当前位置:首页 > 关注 > 法制 > 正文

【教育整顿进行时 】跟班学习找差距 立足岗位创一流(一)

2021-04-28 来源:东营检察 责任编辑:王洪德 点击:

分享到:


  政法队伍教育整顿工作开展以来,东营市检察院按照市委政法委《关于深入开展青年政法干警“跟班学习找差距,立足岗位创一流”活动》要求,结合检察工作实际,遴选市检察机关近年来受市级以上表彰的“担当作为好干部”、“扫黑除恶先进个人”、系统内业务专家、优秀共产党员等12人作为跟班对象;勤勉敬业,作风优良,业绩突出的12名优秀年轻干警作为跟班人;于4月6日正式掀起了学先进、赶先进、当先进的热潮。


师者
所以传道授业解惑也

  还记得第一次见到张海霞主任,是几年前在垦利区检察院召开的全市检委会统一业务系统培训会上。彼时我刚刚接手这项工作,正需要专业人士系统指导,这场培训可以说是及时雨。会上,海霞主任高水平的发言让我印象深刻,也打消了我作为萌新的恐慌。

  一晃经年,来到市检察院工作后,和海霞主任接触机会变多,不管是各大专班任务的顺利完成,还是三八节妇女沙龙上幽默的脱稿交流,业务能力强、担当作为、双商俱高已是她的代名词,每次耳闻亲见都能让我重新认识这位极具亲和力的女检察官。2021年,根据市检察院政法队伍教育整顿专班工作安排,我获得了向海霞主任跟班学习的机会。怀揣小小的雀跃,我向海霞主任报到,经过研究,最终我们决定通过定期谈心谈话、业务指导等方式开展跟班学习。

  传其道。跟班学习的过程中,海霞主任给大家做了题为《学党史固初心 把以人民为中心融入每一项检察工作中》的授课。课上,她讲到:“习近平总书记说过,以人民为中心的发展思想,不是一个抽象的、玄奥的概念,不能只停留在口头上、止步于思想环节,而要体现在经济社会发展各个环节。”课后交流过程中,我提出了我的疑问:“在检察工作中如何能够切实落实这一思想?”海霞主任微笑说道:“在执法办案中坚守公平正义、追求三个效果的统一,把维护好人民利益贯穿于检察监督全过程,就能做到。简而言之,就是坚守为民的初心,做好自己的工作,追求细节的极致。”

  授其业。作为执法为民理念的践行者,海霞主任在编撰《民法典和刑法关联实务分析》一书的过程中,在深入学习民法典的基础上,带领写作专班的同志们反复推敲、反复讨论、字斟句酌,力求完美完成高检院、省院的重要任务。经过一年多的努力,该书已经初步定稿,全书共50余万字,除绪论外,主体部分按照民法典7编,分成7部分。在她的指导下,我也认真学习了该书主要内容,对牢固树立权利保障意识、刑法歉抑意识和法秩序一致性理念有了更深刻的认识,进一步将民法典内化于心、外化于行。

  解其惑。在教育整顿专项活动中,市检察院依托“星空课堂”开展了“弘扬英模精神 全市检察机关英模事迹汇报会”。会上,在认真学习了全市检察机关9名优秀检察官代表的事迹后,我既激动,又困惑。激动的是又再次燃起了快意检察、守护正义的热血,困惑的是在当前的工作岗位上能否实现一名检察人的价值。在了解到我的困惑后,海霞主任亲切地说:“各司其职,只要把自己的工作做好就能实现检察人的价值,你在发表宣传稿件,以案说法警示世人的过程中,不也起到了普及法律、预防犯罪的作用吗?在你分析全市检察工作,发布调研报告、经验材料的过程中,不也起到了促进东营检察工作的作用吗?”听了她的话,我茅塞顿开,以前所未有的工作热情继续投入到法律政策研究工作中去。
  跟班学习的这段时间,海霞主任变成了我的良师益友,从她身上我学到的不只是业务知识,更重要的是加深了对检察工作的理解和对自己价值的准确定位。在下一步工作中,我将继续保持向张海霞主任等优秀检察官的学习热情,不断追赶、不断看齐,为东营检察的发展贡献自己应有的力量!

文字:陈曦、张海霞

编辑:李娜娜

统筹:来倩倩

审核:薄海明

中华发展报道网编委会投稿热线13954399667

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 发展报道网_发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经发展报道网_发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 粤ICP备17031398号