当前位置:首页 > 生活 > 监督 > 正文

癌症发病率呈年轻化趋势 防癌险投保要趁早

2015-04-21 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

广州日报理财大讲堂推出健康管理专题

  广州日报讯(文/记者 周慧 图/记者 莫伟浓)谈癌色变的年代,越来越多的人一聊到癌症这个话题就会心生恐惧,癌症能不能防?如何利用保险保障将损失伤害降到最低?如何购买防癌保险产品?在上周六下午举办的广州日报理财大讲堂上,“广州日报钱生钱”微信公众号粉丝和读者热情很高,现场与专家讨论各类健康管理保障问题。

  中国人寿广州分公司资深健康理财顾问周凤林表示,防癌险不能保证不生病,但可以防止生病之后造成的经济损失,“买保险首先考虑的是保障,在保障充足的前提下再考虑理财,此外,投保寿险、重疾险等产品越早越好,一来癌症发病率呈现年轻化趋势,二来年轻时投保保费会更便宜。”

  投保原则一:

  投保要趁早

  周凤林表示,在购买商业保险时一定要掌握以下几个诀窍,首先是年龄越小交费越少,第二项这种重大疾病、大病类的保证,缴费期要长,因为很多条款有一个特点,在缴费期间一旦身患重大疾病,只要确诊,立即赔偿,而且尚未缴清的保费全部免掉,所以缴费期越长越好。而60岁以上的老人在咱们国家能够购买的保险越来越少。第三,我们买保险首先一定要以保障为主,比如重大疾病类的赔偿,先解决保障性,解决民生问题,再考虑投资收益性,要分阶段,保障性都没有,马上就去买收益理财性,这个不是好的构思。

  作为重大疾病类的保险,年轻时保费更加便宜,同样的保费可以获得更高的保障水平;年轻时身体健康,才能符合投保的条件,年纪一大,可能会被保险公司拒保或者要在标准保费的基础上加钱才能保。

  投保原则二:

  投保前要如实告知

  保险其实并不是人人都能买的。专家表示,投保一定要注意两个环节,“投保的时候要如实告知,之前有没有这个病,买保险不是人人都能买,大到一定年纪的人不能买,有病史保险公司拒保的不能买,如果自己没有告诉保险公司,将来发生疾病,即便确诊,保险公司也会拒赔。”此外,理赔必须具备两个要件,一旦有问题需要理赔,一定要有权威机构来确诊,比如说保险公司授权的医疗机构,比如咱们广州的三甲医院、二甲医院,非授权的医院保险公司认同不认同?分具体情况具体对待。

  专业人士还表示,在广州乙肝可以参保,至于能不能存保,是要根据体检的结果,根据他发病的年龄,他平时的生活习惯来共同评估以后,最后参照年龄、有没有饮酒等,参照以后再评估。

  投保原则三:保费支出占总收入两成为宜

  每年的保费支出占总体收入的多少合适呢?周凤林表示,在国际上有一个黄金分割线,保费支出的黄金分割线为占收入的15%,最多不要超过35%,15%到25%之间是比较合适的。“我觉得在中国,一般占到20%比较合适,这只是一个静态的数字,因为收入每年都会增加,比如今年拿15%用来买保险,但是未来十年的收益呈现15%的增长,所以需要定期加保,保持15%的比例不变,但因为你的收入增加,你购买保险的数额也会相应增加,不能拿一年两年的收入做对比,至少要往前推五年的收入,未来五年做判断,再来决定你购买多大的保险是适合的。”

  投保原则四:保险是补偿原则

  重复投保相同的险种都可以获赔吗?

  专家表示,保险是补偿原则,如果投保的是重大疾病保单,只要确诊,都可以从投保的保险公司获得理赔,但是若投保的是附加医疗保险涉及医疗费赔偿,则要根据本身的支出相应发票到保险公司进行报销,“就算你在三家公司都投保了附加的医疗险,每家保额都有一万元,但是总支出只有一万元,这个时候可以选择任何一家保险公司来报销,但是报销总额不能超过一万元。报销完之后,另外两家公司的保单仍将继续有效,如果下次再出现问题,还是可以进行理赔,报销总额不超过自己的总支出和总保额即可。”

  案例:

  保险挽救绝境家庭

  去年8月的一天于淳在工作中突然感到身体不适,经医院确诊为暴发性肝炎,只有接受治疗才有康复的可能性。然而高额的医疗费用将这原本就不富裕的家庭逼上了绝境,于淳打算坐等死神的降临。他的女儿玲玲突然想起了爸爸曾经购买过一份重大疾病保险,于是开始尝试联系保险公司的业务员,最终获得了赔偿。

  周凤林表示,可以依靠社保和商业保险做一个搭配,进行补充。社保是普惠制,强调广覆盖,在保额上额度较低,消费者可以有针对性地搭配额外的商业险进行补充。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1