当前位置:首页 > 关注 > 法制 > 正文

青海省西宁市城北区“火眼云警”APP 构筑反诈防火墙

2021-06-11 来源:传播网 责任编辑:综合 点击:

分享到:

 
 传播网讯(范生栋)为深入贯彻习近平总书记对打击治理电信网络诈骗犯罪工作做出的重要指示精神,日前,青海省西宁市公安局城北分局创新“我为群众办实事”新举措,针对电信网络诈骗犯罪高发态势,及时推出“火眼云警”防诈骗微信小程序,实现“民警+家人+科技”联防新模式,从源头治理电信网络诈骗,并成功快速识别多起诈骗预警,有力维护了人民群众的财产安全。
 “火眼云警”是一款可精准识别电信网络诈骗的小程序,可对已注册的群众精准推送预警信息,建立家庭群组,形成联动云守护。切实起到为群众精准预警、为家人反诈劝阻的重要作用,同时压低辖区电诈发案率,把反诈预警能力输送到各派出所,构牢辖区电诈“防火墙”,守好辖区群众“钱袋子”。
  同时,火眼云警自带反诈宣传功能,通过推广使用“火眼云警”反诈程序形成全警全民参与反诈劝阻的良好局面,解决了在劝阻过程中人员力量不足的问题,进而提高了劝阻率、提高广大群众的警惕性。此款小程序还可根据预警信息危险级别进行调整配置,在预警后自动向潜在受害人发送劝阻短信或微信信息,提高了预警劝阻效率和劝阻成功率,达成降低发案率的目标。
  据悉,自4月27日“火眼云警”防诈骗微信小程序上线运行以来,通过双重预警守护群众人数43039人,累计预警509条。成功预警509条,其中贷款预警187条,冒充电商客服预警68条,投资理财预警160条,其他类预警94条,日均预警80条。在群众中反映良好,让群众对如何防范电信诈骗有了进一步的了解和掌握。
 “火眼云警”是建立在群众和诈骗分子之间的一座防火墙,有利于辖区电信诈骗案件早发现、早阻止、挽损失,为有效遏制电信网络诈骗犯罪高发势头发挥了积极作用。下一步,城北公安将全力构建“全警反诈、全社会反诈”新格局,不断创新举措扎实做好电信网络诈骗宣传,夯实工作根基,提升群众防骗能力,切实维护辖区社会大局和谐稳定。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 粤ICP备17031398号