当前位置:首页 > 关注 > 法制 > 正文

湖南永州市检察院盘树高同志学党史转化为文学创作成果侧记

2021-06-14 来源:湖南民生在线 责任编辑:刘艳 点击:

分享到:

把传承红色基因为己任
——湖南省永州市检察院盘树高同志学党史转化为文学创作成果侧记
 
在举国上下开展党史学习教育活动中,有一位检察官白天工作,晚上挑灯夜战,写出近30万字的红军长征小说《阻击》、出版散文集《夜语》和创作了“百年党史”多方金石作品,向中国共产党诞辰100周年献礼,把传承红色基因为己任,将党史学习教育转化为工作动力和红色文学创作成效,既弘扬了革命文化,又传承了红色基因。

他就是湖南省永州市人民检察院的盘树高,先后被评为“湖南省首届优秀法官、第五届湖南省优秀青年卫士、湖南省十佳热爱读书检察官、中国公益书画家、书香家庭、修志世家”等荣誉。
 
积淀红色文化知识
盘树高写红军长征故事和小说要追溯到15年前。那是2006年8月19日,最高人民法院为纪念红军长征胜利70周年,举行了“长征路上看法院”实地采访报道活动。25日,采访组安排采访湖南的4个基层法院有3个属永州市(宁远、道县、江永)。8月25日下午,采访组一行到达永州市中级人民法院,院领导安排时任办公室副主任的盘树高随同“全国模范法官李增亮”和《人民法院报》记者罗书臻、安克明、曾妍,一同走完湖南、广西段的采访报道。
 

 
盘树高在宁远县组织李增亮与宁远法官座谈,赴道县参观“红军墙”、追思“红军渡”,祭拜陈树湘烈士墓,采访红军亲属;再赴江永县举行李增亮向江永法官授课活动,参观“红军树”后,陪同采访组沿着红军长征路线,进入广西全州、兴安、灌阳,感受湘江战役最惨烈、最辉煌的史诗,并探访湖南邵阳南山的老山界,至怀化市“通道转兵”旧址等红色文化圣地和到当地法院进行采访交流。7天的实地采访,周敦颐的清官文化、少数民族习俗、长征精神与司法为民融为一体,随着永州之书越读越厚,少数民族情谊加深,红色故事也越写越悲壮感人。红军长征那种坚韧不拔,自强不息,勇往直前,“一不怕苦,二不怕死”的革命英雄主义精神,深深植入盘树高的心中脑海,触及到他的灵魂,更激发他积极去学习红色历史,弘扬革命精神,把传播红色基因作为己任。于是,盘树高采写了《小源定向》《湘江战魂》《分水岭阻击战》和《将永州打造成全国党性教育特色基地的思考》等10多篇红军长征在永州的历史故事和红色文化作品,积淀了书写红色基因的文化知识与写作功底。先后在《人民日报》、《人民法院报》、《湖南日报》等40多种报刊杂志上,发表法制纪实文学、消息、通讯、散文等文章4000余篇,600多万字,连续8年被最高人民法院政治部、人民法院报社评为《人民法院报》“优秀通讯员”,被誉为“秀才法官”。
 
艰难的红色寻访路
盘树高以高度的政治自觉投身到党史学习教育中,通过认真学习使他深入全面的了解到千千万万先烈,把生命献给革命;自己作为新时代的共产党员,决心用一生来采写好红色历史,力争写出精品力作。从此,盘树高查阅大量的历史资料、走访老红军,实地察看战场遗址,深入挖掘整理永州地区的红色文化和传承着红色基因。他的节假日不是参与市县区党史部门组织的挖掘永州红色文化活动,就是与朋友寻找永州的红色基因。
 

 
由于红色历史遗迹年久、涉及人物分散、加之信息有限,寻找采访对象的过程困难重重。一次他随永州市委、零陵区史志的办负责人,在当地老人的带领下,找到零陵区邮亭圩镇桐梓坪乡马鞍岭村楠木源自然村与双牌县茶林地段的分水岭旧战场。在这里,他第一次看见战争裸露的原生状态:触目惊心的弹坑,蜿蜒曲折的战壕,锈迹斑斑的子弹壳。一种来自岁月深处的战争血腥气息和壮烈呐喊扑面而来,令他的心灵为之震撼。当时正值盛夏,酷暑难当,盘树高在寻找的路上出现中暑症状,他情急之下跳进路旁稻田的水渠浸泡起来,待身体稍稍恢复后,就拧干衣服上路。

寻访红色文化遗迹虽然艰辛,但盘树高并不觉得苦,他认为自己在做一件有意义的事情,再苦也甜。15年来,盘树高埋头著书,精心钻研永州的红色文化与故事;他为写好长篇小说《阻击》,曾自费去瑞金、古田、赣州、井冈山等地采访,收集与红六军团有关的史料几十万字,并多次去阳明山、新田小源、道县陈树湘纪念馆采写,写作使他瘦了10多斤。
 
研读党史激发动力
2021年,中共中央决定在全党开展党史学习教育以来,盘树高每天都原原本本研读学习重点书目、上级文件与相关材料1个小时以上,用不同颜色的记号笔在书上划线和勾勒出重要内容,并备注自己的认识与感悟,同时认真记学习笔记,每学完一个重点篇目与专题后,都写出心得体会,已记学习笔记3本,达3万多字,心得体会10余篇,其学习笔记本成为单位党史学习教育范本,个人被单位申报参加全国检察新闻宣传文化人才库评选。

盘树高经过党史学习教育和对红色基因的不断积淀,激发了他的创作热情。他在动笔写作红色长篇小说《阻击》前,反复阅读了《红星照耀中国》、《长征—前所未闻的故事》、《地球的红飘带》、《红军长征在永州》等关于红军长征的同类书籍与小说,揣摩作品的结构框架、语言风格,从中获取自己需要的知识。2020年底,零陵区作家协会换届期间,得知盘树高收集了许多红军长征的资料,就安排他写一本反映红军题材的长篇小说,作为永州作协与作家向建党100周年献礼。盘树高接受任务,利用春节放假期间拿出写作提纲后,经永州市、零陵区文联、作协研讨定名为《阻击》。那段日子里,盘树高苦思冥想的构思和辛勤的笔耕,高产时一天可以码出6000字的篇幅。

盘树高在感受酣畅淋漓的写作快乐时,也不乏思维瞬间的断节,那种探索的痛苦仿佛一种煎熬。每在此时,他就一个人悄悄地登上零陵东山,站在城市最高处静静凝视着脚下的这片热土,寻找灵感。这些年来,盘树高始终保持着旺盛的创作势头,在完成工作之余,相继出版篆刻集《零陵名胜印谱》《盘树高篆刻集》、法治纪实文学《法眼》、散文集《夜语》四本书,主编《善良与公正》《秋叶落潇湘》《永州检察志》等六本书。

  2019年11月,他参与编剧的微电影《烟雾》成为永州检察机关拍摄的第一部微电影,获第五届检察微电影微视频微动漫作品微电影类别“十佳作品奖”“最佳摄影奖”、全国第四届平安中国“三微”比赛“优秀微电影”等殊荣。盘树高系中国法学会、全国检察官文联、湖南省作家、书法家协会会员,湖南省红色文化发展促进会副秘书长,永州市检察官文联主席,早年写过法治纪实报告文学,轰动;写过散文,漂亮;现在又写小说,成功;后又写了若干部微电影剧本,反响也都不错。
 
倾情书写红色小说
盘树高认为永州是中国历史文化名城、旅游大市,更是一片红色沃土,在中国革命和建设时代,这里发生许多惊天动地的故事,产生一批令人景仰的红色人物,留下许多独具特色的红色遗迹。他耳濡目染这些红色故事长大,用15年时间创作发表了《分水岭阻击战》《血战蒋家岭》等红色题材作品。他创作的红色长篇小说《阻击》,是根据红六军团转战永州境内三天二夜而创作,描写的是红六军团某团一营三连从在赣南进行残酷的防御阵地战、阻击战后,接到离开赣南西征训令,经过扩红补员后出发,进行掩护、侦察、探路至分水岭、车田洞、大广坳、甘溪的战斗故事。小说以三连长郭忠诚为代表的共产党员、红军战士对党的绝对忠诚。《阻击》是一部反映红军战争、生活与爱情的小说,具有浓烈的时代气息和永州地域文化的阅读性,给读者一种全新的感受。

写作是个孤独寂寞的事业。盘树高多年来身兼数职的工作,从不言苦,克服各种困难,满腔热情超负荷的完成任务。业余时间又用小说来记录红色历史事件及宏大战争,形成他认真、责任、使命感的写作风格和老黄牛精神。他每天早上7时前就赶到办公室工作,中晚餐后均在办公室伏案疾书,有时加班晚了就在办公室的沙发上度过,妻子心痛的说他把家当成旅社。尤其是永州市委做出突出整治违规饮酒和斗酒酗酒等歪风陋习的规定后,他下班就坐在家里一直写到次日凌晨1时许,每天只睡4、5个小时的觉,把一天当做两天用,每天都在电脑前坐14个小时以上,眼睛看花了,颈椎坐坏了,腰酸背痛的。有时说梦话都是打仗,妻子推醒他时,盘树高却发梦颠的说:“再给我点时间,我还要加些情节与内容进去。”

翻开红色长篇小说《阻击》,读者像被磁铁紧紧吸住。它突出的特点,是对历史人物及战争有着就轻驾熟的把握,笔下的人物形象栩栩如生,事件的进程安排粗细有度,情节起伏跌宕,细节有血有肉。上至指挥几万大军的将领,下至进攻一个暗堡的战士,大到横跨多省的战役,小到不足一平方公里的战场,全部用不动声色的文学基调讲述出来,就像电影一样在眼前一一闪过。

永州市宣传部、党史办、市直工委,市区文联、作协组织作家对小说章节、文本和写作手法进行研讨,为丰富小说结构内容、情节故事、人物塑造与进一步修改完善打下基础。单位杨鸿检察长高度重视、大力支持,同意邀请一些知名作家学者召开《阻击》研讨会,并保障一定经费。

党史学习教育永州市委第十巡回指导组组长王桂芳指出:盘树高在党史学习教育期间出版《夜语》专著、创作红色文化长篇小说《阻击》,是永州检察机关乃至永州地区党员干部,将党史学习教育转化为红色文学作品的重要成果之一,值得大力支持宣传与推广。
 
篆刻作品颂党恩
盘树高在用文学传承红色基因的同时,还拿起铁笔篆刻“党的领导、百年党史、学习强国、断肠明志、绝对忠诚、”等朱白相间、虚实相生,富有变化的金石作品,来宣传建党100周年。他的篆刻作品题材大多与其单位检察工作和时事政治相关,无论其内容,还是其形式,都能激发人进取向上,给人以正大阳刚之美。其作品善于把传统和现实生活,尤其是时事政治相结合,古为今用,具有时代气息和较强的艺术表现力,开创图与文意相融合的新风。湖南卫视新闻联播,中央电视台新闻频道“新闻社区”,报道他用篆刻宣传“八荣八耻”事迹。《人民日报》于2007年10月11日、2008年8月24日在第六、十六版两次刊登他的篆刻作品。盘树高的篆刻代表作有《社会主义荣辱观》、《国歌歌词》、《奥运文明用语》、《百年党史》等,多次在国内外书画赛上展出。2011年,其篆刻作品在中国最高展馆——国家博物馆展出;2012年,其国画作品《板桥听竹》在全国检察机关廉洁从检书画展上获二等奖。
  
盘树高开始挖掘采写有关红色文化资料和故事,并逐渐写了一些红色文化文学作品,不仅陶冶了他的精神与情操,更重要的是明白了红色文化对研究中国革命历史、传承中国红色文化精神有着非常深刻的意义。

今后,他将一如继往的挖掘研究红色文化,为红色文化传承添砖加瓦。
 
(作者:棣辉  泽明)

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 粤ICP备17031398号