当前位置:首页 > 关注 > 法制 > 正文

冠心病很危险!做好预防是关键

2021-09-29 来源:未知 责任编辑:中国新闻采编网 点击:

分享到:

冠心病,是一种很常见的心脏病。近年来,我国冠心病发病率逐年上升,且已有年轻化的趋势。最新数据显示,我国心脑血管病现患人数3.3亿,其中冠心病1100万,也是致死率最高的疾病之一。冠心病如果管理不善,不仅会严重影响工作、生活,甚至引起猝死。因此,做好冠心病防治工作至关重要。

冠心病不是“一”种病

冠心病是指冠状动脉发生粥样硬化病变,导致管腔狭窄、心脏供血不足,心肌缺血、缺氧,而引起的心脏功能障碍。根据冠状动脉狭窄、心肌缺血缺氧的严重程度,冠心病可分为无症状心肌缺血、心绞痛、心肌梗死、缺血性心肌病和心源性猝死五种类型。

生活中,如果我们的身体出现下列情况,都可能意味着冠心病的发生,要及时就医、确诊、治疗。①劳累或精神紧张时出现胸骨后或心前区闷痛,或紧缩样疼痛,并向左肩、左上臂放射,持续3~5分钟,休息后自行缓解。②体力活动时出现胸闷、心悸、气短,休息时自行缓解。③出现与运动有关的头痛、牙痛、腿痛等。④饱餐、寒冷时出现胸痛、心悸。⑤夜晚睡眠枕头低时,感到胸闷憋气,需要高枕方感舒适;熟睡或白天平卧时突然胸痛、心悸、呼吸困难,需立即坐起或站立才能缓解。

预防冠心病要从年轻抓起

一提起冠心病,人们往往觉得这是老年人需要关注的事情,至少也是中年人才需要注意的问题。其实不然,因为冠心病是动脉硬化引发的疾病,而动脉硬化的发生是一个极其漫长的过程,有些甚至是在发病前几十年就开始形成了。有研究者曾在3岁儿童的血管里发现动脉硬化早期病变的迹象,证明了动脉硬化并不是老年人的专有疾病。

动脉硬化之所以发生,是由于高血压、高血糖、高血脂等危险因素损伤血管内皮,致使脂质沉积在血管壁上,形成硬化斑块,阻碍心肌的血液供应导致的。受不良生活习惯影响,“三高”在年轻人群中的发病率日趋上升,致使动脉硬化的年轻化也变得越来越严重。为此有专家提出,早期采取干预措施,才能有效避免动脉硬化。可见,冠心病的预防工作也要“从娃娃抓起”。

金三角”方案能实现一级、二级预防

专家们一致认为,防治冠心病的关键在于一级、二级预防。对于“三高”人群,就要长期服用降脂的他汀类药物和抗凝的阿司匹林等,同时服用通心络胶囊。通心络胶囊的优势是既能降脂、抗凝、抗炎,保护血管内皮,抑制斑块形成;还能稳定已经形成的斑块,防止斑块破裂堵塞血管,降低心梗、脑梗能急性事件的发生。通心络胶囊与他汀类组合可以增强降脂效应,与阿司匹林组合可以增强抗凝、降低血液黏度的作用,还能明显改善阿司匹林抵抗。

他汀类药物、阿司匹林、通心络胶囊合用,构成冠心病防治的“金三角”方案具有三大优势:第一是,调节血脂,保护血管内皮,修复血管内皮,抑制粥样斑块在血管内的形成;第二是,稳定容易破裂的斑块,解除血管痉挛,防止急性心脑血管病的发生;这两条是冠心病的一级预防,适用于未发生冠心病的高危人群。第三是,防止再狭窄和心梗的再次复发,适用于患过冠心病的人群,即使是放过支架、溶过栓的患者也要长期服药,属于二级预防。

“金三角”既防又治,对于心脑血管病是一个未病先防、有病防变、病后防复发的方案,值得临床广泛推广应用。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 粤ICP备17031398号