当前位置:首页 > 关注 > 法制 > 正文

教育整顿?我为群众办实事|平度法院:用心用情化解一起特殊的

2021-04-22 来源:平度市人民法院 责任编辑:王洪德 点击:

分享到:


  近日,平度法院店子法庭接待了一位特殊的来访者——王大爷。王大爷是店子镇的一名退伍军人,今年已有87岁的高龄。他只身一人辗转三趟车,几经打听才找到店子法庭,并向法官当面指责儿子儿媳,要求与孩子们分家自己一个人生活。

  法官耐心听取了他的诉求,原来,王大爷认为儿子儿媳不尽孝心,想要状告儿子。但因当天他的亲人不在身边,加之其患有耳疾,法庭难以了解事实详情,所以法官与王大爷另行约定了时间。同时,考虑到老人岁数大,居住地远,又没有亲人在身边,法官当即决定派干警护送他回家。返程途中,干警到当地村委会了解相关情况。然而,出乎意料的是,与王大爷的陈述截然相反,村民们和村委干部一致赞誉老人儿子一家,“老实”“孝顺”这些词屡屡出现在村民的口中。法官心中的疑惑更深了。

  4月14日上午,店子法庭联系店子镇司法所工作人员,一起来到了王大爷家,帮助老人解决这起赡养“纠纷”。上午十点,干警们进入了王大爷生活的三间小房子,在这个略显冷清的家里,王大爷热情地招待干警,他颤巍巍地握紧干警的手,说“你们来看看我老头子,我就满足了”。他紧张激动地拿起水壶、插座、食用油等生活用品,每一件用品似乎都与老人和儿子的“纠纷”有关。

  干警们通过邻居了解到,王大爷岁数大耳朵又听不见,还患有轻微的精神疾病。他只有一个儿子,女儿远在西部地区常年不能回家,自从老伴去世后他一直随儿子生活。儿子儿媳也算孝顺,从未缺吃少穿。但是老先生不服老,经常 外出干点活计,与儿子儿媳总会因为一些鸡毛蒜皮的小事闹点儿小矛盾,“儿媳做的鱼太小”、“儿子买的锁头不坚固”、“儿子不给零花钱”、“儿子过年没有先到父亲家拜年”……今年过年前,王大爷一个人回到老房子生活,并要求跟儿子分家单过。但即便是分开居住,儿子儿媳也及时送水送饭,一直照顾着老父亲。
  通过实地了解,干警们认为,王大爷这起赡养“纠纷”主要起因在于,老人自从老伴儿去世后,缺少精神上的慰藉,内心十分孤独。干警们随即向王大爷表示,以后会经常来看看他。同时为了从根本上解决这起“纠纷”,干警们又来到王大爷的儿子家,提醒老人的儿子儿媳,“子欲养而亲不待”,作为子女不仅要从物质上给予照顾,还要多与老人沟通,像对待小孩子一样多一点耐心,这样才能让家庭更加和谐,使老人的晚年生活更加幸福。
供稿:店子法庭
编辑/于倩倩
审核/孙永杰
中华发展报道网编委会投稿热线13954399667

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 发展报道网_发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经发展报道网_发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 粤ICP备17031398号