外降低人民币存款准备金率1个百分点,并统一下调农村合作银行存款准备金率至农信社水平;对中国农业发展银行额外降低人民币存款准备金率2个百分点;对符合审慎经营要求且"三农"或小微企业贷款达到一定比例的国有银行和股份制商业银行可执行较同类机构法定水平低0.5个百分点的存款准备金率。
  申万宏源分析认为,降准是为了应对经济下滑,当然现在释放的资金已经可以解决大量的利率债供给,不过可能也不能完全说央行降准是QE,无论是地方债的形式还是其他的形式,降准都给经济提供了急需的"油料"。
  "资金面的预期和实际资金面状况预计都将明显好转,资金利率中性预期将在3%左右维持,如果配合进一步的对称降息等动作,资金利率还能更低。资金面的改善对于杠杆交易有利,当前收益率水平债券的价值将体现出来。"
  申万宏源进一步称,另一个困扰长端的因素是预期经济企稳,但是在经济表现持续低于预期的情况下,货币政策需要更大的放松力度才能有效保增长。事实上,在地方政府财政被严重束缚的情况下,货币政策放松和财政发力已经捆绑到了一起。
  对于未来是否还将继续降准,有业内人士预测,降准还有一次空间,考虑上次降准和MLF规模,在外汇占款全年0增长假设下,全年基础货币缺口约2万亿,本次释放流动性1.5万亿,未来还有一次50bp准备金率下调空间。但具体次数还需看实体经济具体的运行状况。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1