当前位置:首页 > 关注 > 法制 > 正文

湖南安化县公安局仙溪派出所:提升服务能力 锻造为民“暖警”

2021-06-18 来源:湖南民生在线 责任编辑:叶紫君 点击:

分享到:



▲安化县公安局仙溪派出所外景

 
湖南民生在线讯(益阳日报记者 卢静 通讯员 谌端球 魏仁贵) 6月16日,湖南省安化县公安局仙溪派出所副所长吴冬带着两位民辅警来到圳上村,为村里5位行动不便的老人办理身份证。采集完指纹录入身份信息后,其中一位96岁老人的媳妇付社群握着民警的手说:“谢谢你们,你们办事的速度真快。”原来,6月15日,她致电派出所咨询如何为家中老人办理身份证事宜,没想到第二天民警便敲开了她家的门。

▲安化县公安局仙溪派出所民辅警成功将轻生老人搜救出深山老林
 
自政法队伍教育整顿开展以来,仙溪派出所统筹推进教育整顿与业务工作,紧密结合乡村实际,充分运用“科技+智慧”手段,积极开展“我为群众办实事”实践活动,倾情回应百姓需求,用创新机制凝聚各方力量,践行“枫桥经验”,赢得群众点赞。
 
▲派出所+司法所成功调解矛盾纠纷
 
“四级”调解:从源头化解矛盾纠纷
仙溪镇沿峰村村警蒋立荣入职一年半,就备受群众好评。端午节前,他主动调解了一起积压两年多的因财务遗失引发的口角纠纷,使当事双方打开心结和好如初。“今年来,所里多次组织我们学习,写学习心得、工作总结,感觉自己业务能力有了不少提升。” 蒋立荣说。如今,在仙溪,村民有问题都愿意向联点民警和驻村辅警反映,驻村辅警也主动上门服务,一大批矛盾纠纷化解在了最基层,辖区案件发生率大大减小。

在教育整顿工作中,仙溪派出所以“枫桥经验”为路径,使仙溪镇形成了“村辅警、村小组、村委会、镇调解室(设在派出所)”四级联动调解机制。联点民警、驻村辅警日常深入乡村社区,收集社情民意,回访已调解的纠纷,将隐患解决在基层、消除在萌芽状态。四级联动机制推出以来,已调解大小各类矛盾纠纷300余起,做到了矛盾纠纷不出村。

▲整装待发开村警大会
 
“小天眼”工程:借科技打造平安辖区
6月8日,仙溪派出所接群众举报,一赤膊男子提着一把疑似枪支的东西在仙溪街上四处游荡。民警利用“小天眼”工程在一家商店外很快发现了嫌疑人踪迹,半小时内成功抓到了嫌疑对象李某林,后在他家中搜出一把射钉枪,并将其依法处置。

仙溪派出所以“智慧+平安乡村”建设为着力点,在全镇范围内推行“小天眼”工程,将村民家中摄像头并网接入仙溪派出所视频侦查室,全面提升预防、发现和打击违法犯罪能力。3月以来,利用“小天眼”工程破案5起,为群众办实事20件,挽回群众经济损失6万余元。至目前,全镇21个村(社区)积极响应,已有1500户群众加装摄像头,2000余个摄像头并网接入派出所视频侦查室。其中,宋坪村村民新装摄像头347个,村委会新装摄像头26个,该村基本实现视频监控无死角。

▲精神抖擞前往会场
 
“仙警”巡逻队:立体巡防提高见警率管控率
“重点时段必须巡,特殊时段一起巡,突发事件帮着巡,平时日子自己安排。”6月17日,仙溪社区党支部书记刘建华向记者介绍,社区成立了一支由社区辅警、社区干部、党员志愿者、积极分子组成的专业巡逻队,配备了巡逻车,他们每天都会上街巡逻。

仙溪镇属于湖南省安化县的经济重镇,镇内有重点企业海螺水泥、梅山文化园等,还有风力发电、抽水蓄能等重点工程项目。仙溪派出所强化“守护百姓安全、护航经济发展”理念,建立了“村、警、企、政府”四级巡防机制,以派出所为主组建了“仙警”巡逻队、夜巡队,以重点工程建设基地、重点企业、校园、村部等周边区域为重点,划定“两纵三横”重点巡逻路线,加大巡逻覆盖面和密度,开展“立体巡防”工作,提高了见警率、管控率,群众的安全感满意度大幅提升。

▲仙警巡逻队成立授旗仪式
 
“诸葛亮式”创新:凝聚力量让村辅警有归属感
“每个月19日我们召开村辅警大会,每个季度对表现优秀的村辅警进行表彰,主要是让村辅警有认同感和归属感,让所有人都知道村辅警的不易,不能忽视这支队伍的力量。” 仙溪派出所所长胡鲲鹏说,村辅警大会轮流开进每一个村,镇、村领导、派出所所长、联点民警、辅警、村警一同参加,目前已经开了6场,6月19日将在仙溪镇华天村召开。

仙溪镇面积广,村民居住分散。过去,群众有矛盾纠纷,派出所民警出警到达现场就要一个多小时。为更加深入群众贴近群众,让干警更接地气,仙溪派出所充分发动村辅警力量,完善考核机制,特别是教育整顿工作开展以来,仙溪派出所带领全镇村辅警聚焦实战,强化学习,努力提高村辅警的素质和业务能力。3月来,全镇干警、村辅警不断发挥自身的优点长处,涌现了许多“诸葛亮式”创新举措,如将矛盾纠纷调解搬到百姓屋场,开设“仙警大课堂”法制教育讲座,自制法制宣传小卡片,手持喇叭步行宣讲法律法规等等。在大家的共同努力下,今年4月份以来,全镇案事件发生率大幅下降, 9起治安案件中7起在村里就已经调解好,治安环境得到空前净化,群众获得感幸福感安全感进一步提升。

来源:湖南民生在线
作者:
卢静 谌端球 魏仁贵
编辑:叶紫君
审核:吴明德

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 粤ICP备17031398号