当前位置:首页 > 关注 > 法制 > 正文

【向人民报告】广饶街道派出所:忠诚履职使命担当 风雨兼程守

2021-12-11 来源:山东省广饶县公安局 责任编辑:王洪德 点击:

分享到:

 
 2021年,广饶县公安局认真贯彻落实上级决策部署,以建党100周年安保维稳为主线,以政法队伍教育整顿为引领,忠诚履职、积极作为,圆满完成了党和人民交给的各项任务,公安工作和队伍建设实现了新发展、开创了新局面、展现了新风貌。
 2021年以来,广饶街道派出所在县局党委和广饶街道党工委的正确领导下,紧紧围绕全县公安工作大局,以建党百年安保维稳为主线,以疫情防控、维护稳定、服务发展、基层基础、队伍建设等重点任务为抓手,全面加强社会治安工作,着力提升执法服务水平,忠实履行公安职责,确保了辖区社会治安稳定大局。
1.抓主业、严打击 着力净化社会治安环境
 坚持以打开路,严厉打击各类违法犯罪,精准整治各类风险隐患,紧紧围绕影响群众安全感的盗窃、诈骗等多发性侵财违法犯罪行为、“黄赌毒”等重点领域,强力推进“打盗抢、反诈骗、护稳定、安民生”等系列专项行动。
 今年以来,广饶街道派出所接处警共8041起,受理行政案件877起,办结行政案件461起,治安处罚165起234人。办理刑事案件29起,移送审查起诉24起32人,切实维护辖区社会治安稳定大局。
2.坚持打防结合 织密治安防范网络
 牢牢把握新时代“枫桥经验”新内涵、新要求,牢固树立“靠前一步、担当作为”的工作理念,依托县局警网融合战略,积极对接街道网格中心和司法所,建立多元化解矛盾纠纷排查机制,成立由社区民警、辅警、网格员、社区法律顾问为一体的调解员队伍。今年以来,广饶街道所共化解各类矛盾纠纷586起,打造社会治理新格局。
 按照县局党委决策部署,建立“兴安警务工作站”,组建由2名派出所警力,5名特警队员、1名交警队员、3名专职保安员组成的“萤光处警队”,有效缓解城区接处警压力。
 整合周边55名保安员力量,成立“萤光警保队”,负责周边学校、社区以及210家小场所的日常巡防安保任务。工作站运行以来,共出动警保力量400余人次,警民力量1000余人次,参与接处警2523起,协助调解矛盾纠纷200余起,服务群众1000余人次,辖区刑事、治安、纠纷类警情同比下降33.5%、28.6%、25.3%,社会治安形势得到有效改善。

3.坚持宣传教育 筑牢安全“防骗墙”
 牢固树立“宣传也是战斗力”的理念,以提升群众知晓率为目标,在宣传精准性、有效性、接地气上下功夫,争取群众的理解、信任和支持。
 一是拓展宣传空间,建立“社区(村居)+校园+企事业单位+大型商超”四位一体的宣传阵地,实现反诈宣传全覆盖、无死角,推动警网融合,联合网格员开展入户反诈宣传活动,累计走访群众3万余人次,发放宣传资料5万余份;
 二是提高宣传精度。大力推广“金钟罩”和“国家反诈中心”APP。目前,已累计劝阻6200余人次,避免损失3000余万元。

4.除隐患、护民生 全面增强服务发展效能
 紧紧围绕上级党委提出的“五个严防”“三个确保” 的目标要求,广饶街道派出所聚焦聚力重点人员访查、危险物品清查、行业场所督查、矛盾纠纷排查,集中整治存在的薄弱环节和突出问题。
 对辖区3000余家九小场所、200余家行业场所全部落实动态化管控措施,牢牢把握治安管控主动权。截止目前,已出具责令整改通知书698份,消除安全隐患698个。停业整顿2家娱乐场所,行政处罚3家网吧。
5.听民意、解民忧 着力提升群众满意度
 学校安全事关辖区千家万户的幸福和辖区社会大局的和谐稳定,广饶街道派出所坚持做深做细安全防范措施,努力维护辖区33所中小学、幼儿园校内校外治安秩序稳定,根据辖区校园实际,科学安排勤务全面启动由蓝枫救援队、雷霆救援队、特战救援队参与的城区校园“护学岗执勤工作,努力营造一个安全的教学环境,确保辖区校园安全。
 坚持“以人民为中心”的发展思想,结合“我为群众办实事”,严格落实“放管服”工作各项要求,积极开展窗口服务效能提升工作。根据辖区群众实际需要,针对腿部有残疾、长 期生病卧床、有精神疾病等不方便出门的居民,广饶街道所率先开展上门办证服务。截止目前,共上门办理身份证等户籍业务50余次。
 11月26日,省公安厅全面启动四项户籍业务“全省通办”。当天,广饶街道派出所户籍室积极响应省厅市局关于“全省通办”先行先试的要求,为山东省新泰市薛某某的女儿办理居民身份证首领业务,受到群众一致好评。



中华发展报道网编委会投稿热线13954399667

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 发展报道网_发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经发展报道网_发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 粤ICP备17031398号