当前位置:首页 > 关注 > 法制 > 正文

四川商人慈溪惊魂记:虚假诉讼未明拒执罪先行

2021-06-10 来源:法制与社会 责任编辑:综合 点击:

分享到:

       图为玉宇公司名下实体牡丹钢材市场 

   四川籍民营企业家贺尚福怎么也想不到,历经漫长诉讼重新掌握自己的公司控制权后,却在千里之外的浙江省宁波市慈溪市冒出5笔共计4000多万元的债务。其中的三起达3800余万元在约一个月时间得到当地法院的生效判决,并火速进入执行阶段。蹊跷的是,这些债务的发生期间正是他争夺公司控制权的时候产生的,债权人正是他当初委托管理公司的潘某、苗某及其关联人员。

   贺尚福得知后,立即以涉嫌虚假诉讼为由提出了申诉,宁波中院也对此立案提审。可就在开庭前的7天,慈溪警方以涉嫌“拒不执行判决裁定罪”将贺带走。最终,贺在看守所签下了和解协议,将这5个案件打包成5000多万元,并写下了还款协议后,随之被取保候审。

涉虚假诉讼  提审遭“难产”

   贺尚福原本经营着四川省玉宇环保产业开发有限公司(以下简称“玉宇公司”),该公司主要的实体是四川省成都市彭州市的牡丹钢材市场。2012年,贺夫妇二人将该公司委托给慈溪籍好友潘某、苗某管理。但在2017年贺收回公司时遇到了阻碍。随后,贺起诉至法院才重新获得该公司管理权。

   正当贺获得了胜诉判决,潘某、苗某还未交出公司的账簿、印章资料的时候,贺突然接到执行通知书,玉宇公司对外欠了3笔共计3800余万元民间债务在约一个月时间全部得到了生效判决。而这其中一笔正是公司欠了委托管理人苗某2800万元。

   “除了审判速度之快,三个案件均归慈溪法院管辖,代理人均是同一律所的两个律师,案件的处理要么缺席判决要么调解结案。”贺尚福得知后立即以涉嫌虚假诉讼为由向法院提起了申诉,向检察院提起了抗诉。最后,宁波中院决定对玉宇公司与苗某2800万元民间借贷案提审,开庭时间定在2020年10月29日。对另外两起民间借贷案则驳回了再审申请,同时,在2020年10月16日作出暂不执行裁定。

   但是,在2020年10月22日上午,慈溪公安再次以贺尚福涉嫌拒执罪,到四川家中将其强制带走,羁押在慈溪市看守所。此时,距离提审前述玉宇公司与苗某民间借贷涉嫌虚假诉讼案的开庭时间仅仅7天。贺称,开庭时间截至,代理律师联系慈溪法院却被告知“法官生病了”。如此事实就是:贺被羁押,涉嫌虚假诉讼案也没有如期

   开庭。据悉,本起涉嫌虚假诉讼案件至今也没有权威司法部门作出结论。反而,贺在看守所内与本起案件的直接当事人苗某达成了所谓的和解协议。

图为涉嫌虚假诉讼案再审受理通知书

蹊跷拒执罪 看守所里签和解协议

   回归到玉宇公司在慈溪的民间借贷案上,2019年12月19日对贺尚福来说终生难忘。此刻距他与委托人苗某、潘某之间要回公司控制权的官司刚刚二审宣判不到一个月。

   恰在这天,玉宇公司收到了慈溪法院送达的判决书和执行通知书,并同时被告知,此前的12月17日慈溪法院执行局就作出了对玉宇公司名下牡丹钢材市场拍卖预告。“历经波折要回了公司,这才突然得知冒出几千万的债务,还都有生效判决。”让贺更加震惊的是,仅仅5天后,即12月24日,慈溪法院就以贺尚福涉嫌拒不执行判决、裁定将案件移交当地公安机关。随后,公安机关便迅速赶到成都办理此案。

   “从收到这些法律文书,我们连发生了什么事都还未缓过神,我作为公司的股东就被公安传唤了。”贺说,三起案件涉案金额3800多万元,慈溪法院将牡丹钢材市场整体查封,价值上亿元。“姑且不论是否是虚假诉讼,即便是真实、合法、有效的判决,在超额查封的情况下,仅仅5天时间就以刑事手段来执行,匪夷所思。”

   据了解,由于贺尚福通过诉讼要回玉宇公司后,该公司的财务账簿、印章等尚未交接。于是在2019年12月9日,新成立了四川省爱光置业有限公司(以下简称“爱光公司”),玉宇公司将市场管理经营及所有土地、房产打包租赁给爱光公司。这就成了涉嫌拒执罪的导火索,法院认为此举涉嫌转移资产。但贺的代理律师认为,新公司成立在前,贺尚福12月19日才知道玉宇公司在千里之外的慈溪有诉讼官司,此举纯属为了方便公司正常经营和管理,不得已而为之,根本不符合拒执罪的构成要件。

   终于,在2020年10月22日上午,慈溪公安再次将贺尚福带走羁押。正如前文所述,此刻距离前述玉宇公司与苗某民间借贷涉嫌虚假诉讼案的开庭时间仅仅7天。在看守所呆了30多天后,贺尚福申请撤回该涉嫌虚假诉讼案件,并撤回向检察机关提出的抗诉等所有法律程序。经过与苗某谈判,玉宇公司与之有关的5起借贷一共打包成5000余万元,贺在看守所内签订了《还款及和谐协议书》,苗某出具了谅解书,贺随后被取保候审。贺尚福坚称这是被羁押期间被迫签订的和解协议,他已向有关部门提出严正控告。目前,本案当地检察院正在审查中。

 
 

 图为贺尚福在看守所签下的《还款及和解协议书》

待解之疑 拒执与虚假诉讼都要真相

   有关法律学者表示,根据所了解到的案情来看,有两个核心问题:第一是虚假诉讼。受委托管理公司的苗某本人2800万元的民间借贷,以及其他的两起民间借贷均存在太多符合虚假诉讼的疑点,贺尚福在看守所内撤回了案件再审,但是涉嫌虚假诉法院是否应当依职权查清楚?按照《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》等有关最高法、最高检的相关要求,目前这几起案件真相未明。

   第二,贺尚福本人是不是构成拒执罪?首先,查封的牡丹钢材市场的资产远远大于玉宇公司做负担的债务,偿还能力客观存在;其次,法院又一方面在审理可能存在虚假诉讼,也作出了暂缓执行的的裁定,在执行的大前提都尚未明确的情况下,提早进入执行不符合常理。再次,从最初三起案件开庭审理到后来涉嫌拒执罪的移送的时间轴上来看,虽然很难认定法院明显违法,但每一步骤行动太迅速,也难免让人质疑。“近年来,党中央、国务院特别重视市场主体的产权保护,特别重视民营企业家的营商环境,这都要回到法治的轨道,查出真相方能回应这些疑点。”(马  斌)

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 粤ICP备17031398号