当前位置:首页 > 生活 > 监督 > 正文

风口上的兴业:银银平台成资产证券化最大想象空间

2015-04-21 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  

  兴业银行在同业领域的资源积淀,包括银银平台的辐射效力将为其信贷资产证券化产品提供完善的渠道支持和大量的潜在投资者客群。

  4月3日,随着央行公告的发布,信贷资产证券化注册制得以落地,除了在参与者注册资格上予以确认外,参与者在交易场所、做市安排等方面都拥有了更多的自主选择权。

  在业内看来,信贷资产证券化产品发行规模将在2015年出现扩容,而作为解决目前信贷资产证券化产品流动性不足的有效途径,信贷资产证券化产品大范围交易流转将是未来趋势。

  兴业银行的“银银平台”拥有广泛的营销渠道和潜在客户群体,在信贷资产证券化的进程中,该行资产获取能力更强、流转销售平台更大,或将最大受益于信贷资产证券化。

  大范围交易流转是未来趋势

  根据4月3日央行公告,已发行过信贷资产支持证券的机构可以向央行申请注册,并在注册有效期内自主分期发行信贷资产支持证券。

  在业内看来,注册制标志着信贷资产证券化审批制的终结,虽然“信贷资产应具有较高同质性”仍然表明注册制尚未完全放开,但发行速度仍然会加快。

  据交银国际证券研报预计,按起息日计算,去年信贷资产证券化产品发行量达到3119亿元,相当于2013年及以前所有发行量的2.22倍,估计2015年发行量可能达到去年的2倍以上。

  “注册制的落地将促使更多的金融机构参与证券化市场,市场的竞争也将为资产证券化创新、产品交易带来活跃度。”一名股份行投行部人士评价道。

  此外,根据公告,央行还在发行方面给予了受托机构和发起机构关于交易场所、做市安排的选择空间,其中在做市安排方面,受托机构、发起机构可以与主承销商或者其他机构通过协议约定做市安排。

  “做市商的引入解决的是信贷资产证券化产品此前存在的流动性不足的问题,虽然具体要求、安排还未出炉,但是个好的苗头。”上述投行人士说道。

  据了解,境外成熟的债券市场都建立了完备的做市商制度,其在维持债券市场流动性方面发挥着巨大作用,目前我国银行间债券市场做市商合计25家,但现有机构对做市业务却并不积极。

  “最主要是因为风险收益的不对等”,上述投行部人士认为,在他看来,“在证券化产品规模突破后,监管机构应当研究激发现有做市商对信贷资产证券化产品的做市热情,同时尽快推出具体的做市制度安排。”

  国泰君安银行业分析师邱冠华也在研报中表示,“资产证券化产品大范围交易流转是未来趋势。”

  兴业银行受益

  华泰证券分析认为,信贷资产证券化规模扩容将挪腾银行信贷空间,减缓资产质量压力,利好银行业。

  兴业银行此前也曾通过信贷资产证券化盘活信贷资源,该行于2014年1月实施了首次信贷资产证券化试点,发行总额51.84亿元,且主要用于环境金融、小微金融等国家鼓励的领域。

  国泰君安分析认为,兴业银行能够持续开展信贷资产证券化,“兴业银行具备丰富的基础资产,如节能减排等绿色金融贷款,未来更多的PPP项目贷款将进一步扩充证券化资产标的。”

  兴业银行也确实在2014年9月发起国内首单绿色金融信贷资产支持证券并成功招标,但该信贷资产支持证券基础资产全为兴业银行的绿色金融类贷款,发行金额34.94亿元,兴业银行得以释放信贷规模约35亿元,而该额度将重新投放到节能环保领域。

  公开数据显示,截至2014年末,兴业银行已累计为3400多家企业提供绿色金融融资5792亿元,余额达3061亿元。

  作为银行间债券市场做市商之一,信贷资产证券化的扩容也为兴业银行带来多份收入。作为发起方时,兴业银行可以盘活存量资产,挪腾信贷额度以开发合意贷款,赚取贷款收益,此外证券化资产也存在利差;而当兴业银行作为做市商时,还可借自身渠道优势将为其他信贷资产证券化产品提供承销服务以赚取中间业务收入。

  “银银平台”的优势

  对于兴业银行而言,更大的潜在利益或许来自其耕耘十年的“银银平台”。

  作为兴业银行区别于其他银行的核心竞争力,该行从2005年开始布局银银平台,从个人柜面代理结算、代理接入现代化支付系统业务起步,目前银银平台已涵盖包括支付结算、财富管理、科技管理合作输出、融资服务、资金运用、资本与资产及负债结构优化、代理国际结算、培训交流8个业务板块。

  据中诚信国际分析预计,2015年城商行和农商行将成为市场发行的主力,外资行和融资租赁公司的产品也将有所增加。

  而值得注意的是,截至2014年末,银银平台签约合作银行数达到575家,而银监会2013年末数据显示,银行业金融机构法人合计3949个,其中商业银行2558个,这就意味着银银平台已经覆盖了15%的银行业金融机构或22%的商业银行,其中城商行、农商行、农信社占据多数。

  国泰君安分析认为,兴业银行在同业领域的资源积淀,包括银银平台的辐射效力将为其信贷资产证券化产品提供完善的渠道支持和大量的潜在投资者客群。

  中信建投银行业分析师则对记者表示,信贷资产证券化注册制落地对银银平台来说有两个利好,“一方面是解决资产证券化产品流动性不足的问题,激发兴业银行做市热情;其次则可实现资产证券化产品的跨省交易。”

  银银平台的最大优势不在于可以规避某些监管规则,而在于其资产来源,邱冠华也在答投资者问时表示,“在资产证券化过程中,兴业银行资产获取能力更强、流转销售平台更大,在商业银行中最受益。”

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1