当前位置:首页 > 关注 > 法制 > 正文

利州公安分局治安大队“三聚焦”确保党史学习教育取得实效

2021-05-28 来源:传播网 责任编辑:宗 合 点击:

分享到:

中华发展报道网讯(谭永成)百年征程波澜壮阔,以史鉴今砥砺奋进。在开展党史学习教育过程中,四川省广元市利州区公安分局治安大队党支部强化政治责任,扭住重点发力,聚焦突出现场教学、聚焦方法创新、聚焦爱民实践,激励党员民警在党史学习教育中提高理论水平、感悟真理力量,以强烈的政治担当、使命担当、责任担当,从严从实做好防风险、保安全、护稳定、抓改革、促发展各项工作,切实把学习成效转化为攻坚克难、干事创业的激情动力,奋力开创新时代利州公安事业新局面。
聚焦现场教学  从百年党史中汲取奋进力量
5月25日晚,利州公安分局治安大队组织观看了《榜样》党史学习教育片,通过现场教学,全体与会党员民警认真学习革命先烈用鲜血、生命诠释的共产党人初心和不惧艰险、拼搏奋斗的革命精神,深刻感受心灵的洗礼和灵魂的涤荡。
一堂堂专题授课引发深思、一次次实地瞻仰触动灵魂……。该治安大队突出学党史、悟思想、办实事、开新局要求,结合公安工作实际,科学筹划,强化全体民警深学百年党史的思想自觉行动自觉。“从党的百年历史中汲取开拓进取的智慧和力量,牢记初心使命、传承红色基因、担当历史重任,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。”在全区公安机关党史学习教育动员会上,副区长、利州公安分局党委书记、局长、全区公安机关党史学习教育领导小组组长贺旭红从深刻理解“为何学”、准确把握“学什么”、切实弄清“怎么学”三方面进行深入阐述,发出党史学习教育“集结号”。
领导干部既带头参加学习、接受教育,又站在一线、领学抓教。紧随在全区公安机关动员部署会之后,治安管理大队长刘显强便以“铭记光辉历史,传承红色基因”为主题,带头上讲台为全队党员民警讲授党史学习教育专题党课。
聚焦方法创新  营造百花齐放浓厚学习氛围
“一张张生动面孔就在眼前,一幅幅历史画面印在脑海,一个个革命故事感人至深,站在好人园重温入党誓词、听党课回顾党史,抚今追昔,我们要继续传承发扬革命先烈精神,继续保持艰苦奋斗的优良作风,不断开拓公安工作新局面。”
知所从来,方明所去。5月18日至19日,该分局党委组织各派出所、机关各部门及“三班五队”主要负责人前往巴中川陕革命根据地红军烈士陵园、苍溪红军渡纪念馆,开展“学党史,守初心,铸警魂”主题党日暨教育整顿学习研讨活动。同时积极参加“学党史铭党恩铸警魂践忠诚”主题征文演讲比赛活动,大力营造浓厚的学习氛围。520日上午,该治安管理大队党支部充分运用红色资源禀赋,专门组织党员民警到红星公园和川北家风馆,开展了一场党史学习“红色之旅”和“祭英烈、学党史、践初心”主题党日活动,现场实地深刻学习感悟老一辈无产阶级革命家矢志不渝为人民的初心宗旨,深刻感悟党的百年浴血奋战史、艰苦创业史、改革创新史,从党的精神谱系中赓续血脉、筑牢初心。大队党支部副书记、教导员严勇非常感慨。通过寻访革命足迹、重温红色历史,进一步坚定理想信念、砥砺初心使命。
一枝独秀不是春,百花齐放香满园。从市局机关到各地警营,全市公安机关蹄疾步稳,守正创新,以忠诚履职的担当、扎实有效的举措、丰富多彩的形式推动党史学习教育在基层开花结果。治安大队党支部通过搭建红色课堂、云端课堂、英模课堂、夜校课堂“四类课堂”,夯实“四项教育”,大力营造“处处有课堂、时时被熏陶、人人受教育”的浓厚氛围。
聚焦爱民实践  着力解决群众急难愁盼问题
“我为群众办实事”爱民实践活动,从群众最不满意问题改起,从群众最期盼事情做起。治安大队党支部在党史学习教育中不断强化以人民为中心发展思想,把党史学习教育同解决实际问题结合起来,把党史学习教育同服务群众能力提升结合起来,切实解决群众实际问题,努力让群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。
严格落实《促进民营经济健康发展25条措施》和“项目警官”制度,组织民警深入重点企业、重点项目、重点工程,开展风险隐患、矛盾纠纷排查,及时跟踪化解,努力营造优良的营商环境。期间发放“警民联系卡”1000余张、宣传单2000余份;开展走访座谈5场次,收集意见18条;帮助企业完善应急预案8个,联合举办应急演练2次;约谈企业18家,排查梳理并化解涉企矛盾24条,帮助解决其实际问题56个。
加快推进公安政务服务长三角“一网通办”,真正实现“一窗受理、一站办理、一体运营”,让数据多跑路、让群众少跑腿。推出户籍便民利民四项机制,以“办结才下班”工作机制、特殊人群“上门办”机制、简易业务“现场办”机制及针对特殊业务的“容缺后补”机制提升服务效能,广受群众好评;实行“旧章延期不跑路”政策。改进了以往单位或个人延长旧章缴销的程序,进一步释放了改革红利,目前已有42名群众享受到“旧章延期不跑路”的利民实效;放宽印章刻制业经营条件。取消了以往“辖区必须增加3000家经营单位才能申报印章刻制特种行业”的条件,全面放宽印章刻制经营许可数量限制,并让刻章时间从5个工作日缩短到0.5个工作日,极大地提升了群众便利度。4月以来,治安大队跑出便民利民“加速度”,为100余名群众提供了更加优质高效的服务。
3月26日,该治安管理大队副大队龚家绘在日常工作中发现,家住辖区老城92岁高龄佟婆婆因身份证遗失,导致医保报销手续无法办理。得知这一情况后,龚家绘立即与佟婆婆的家人约定了时间,带着相机和指纹采集仪到其家里为佟婆婆补办身份证。为了照出合格的身份证照片,办证民警细心扶着婆婆调整坐姿,整理衣物,耐心地用相机照了一张又一张。经过10多分钟的忙碌,佟婆婆的身份证信息采集工作顺利完成。 
 

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 粤ICP备17031398号