当前位置:首页 > 关注 > 法制 > 正文

弘扬英模精神|广饶县检察院翟文慧:只争朝夕 不负韶华

2021-04-28 来源:东营检察 责任编辑:王洪德 点击:

分享到:






  2018年12月25日,元旦临近前,翟文慧突然接到了一个紧急通知,一起案件要在全省范围内挑选政治立场坚定、业务素质能力过硬的同志参与调查工作,突然接到这样的紧急通知,她心里既兴奋、惶恐,又犹豫。兴奋的是可以参与中央高级别的案件办理;惶恐的是第一次参加这样的案件,担心自己的业务素质水平不能胜任工作,有负领导和组织的重托;犹豫的是作为一名女同志,家中尚有幼子、父母需要陪伴和照顾,参与这起案件的办理要去哪里、什么时候结束都是未知,如果长时间出差在外,家里家外只能全靠丈夫一个人撑起来,这些困难该如何克服。

  在通过电话与丈夫和双方父母沟通后,翟文慧决定接下这个任务。临行前,她陪孩子吃了一顿简单的午饭,4岁的儿子还不能完全理解出差是什么意思,还沉浸在爸爸妈妈能陪他一起吃午饭的快乐中,她告诉儿子要好好吃饭,听爸爸的话,看着孩子懵懂地点了点头,眼泪抑制不住夺眶而出。接到通知两个小时后,翟文慧就踏上了远赴异地办案的征途,与办案团队汇合后,她便迅速投入到了紧张忙碌的状态中。专案组三十多位同事,有公诉经验的她在专案组中主要负责证据审查工作。连续半个多月每天加班到凌晨,高强度的工作引发了胃病,但是想到自己是团队中唯一一名来自检察条线上的同志,不能辜负组织的信任和重托,她一方面努力调整工作状态,抓紧适应工作节奏,另一方面认真严把证据审查关,严谨地对证据内容及形式提出补充完善意见。在外抽调办案的120个日日夜夜,翟文慧作为整个专案组唯一一名被抽调的女同志,远赴河南,转战北京,圆满地完成了证据审查的重任。
 
  虽然工作使她常常出差在外,与家人聚少离多,但她毫无怨言,始终满腔热情地投身检察事业。她工作的身后市县院党组和领导对我的关怀和照顾让我没有了后顾之忧。”正是因为在东营检察这个温暖、团结、奋进的大家庭中,她才能够全新全意投入专案工作。
翟文慧说“如果说我取得了一点成绩,那得益于东营检察健全完善的人才培养机制,得益于各级领导的深切关怀,得益于同志们的无私帮助。我只是东营检察系统中一名普普通通的干警,在平凡的岗位上做了应该做的工作,但党组、领导和同事给了我极大的信任和包容,给了我诸多荣誉和鼓励。正是这些丰厚的精神滋养让我能够完成从学生到检察官的蜕变,让我始终保持着对检察工作的热情与初心。”

  中华发展报道网编委会投稿热线13954399667

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 发展报道网_发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经发展报道网_发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 粤ICP备17031398号