当前位置:首页 > 关注 > 法制 > 正文

【教育整顿进行时】执行“三个规定”!这种招呼打不得!

2021-04-25 来源:中华发展报道网 责任编辑:王洪德 点击:

分享到:


东检君,我有个朋友涉及一起民事纠纷案,听说案子已经到你们检察院了,能不能帮我问问案子进展如何了?
哎~打住!虽然咱们是朋友,但是我们坚决不允许私下告知案情!目前“三个规定”要求非常严格,干预案件、打探案情、请托说情这种行为都将被记录填报,如果违反会有严厉的惩罚~所以,这些事情就免开尊口了,希望你能谅解。
你也太不够意思了,这种小事都不帮忙!
不是我不帮忙,而是不能帮忙。看来你还不知道“三个规定”,那我就为你科普一下~
三个规定”是什么?
  2015年,中共中央办公厅、国务院办公厅、中央政法委、“两高三部”先后出台的《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》《关于进一步规范司法人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织接触交往行为的若干规定》,简称为“三个规定”。
既然你不肯告知,那我就问问隔壁老王大爷家外甥女的大舅妈,她曾经是检察院某个部门的分管领导,现在退休了,问她准没错。
你快打消这个念头吧,这样也是不可以的!“三个规定”中明确告知了适用范围,除了在职人员,司法机关离退休人员干预办案的行为,都是违反规定的。
规定一适用范围:
  在各级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关、军事机关以及公司、企业、事业单位、社会团体中具有国家工作人员身份的领导干部。
规定二适用范围:
  在法院、检察院、公安机关、国家安全机关、司法行政机关工作的人员。司法机关离退休人员违反规定干预办案的,适用本规定。
啊~适用范围竟然这么广,真是头一次知道。那这些人员都不能问,那律师在私下和办案检察官吃饭顺便讨论一下案情,这样总可以吧?
你又错了哦~在办案过程中,律师也要遵守“三个规定”。
规定三适用范围
  司法人员,是指在法院、检察院、公安机关、国家安全机关、司法行政机关依法履行审判、执行、检察、侦查、监管职责的人员。
  特殊关系人,是指当事人的父母、配偶、子女、同胞兄弟姊妹和与案件有利害关系或可能影响案件公正处理的其他人。
  中介组织,是指依法通过专业知识和技术服务,向委托人提供代理性、信息技术服务性等中介服务的机构,主要包括受案件当事人委托从事审计、评估、拍卖、变卖、检验或者破产管理等服务的中介机构。公证机构、司法鉴定机构参照"中介组织"适用本规定。
原来如此,涨知识了!
不仅如此,“三大规定”中还很详细地写了哪些行为是违反规定的,你听我慢慢说。
01哪些行为违反规定一?
    1.在线索核查、立案、侦查、审查起诉、审判、执行等环节为案件当事人请托说情的;
    2.要求办案人员或办案单位负责人私下会见案件当事人或其辩护人、诉讼代理人、近亲属以及其他与案件有利害关系的人的;
    3.授意、纵容身边工作人员或者亲属为案件当事人请托说情的;
    4.为了地方利益或者部门利益,以听取汇报、开协调会、发文件等形式,超越职权对案件处理提出倾向性意见或者具体要求的;
    5.其他违法干预司法活动、妨碍司法公正的行为。
02哪些行为违反规定二?
    1.在线索核查、立案、侦查、审查起诉、审判、执行等环节为案件当事人请托说情的;
    2.邀请办案人员私下会见案件当事人或其辩护人、诉讼代理人、近亲属以及其他与案件有利害关系的人的;
    3.违反规定为案件当事人或其辩护人、诉讼代理人、亲属转递涉案材料的;
    4. 违反规定为案件当事人或其辩护人、诉讼代理人、亲属打探案情、通风报信的;
    5.其他影响司法人员依法公正处理案件的行为。
03哪些行为违反规定三?
    1.泄露司法机关办案工作秘密或者其他依法依规不得泄露的情况;
    2.为当事人推荐、介绍诉讼代理人、辩护人、或者为律师、中介组织介绍案件,要求、建议或者暗示当事人更换符合代理条件的律师;
    3.接受当事人、律师、特殊关系人、中介组织请客送礼或者其他利益;
    4.向当事人、律师、特殊关系人、中介组织借款、租借房屋,借用交通工具、通讯工具或者其他物品;
    5.在委托评估、拍卖等活动中徇私舞弊,与相关中介组织和人员恶意串通、弄虚作假、违规操作等行为;
    6.司法人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织的其他不正当接触交往行为。
  我懂了,看来我真的错怪你了,希望你不要介意。
  没关系,其实有很多人都不知道“三个规定”,希望我的科普能帮你理解。除了这些,对司法机关内部人员过问案件的情况,办案人员还应当全面、如实记录,做到全程留痕,有据可查。
01谁来填?
  检察机关及下属单位从事检察工作的全体在职人员,包括政法专项编制人员、事业编制人员、聘用人员、挂职锻炼人员、借调人员劳务派遣人员、政府购买服务人员、实习生等。
02填报谁?
  对来自熟人、亲友、同学、战友等各方请托,以及反映情况、咨询了解检察办案等重大事项的,均应记录报告。
03填什么?
  (一)在司法办案中,直接或者请托他人过问案情,转递涉案材料,打招呼说情,或者干预、插手具体案件处理的;
  (二)在干部选拔任用中,直接或者请托他人过问酝酿动议、民主推荐、组织考察、讨论决定干部等情况,谋求关照,或者干预、插手干部选拔任用的;
  (三)在项目安排、工程建设中,直接或者请托他人过问有关项目、工程的投资决策、承发包、资金使用、物资采购等情况,要求提供便利,或者干预、插手项目安排、工程建设的;
  (四)在监督执纪中,直接或者请托他人过问内部监督、巡视巡察和信访受理、线索处置、初核立案、性质认定、审查调查组组成等情况,帮助被审查人传递材料、信息,或者施加影响干预的;
  (五)其他过问或干预、插手检察办案等重大事项的情形。
04不需要填报的情形?
  1、领导干部在主管或分管工作范围内通过正常工作程序收到群众来信、舆情信息后作出批示的;
  2、领导干部在主管或分管工作范围内对反映检察机关的情况和问题要求核查或反馈的;
  3、人大代表、政协委员通过正常渠道交办转办的案件;
  4、因履行法定职责向承办人了解正在办理的重大事项有关情况或提出指导性意见,或者案件当事人、律师等依法向承办人了解案件相关情况。
05怎么填?
  全面、如实、及时在高检院“重大事项填报系统”里填写,“零报告”也要填写。
  漏报的,可在当月月报告以后的三个月内进行补报,并作出说明。三个月后补报的,视为未及时记录报告。
  但是我朋友的这个案子目前有新情况需要反映,想快点告诉办案检察官,你能不能帮忙把新情况代为传递一下呢?
   这个也是不行的,但是你不要着急,目前东营市检察院有专门对外接待的窗口——12309检察服务中心,可以统一接收递交过来的材料。辩护律师也可以通过邮寄、前往12309检察服务中心登记的方式,向承办检察官提交案件材料。相信我们,一定会严肃公正地执法司法!
  好的!谢谢你的解答!我也会将这些知识科普给身边的人,让大家更多地了解到这些法律知识。
编辑:李娜娜
统筹:来倩倩
审核:薄海明
中华发展报道网编委会投稿热线13954399667

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 粤ICP备17031398号