当前位置:首页 > 关注 > 法制 > 正文

【检察为民办实事】东营检察多措并举 护航民营企业发展行稳致

2021-04-22 来源:东营检察 责任编辑:王洪德 点击:

分享到:


  自党史学习教育和政法队伍教育整顿开展以来,东营市检察机关坚持学以致用、知行合一,将以人民为中心的发展思想贯穿司法办案全过程,充分发挥检察职能,办好“检察为民实事”,服务保障“六稳六保”,切实为企业办实事解难题,护航民营企业健康发展。
送法入企 服务“零距离”
  教育整顿工作开展以后,开发区检察院及时将“我为群众办实事”与服务开发区经济发展充分结合,近日,开发区检察院党支部走进东营同泰口腔医院,与东营同泰党支部共同开展主题党日活动。

  检察干警张文俊为大家送上了一堂生动的法律讲座,讲座从《民法典》起草编纂的历程、颁布实施的重大意义以及中国特色社会主义法律体系重要地位讲起,重点对涉及医疗领域的有关内容进行了细致讲解,为东营同泰口腔医院普及了经营发展中可能遇到的法律问题进行了提醒,对其遇到的法律问题提供了解答与帮助。通过活动,双方党支部建立起了良好的互动机制,为今后加强沟通交流,及时解决法律困难需求奠定了良好基础。
创新社区矫正机制
助力民营经济健康发展
  全国检察队伍教育整顿工作开展以来,东营区检察院将学习教育活动贯穿始终,把“以人民为中心”作为出发点,将“为群众办实事”作为落脚点,主动融入区域治理和经济大局,服务和保障民营经济健康发展。

  东营区检察院在走访调研中发现,由于社区矫正人员存在请假外出难等问题,有的民营企业经营者无法有效参与企业经营活动,严重影响企业生存发展,亟须破解。针对表现最突出的请假外出问题,东营区检察院将其列为为民办实事的重要举措,积极与区司法局沟通,在强化规范管理的基础上,探索建立经营外出分级管理机制,尽可能解决社区矫正民营企业技术骨干、实际控制人等确因企业经营需要而外出的需求。近日,东营区检察院联合东营区司法局召开联席会,对社区矫正请假问题开展专题讨论,在制定针对性的矫正方案,实现分类管理、个别化矫正等事项上,双方达成了一致意见,尽快制定出台加强和规范涉民营企业社区矫正相关工作办法。
  近年来,东营区检察院着眼于发挥社区矫正检察监督职能,寻求在基层社区矫正司法实践中创新完善机制,为民营经济健康发展创造便利条件,保障服务全区经济社会高质量发展。
问需问计 精准服务
  为进一步开展好政法队伍教育整顿和党史学习教育工作,及时研究解决群众合理合法诉求,近日,利津县检察院党组成员、副检察长岳桂民一行到利津县鑫业化工科技有限公司、东营海德新材料有限公司开展走访调研。

  调研中,岳桂民副检察长与企业负责人、相关人员进行了座谈,详细了解企业的生产经营、发展等情况和存在的问题困难等,细致介绍了检察机关相关职能和依法服务保障民营企业的政策措施,听取了企业对检察工作和服务保障民营企业发展方面的意见以及企业的现实司法需求问题,围绕安全生产、环境保护等内容进行普法,帮助企业规避风险。企业家对县检察院在优化法治营商环境、为企业发展保驾护航中所做的工作表示肯定,并提出意见建议。岳桂民副检察长表示,利津县检察院将持续加强与企业的沟通联系,精准对接企业司法需求,制定更加丰富、实用、有效的服务措施,积极主动为民营经济发展经营提供优质检察服务,为企业健康发展提供良好的法治环境,为民营经济发展保驾护航。
编辑:李娜娜
统筹:来倩倩
审核:薄海明
中华发展报道网编委会投稿热线13954399667

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 发展报道网_发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经发展报道网_发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 粤ICP备17031398号