当前位置:首页 > 关注 > 法制 > 正文

广元市公安局利州区分局突破“五大瓶颈” 助推一体化社会治安

2021-11-06 来源:传播网 责任编辑:谭永成 点击:

分享到:

广元市公安局利州区分局突破“五大瓶颈”助推一体化社会治安防控体系全面升级
   中华发展报道网四川讯(谭永成)为全面贯彻落实广元市八次党代会、区九次党代会重要部署责任分工方案文件精神和中央、省、市、区委国家安全委员会相关会议精神,加强辖区社会治安防控体系建设,深化平安创建活动,四川省广元市公安局利州区分局不断强化底线思维,聚焦风险防控,推进社会管理创新措施,严格落实各项安全防范措施,推进以为街面防范、社区、单位内部防控及网络虚拟社会监管的“一体化”社会治安防控体系建设升级,有效提升信息化条件下驾驭社会治安局势的能力和社会治安防控体系的实战水平。
    隐患排查常态化,突破公共安全监管瓶颈。一是开展涉危涉爆安全大检查。牢固树立安全意识和忧患意识,采取不定期上门督导检查、约谈企业负责人、开展安全演练等措施,大力强化烟花爆竹、枪支弹药、散装汽油安全管理工作,重点检查辖区加油站、危爆企业。二是狠抓安全隐患排查整治。坚持常态检查与重点复查相结合,深入各人员密集场所、消防重点单位、“九小场所”,督促落实企业主体责任和公安监管责任,牢牢把握了消防安全监管工作的主动权,有效防范和坚决遏制重特大火灾事故的发生。三是扎实开展内部安全大检查。该分局分管局领导对各所队开展了全面安全检查,实地检查督导了办公区、办案区消防设施以及用火、用电、用气安全情况,加大隐患排查密度,认真查找易发生事故隐患的盲区和盲点,全面排查,不留死角,确保了内部安全形势持续平稳。
    机制创新常态化,突破管控效能瓶颈。一是科学谋划部署,务求工作实效。按照该分局专项推进会部署要求,将专项工作与平安利州创建活动有机结合,深入推进辖区联动机制建设,深化情报信息共享,强化社会面巡逻防控,严格检查督导,分局领导班子成员“分片包责”,各警种、各部门归口负责,制定方案,分工协作,切实形成整体合力。二是统筹社会资源,提升防范效能。该分局治安部门从整治治安乱点入手,强化专业性、社会性信息和视频监控资源的动态采集分析,通过分析研判发案规律,并共享应用于信息预警、情报导侦和打防管控工作中,通过建立与社区和重点单位的定期沟通机制,大力开发社区群防群治力量。三是创新管理模式,强化管控体系。分局从强化特巡警队伍和应急处突机制建设入手,进一步完善治安大队与派出所的联勤、联动工作模式,有效实现了多警种力量的优化整合,切实提高了预防、应对各类突发事件的反应和处置能力。同时,治安大队、派出所以“一标三实”基础信息采集为抓手,持续强化人口动态管理,最大限度地将“社会人”纳入到管理范围。
    社区工作常态化,突破治安整治瓶颈。一是防恐维稳机制常态化,确保治安秩序稳定。通过强化派出所基础信息平台建设,实现了情报信息的收集、共享、查证系统化,解决了信息零散、无法共享、无人研判的局面,全面掌握了一批重点群体和重点人,及时妥善处置和有效化解了一批非法聚集事件,收到良好的法律效果和社会效果。二是校园安保常态化,及时消除周边治安隐患。该分局治安大队、消防大队牵头各派出所开展“护校安园”行动,全面落实了辖区校园重要部位,重点时段安保执勤常态化,并通过对校园安保工作进行定期检查督导,强化了对学校内部安保力量、消防器材配备和视频监控的督导检查力度,确保了广大在校师生的人身、财产安全。三是检查监督常态化,进一步压缩犯罪空间。通过不定期开展明查与暗访,对辖区内公共娱乐、服务场所及重点治安隐患场所加大突击清查力度,对发现问题拒不整改的坚决停业整顿,对涉嫌违法犯罪的坚决依法处理,有效解决隐患问题“常抓”与“常反复”的症结。
    教育宣传常态化,突破预警预防瓶颈。一是警民联动,建立安全知识“小课堂”。围绕禁毒、防电信诈骗宣传等多项工作任务,坚持以“一网考”“六边六进六防”为抓手,组织民警走上街头,走进社区,深入企业,面对面开展公共安全知识、防诈骗等安全教育,积极营造群众参与、群防群治氛围,切实增强了社会公众的法律意识和安全意识,营造了浓厚的宣传教育氛围。二是警媒联动,扩大宣传教育“覆盖面”。进一步加强与新闻媒体的沟通交流,利用媒体科技多方面、多角度宣传公安工作和公安知识,通过媒体报道,让群众近距离感受公安工作,加深对公安工作的理解与支持;同时利用微信群等新媒体,在节假日或重大活动前,发布防火温馨提示,提供火灾预防、初期扑救防火小贴士,广泛宣传消防法规、防火灭火以及逃生自救常识,发动广大群众切实关注消防、积极参与消防,不断拓宽受众面。三是警企联动,实现教育培训“常态化”。认真开展安全宣传进企业、进社区工作,采取上门指导、定期演练和对企业员工分批次培训等方法,提高企业单位“四个能力”建设水平,积极督促各单位建立健全安全责任制,形成“自我管理、自我检查、自我整改”的良好工作机制。
    打防治理常态化,突破案件查处瓶颈。一是坚持强力整治治安环境。针对辖区治安特点,围绕维稳安保等各项工作任务,该分局强力开展“护旗专项”行动治安攻势,集中开展对旅馆、网吧、茶楼等娱乐服务场所,金融、超市、广场等人员密集场所以及出租房屋、建筑工地等易滋生违法犯罪的场所清查。二是坚持强力打击违法犯罪。按照专项整治行动安排部署,分局对盗窃、诈骗、涉黄赌毒等类违法犯罪重拳打击,有力震慑了各类违法犯罪,实现了法律效果和社会效果的统一。关注民生案件,以各类专项行动为契机,以“打击攻坚”为核心,以多警联动为支撑,统筹各方资源,保持对各类违法犯罪的严打高压态势。三是积极开展矛盾纠纷排查化解。该分局以“民生、民意”为导向,进一步强化日常检查监督和矛盾纠纷化解,全面筑牢防范藩篱,从听取群众诉求入手,围绕群众反映强烈的噪音扰民、邻里纠纷等多发诉求,努力把问题解决在基层和萌芽状态。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 发展报道网_发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经发展报道网_发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 粤ICP备17031398号