当前位置:首页 > 关注 > 正文

河北大城:一个加油站拆迁背后的是是非非

2017-05-23 来源:人民法治杂志 责任编辑:媒体老田 点击:

分享到:

《人民法治》杂志记者高海宾

家住廊坊市大城县的吕中花向《人民法治》反映称,2011年7月,吕中花、周玉安夫妇将家中老宅拆除(老宅盖于自己经营的加油站内),并原地盖起了一栋四层小楼,东凑西借的才完成了内部的装修,但在2012年10月5日这栋小楼被强拆。

据吕中花讲,事情的起因是2009年大城县修廊沧高速公路龙街连接线工业园路段。吕中花、周玉安夫妇有一家加油站,加油站自1996年开始营业,手续齐全。按照廊沧高速龙街连接线规划设计,大城县安顺加油站部分土地位于廊沧高速龙街连接线征占地范围。安顺加油站要被整体拆迁。

拆迁前,吕中花的土地证被时任旺村镇土地所所长魏军收走,给出的理由是拆迁后占地面积会有所变动,在拆迁后,给予吕中花办理新的土地证。但是,自上交土地证后,至今土地所一直未颁发新的土地证,旧的土地证也一直未归还。无奈,他们找到大城县国土资源局,大城县国土资源局为其写了一张“安顺加油站土地使用证在大城县国土资源局”的证明并加盖公章(如图)。

2017年3月初,记者到大城县国土资源局和旺村镇采访,工作人员都以时间太长找不到人为由婉拒了记者。

无奈,记者到中共大城县委宣传部协调,宣传部经过了解给予记者这样的答复:

“2010年大城县修建高速龙街连接线期间,需占用安顺加油站(周玉安所有)的部分土地。该宗土地周玉安持有国有土地使用证,占地面积为2000平方米,使用期限是50年。大城县修建高速龙街连接线需占用其800平方米,经和周玉安协调,周玉安不同意部分征用,其意见是县里征用土地,要征用就全部征用,不能只征用部分。根据周玉安意见,经请示大城县廊沧高速指挥部,在周玉安认可的情况下,决定对其2000平方米的土地全部进行征用。旺村镇人民政府根据周玉安意见委托廊坊市价格认证中心,对安顺加油站进行了预拆迁资产价值认证。在旺村镇人民政府经办人员的陪同和周玉安现场指认下进行了现场勘验,认证结果:安顺加油站占地2000平方米土地、建筑物、加油储油设备及加油站手续认证价值为3071200元。2010年4月6日,旺村镇政府参照廊坊市价格认证中心评估价格,与周玉安达成一致意见,一次性向其拨付了土地征收补偿费用3071200元,周玉安收到国家征收土地补偿款后,对该加油站土地证进行了上交,该宗土地已属国有土地,并自行拆除了加油站相关设施。高速龙街连接线竣工后,2011年7月周玉安在未有县、镇两级规划、建设等相关部门出具过任何开工建设许可证的情况下,自行在原址建起了三层砖混结构建筑物一处,该建筑违反了《公路安全保护条例》第十三条,在公路建筑区内修建建筑物,依据《公路安全保护条例》第五十六条规定,应依法予以拆除;依据《中华人民共和国城乡规划法》第六十四、六十五、六十八条规定,该建筑属于非法建筑,应依法予以拆除,依据上述法律规定,大城县人民政府责成有关部门对该建筑物采取了强制拆除。”

对于周玉安的《国有土地证使用证》被旺村镇土地所拿走一事,大城县委宣传部不知引述哪个主管部门的说法说:“周玉安得到了国家征收土地补偿款,该宗土地已属国有土地,土地证被土地部门已收回”。

对于大城县如此的答复,周玉安并不认同:“当初是原旺村镇镇长杜天佐邀请的司法局局长吕元合(河)来做的拆迁调解工作。我们当时只提了一个条件,修路剩余土地还归我们所有,让我继续经营加油站,占用我多少土地赔偿我多少钱。杜天佐说得向县里领导请示,后来杜天佐和吕元合(河)来找我们,说徐刚徐县长和薛永纯薛县长同意了,修路之后路边石以北还归我们所有,当时镇政府工作人员杨光志来测量的,说修路占了800平米,剩下的1200平米归你们,他画(划)的白线。我们是在白线之后建的加油站,当时还交了12000元,说是办理规划证。之后,旺村镇土地所所长魏军来我工厂找我,说是要重新办理土地证,把政府征走的800平米除去,再给我们办一个新的土地证,让我把原来的土地证交给他。我觉得他说的有道理当时就给了他。可谁知之后他再也没有给过我土地证,他说被县土地局扣留了。还有,就是他们所说的当时对加油站进行预拆迁资产价值认证这件事,我是完全不知情的,我也从没见过他们所说的廊坊市价格认证中心的人,是后来镇政府的人跟我说的估值了3071200元。而且当时镇政府的人还威胁我说,如果我不同意就连我的工厂都不让我继续干了,后来我没办法才同意的。”

吕中花也表示:“我的房子绝对是合法的,我在盖房之前还让土地所、土地局、路政部门、镇政府来对我的房子测量规划,还缴纳了12000元的证件办理费用。”

记者在其提供的收据上看到,吕中花缴纳的是“基础设施配套费”,收费单位为大城县旺村镇人民政府规划管理办公室。

图为吕中花为安顺加油站缴纳的基础设施配套费的收据

但旺村镇政府只是收了钱,允许吕中花家开始动工建房,吕中花并没有拿到规划证。

对于周玉安说的时任司法局局长吕元河来协商拆迁的事,吕元河也向周玉安写过一份证明材料:当时旺村镇镇长杜天佐同大城县司法局局长吕元河参与了安顺加油站的拆迁洽谈工作。经与安顺加油站负责人吕中花、周玉安反复协商,双方终于达成拆迁协议:安顺加油站土地中拆迁占用部分,由政府给予现金补偿,剩余土地路边石以北仍然归安顺加油站所有,用于加油站的经营。

根据当时实行的《城市房屋拆迁管理条例》第十三条规定,拆迁人与被拆迁人应当依照本条例的规定,就补偿方式和补偿金额、安置用房面积和安置地点、搬迁期限、搬迁过渡方式和过渡期限等事项,订立拆迁补偿安置协议。

吕中花说:“政府工作人员到现在都没有给我拆迁协议,更没有告知拆迁协议详细内容。2009年大城县旺村镇镇长杜天佐说,大城县县政府和旺村镇政府,同意了我提出的加油站拆迁条件(补偿我307万并且修路之后,路边石以北土地归我所有,准许我建加油站并继续经营),但是,我的加油站至今为止,已经被迫停业了5年,造成760万元的损失,我的楼被推倒,直接损失达1560万元。”

没有协议拆的原加油站,也因此土地证被收回。也因此,吕中花家重新盖的房子成了违章建筑。路政部门起诉其到法院,“15天内下了三道强拆令”,用挖掘机直接推掉了吕中花家的新房。

吕中花说:“如果我的房子是违建的,那么为什么我盖了一年,装修了一年,总共两年的时间,有关部门都不说让我拆除,为什么等我将所有的一切都装修好了以后才进行强拆呢?”

吕中花说,在拆楼过程中,县司法部门以协商拆楼事宜将她的丈夫周玉安带到法院,非法强制拘留15天,对她本人带上手铐,施以殴打,心理和身体造成严重伤害,至今仍精神恍惚。为此,她上访了三年,却没有任何人过问这件事情,县政府一直说给她解决,也一直都没有给予解决。

 

博大律师事务所卢律师在接受记者采访时表示:1、大城县交通管理局公路管理站无权以自己的名义作出处罚,应该以大城县交通管理局的名义作出处罚,这在《行政处罚法》中有明确规定。2、《公路保护条例》第十二条规定:新建、改建公路的建设控制区的范围,应当自公路初步设计批准之日起30日内,由公路沿线县级以上地方人民政府依照本条例划定并公告。但是,大城县至今也没有划定控制区并公告,县政府的不作为导致了吕中花夫妇的巨大损失。

记者再次来到大城县采访此事,欲了解当时拆迁单位是否与吕中花夫妇签订拆迁补偿安置协议。截止记者发稿,大城县委宣传部给记者的回复还是时间长了找不到人。 

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1