当前位置:首页 > 关注 > 法制 > 正文

6人落网,涉案金额80余万元!“帮信”到底有多严重!—地方新

2021-03-31 来源:衡水公安 责任编辑:王洪德 点击:

分享到:

 
  近日,故城县公安局成功打掉一个贩卖银行卡、手机卡,涉嫌帮助信息网络犯罪活动的犯罪团伙。
  故城县公安局刑警大队民警在工作中发现一涉嫌“帮信”犯罪线索,为了尽快清除社会隐患,保障人民群众的财产安全,自三月份以来,上案民警赴广东潮州、山东德州等地开展抓捕工作。
  3月8日,随着该团伙最后一名犯罪嫌疑人在德州市落网,故城警方成功摧毁了这个涉嫌“帮信”犯罪的6人团伙,串并各类电诈案件32起涉案金额80余万元
  经讯问,该6人如实供述了其为获取利益先后将自己和他人的多套银行卡出售给他人用于网络犯罪、洗钱犯罪等非法牟利的犯罪事实。
  目前,该6名犯罪嫌疑人已被依法采取刑事强制措施,另有5名开卡人员被采取惩戒措施,目前案件正在进一步深挖扩线。
  在网络上有不少收购银行卡、手机卡、对公账户等的信息,甚至形成一条完整的利益链。为了少则一两百、多不过千余元的利益,一些人将银行卡、手机卡出售,这其实已将自己的“身份”同时出售,一旦不法分子借机从事违法犯罪活动,实名办卡人就变成“替罪羊”,还会构成犯罪。
法条详尽莫存侥幸心理
刑法对于帮助信息网络犯罪活动罪予以明确:
  明知他人利用信息网络实施犯罪,为其犯罪提供互联网接入、服务器托管、网络存储、通讯传输等技术支持,或者提供广告推广、支付结算等帮助,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。按照法律规定,“帮信”并非只包括出售个人银行卡、手机卡等。
   帮信”类型案件中,犯罪嫌疑人往往存在侥幸心理,觉得自己没有参与到直接犯罪中去,因而不会触犯法律。然而,这种狡辩无法为其“助纣为虐”的行为脱罪。
警方提醒
  大家一定要提升个人信息保护意识,妥善保护好自己的身份证、银行卡、手机卡,一旦丢失要立即挂失,对于废弃不用的应及时办理注销业务,不随意丢弃、买卖。不要贪图小惠小利,不出租、出借、出售自己的身份证、银行卡、手机卡。如身份证有遗失经历、电话卡或者银行卡有异常情况,一定要查询自己名下是否有不知情的电话卡、银行卡存在,以免被打击惩戒,影响个人生活。
 中华发展报道网编委会投稿热线13954399667

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 粤ICP备17031398号