当前位置:首页 > 生活 > 监督 > 正文

财付通保险超市闭门谢客 业内:不赚钱当然得关门

2015-04-16 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  经营近3年的腾讯旗下的财付通保险超市上周突然发布公告停止运营。保险业内人士表示,简单地将保险产品照搬到互联网上难以适应当下互联网金融市场,而是要把传统产业的生产及服务提供方式做适应新技术的调整。

  根据财付通方面发布公告,“由于业务发展策略变更,财付通保险超市于2015年4月7日00:00正式停止运营。”对于已购买保险的财付通用户,可通过“财付通保险超市”进行业务咨询,将会有专人进行服务跟进。

  历史资料显示,在3年的运营过程中,该保险超市的保险产品已达500多款,且已经完全实现这些产品的在线保费计算、对比、购买、支付与投保功能,并拥有短信、邮件提醒体系等多种服务系统。平安保险、太平洋保险、泰康人寿、阳光保险、华泰保险等40余家保险公司的产品都曾接入该平台。

  一位不愿透露姓名的险企互联网保险业务负责人对京华时报记者表示:“不赚钱当然就得关门。”据了解,相对于传统领域,互联网保险一直都是一个不断烧钱的行业,而理财通保险超市很难在短时间内取得更多收益,相比之下并不如其他项目赚钱,因此遭遇停业。

  记者采访了解到,由于传统保险产品尤其是寿险产品内容较为复杂,需要通过专业人士讲解或者指导,很难通过渠道嫁接在互联网上实现销售,因此,目前大多数互联网保险产品均集中在条款相对简单的财产险或者意外险等产品。一些较大的保险公司则推出一些场景化的互联网保险,而这些都是一种尝试,在整个保险领域中,其营收占比显得微不足道。

  事实上,虽然“互联网+”已经渗透到衣食住行各个领域中,但目前很多开门营业的保险超市,在网上卖保险时都只是把一些传统的保险产品搬到线上来卖,平台主要起到比价、信息透明化的作用。

  “如果只是简单地把产品搬到互联网去销售,不仅不会简单,还会更复杂,成本不仅降不下来,还会升上去。”“最惠保”车险比价平台创始人陈文志以传统险企的网络车险业务为例称,大部分业务成本都不低,因公司要做系统、做引流、投广告、给促销。实际上,“互联网+”不是简单的“互联网+传统产业”,而是要把传统产业的生产及服务提供方式做适应新技术的调整,只有保险公司获取业务的成本降低了,客户的保费支出才会降低。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1