当前位置:首页 > 关注 > 法制 > 正文

深入推进香港国安法教育

2021-06-23 来源:未知 责任编辑:品牌网,杨立方 点击:

分享到:

高敬德 全国政协文化文史和学习委员会副主任、香港中华文化总会会长

  香港特区政府和社会各界推动国安法教育已取得初步成效,但仍须加强工作。一是特区政府要履行主体责任,发挥主导作用,全面落实香港国安法第九条和第十条;二是香港社会团体应更加积极主动地投入国家安全教育工作,应尽快合组香港国安法推介联席会议,加强统筹协调,多做实事,发挥更大作用;三是有关方面希望建制派代表性人士借鉴中国侨联副主席、中国和平统一促进会香港总会理事长卢文端先生的做法,多发声支持香港国安工作。

  公务员特别是教师要先学好国安法

  香港国安法2020年6月30日公布实施后,特区政府在2020年12月4日的“国家宪法日”、2021年4月15日的“全民国家安全教育日”均举办了大型活动,以丰富多彩的内容形式宣传香港国安法,尤其组织公务员宣誓效果不错。教育局已经制定在全港中小学全面推行香港国安法教育的整套计划,拟定了“香港国家安全教育课程框架”、在许多学科安排了国安法教学内容、提出了推行时间表,这些工作做得较快、较细和较实。

  香港国安法教育的主体责任主要在特区政府,特区政府的主导作用至关重要。香港国安法第九条规定,“香港特别行政区应当加强维护国家安全和防范恐怖活动的工作。对学校、社会团体、媒体、网络等涉及国家安全的事宜,香港特别行政区政府应当采取必要措施,加强宣传、指导、监督和管理”;第十条规定,“香港特别行政区应当通过学校、社会团体、媒体、网络等开展国家安全教育,提高香港特别行政区居民的国家安全意识和守法意识”。深入推进香港国安法教育,特区政府还有大量工作要做。

  教育局对中小学的国安教育已完成部署,关键在落实。有民调指近半学校仍没做好推行国安法教育的准备。要研究解决学校推行国安法教育面临的问题和困难,加强师资力量,做好教材建设,加强监督管理,继续落实课程改革。要先让中小学教师学好国安法,教育局须组织必要的严格培训,让教育者先接受教育。可探讨以计学分方式在大学真正落实国安法教育。

  应推动公职人员带头学好国安法。尽快把国安法纳入公务员特别是高级公务员培训的重要内容。应按宣誓条例尽快依法清理拒不宣誓的公务员。国安执法绝不仅仅限于香港纪律部队,要建立一支“大国安”执法队伍,使各类执法尽快与国安法的要求相适应,各司其职、互相配合。

  更加重视教育和规管,防范于未然。这可最大限度减少民众触犯国安法的可能,是对香港民众特别是青少年最好的保护。要动员全社会参与,更好发挥社会团体、媒体、网络的作用。香港电台应带头宣传国安法。要研究部署将教育与监管结合起来,更好落实对学校、社会团体、媒体、网络等涉及国家安全事宜的监管责任,建立健全国安法下相关领域的监管制度并严格执行。

  香港国安法第六十二条明确规定:“香港特别行政区本地法律规定与本法不一致的,适用本法规定。”修订、激活和用足香港现有法例以适应国安法的要求,是一项重要的基础性工作。特区政府最近修订《电影检查条例》,规定可能影响国家安全的影片不宜上映,这是积极的一步。23条立法也终须同步完成。

  有必要设立香港国安法推介联席会议

  香港建制派社团要更加积极主动投入香港国安法教育。国安教育具战略性、长期性、艰巨性、大众性,宜进一步调动社团做好国安教育的创造性、积极性、主动性,首先要有组织和抓手。

  笔者建议,建制派社团可借鉴1993年成立香港基本法推介联席会议的做法,尽快合组香港国安法推介联席会议,建立健全领导机构和工作机制,将建制派主要社团均列为团体会员,统筹协调做好国安法教育工作。该联席会议至少可做以下实事:(1)建立一支社团从事香港国安法教育的队伍,要求各社团均建立国安教育小组。(2)筹办一个以香港国安法为主题、一年一度的重要论坛。(3)打造一个香港国安法教育的标志性大众活动品牌。比如,可借鉴外交部驻港特派员公署、香港特区政府教育局以及香港明天更好基金共同举办香港杯外交知识竞赛的经验,长期举办香港国安法知识竞赛或演讲、征文比赛等活动。(4)建立一套教育内容体系,把香港国安法教育和宪法基本法教育、国民教育、中国历史文化和国情教育结合起来,使之成为促进人心回归的一个基础工程。(5)各会员团体至少负责联系一所中小学,支持学校做好国安法教育。(6)建立一套评奖机制,每年总结推广各社团开展国安法教育的典型经验并予以表彰奖励。

  以上建议只是抛砖引玉。本人深信,在有关方面强有力的指导和统筹协调下,建制派一定能集思广益,群策群力,把国安法教育做得更好。

  建制派要多发声支持国安工作

  香港国安法从立法到执法、司法,都备受香港民众和国际社会关注。进一步落实好香港国安法,任重而道远。围绕香港国安法的政治斗争、舆论斗争和国际斗争将是长期的、尖锐的和复杂的,需要全力以赴争夺人心和舆论主导权。

  国务院港澳办、香港中联办越来越多发声支持香港国安执法和司法,稍早前两办齐齐发表声明强烈谴责威胁香港法官的恶劣行径并要求予以严惩。中联办、驻港国安公署近日均第一时间表态支持香港警方就《苹果日报》5名董事涉嫌“串谋勾结外国或者境外势力危害国家安全罪”采取拘捕行动。建制派需要思考跟上中央的步调。

  做好国安法的教育工作,支持国安执法和司法,建制派的声音越响亮越好!中国侨联副主席、中国和平统一促进会香港总会理事长卢文端写了大量文章支持国安工作,产生广泛和积极的影响。据了解,有关方面希望香港建制派的代表性人士借鉴卢文端先生的做法,多发声支持香港国安工作。

  维护国安,人人有责。建制派有责任也有能力发挥更大作用!

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 粤ICP备17031398号