当前位置:首页 > 关注 > 法制 > 正文

东营市委书记李宽端代表: 健全以社区(村)为基本单元的矛盾

2021-03-11 来源:东营检察 责任编辑:王洪德 点击:

分享到:

健全以社区(村)为基本单元的
矛盾纠纷调处中心
全国人大代表,山东东营市委书记李宽端

  我完全赞同法检“两院”工作报告。“两院”工作报告中提出,创新和发展新时代“枫桥经验”。
  东营市围绕推进市域社会治理现代化进行积极探索。在实践中,我们深刻认识到,随着经济社会发展,基层社会矛盾日益呈现出纠纷主体更加多元、利益诉求更加复杂、纠纷类型更加多样等特点,原有矛盾纠纷调解力量各自为战、调处机制单一、化解手段传统的状况,已难以满足新形势下群众对调解纠纷公正、依法、专业、高效、便捷的要求,迫切需要通过组织创新、机制创新,实现矛盾纠纷调处布局由条块分割向统筹整合转变,调处机制由单一调解向多元化解转变,调处力量由分散薄弱向专职专业转变,调处方式由传统手段向“互联网+智慧”方式转变,打造更加精细化、专业化、智能化、网格化的矛盾纠纷多元化解中心。为此,我们积极构建“以社区(村庄)为基本单元、市县乡社区(村)相贯通、线上线下相结合”的矛盾纠纷多元化解中心,努力做到就地化解矛盾,使矛盾不激化、不扩散、不上交、不上行、不积累、不聚集。
  具体工作中,我们建立党委领导、各部门参与的市域社会治理体系,首先,在市、县、乡建立网格化服务管理中心(加挂综治中心牌子),把全市划分为6098个网格,配备6100多名专职网格员。其次,在市、县、乡、社区建立矛盾纠纷多元化解调处中心,在市、县、乡与网格化服务管理中心合署办公,在全市371个社区设立社区调处中心,配备专职人民调解员885名,将原来分散在多部门单位的矛盾纠纷调解、公共法律服务、在线司法确认等功能,统一赋能到社区矛盾调处中心,实现调处中心实体化运行。专职人民调解员与专职网格员协同走访巡查,主动走进社区、走入农村排查化解矛盾纠纷。推动力量向基层倾斜,全市231名联系法官、291名联系民警、441名联系律师、272个专业性调解组织、146个品牌调解室,再加上社区“五老”、“党员志愿服务队”,形成了一支专群结合的矛盾纠纷调处队伍。搭建覆盖全市的网格化服务中心和矛盾纠纷多元化解调处信息平台,为群众提供“线上+线下”“现场+远程”的矛盾纠纷化解服务。通过建立以社区为基本单元的矛盾调处中心,打造“一站式接待、一揽子调处、全链条服务”的矛盾纠纷多元化解模式,改变了以往群众有了矛盾诉求不知道找谁处理,动辄就往外跑、往上跑、往法院跑的状况,使大量诉求解决在社区网格、调处中心,化解在萌芽状态,避免了矛盾纠纷激化升级。去年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,我们发挥网格化中心的作用,全市仅用24小时就完成了70万户、218万人的摸排,据此制定疫情防控措施,始终掌握疫情防控主动权,东营市是全省唯一没有确诊病例和疑似病例的城市。去年,全市各级调解组织共排查调处各类纠纷1.1万起,民事纠纷同比下降29.5%,可防性案件同比下降48.6%,全市法院收案数量由前三年连续增长15%以上降至2020年度的4.7%。

中华发展报道网编委会投稿热线13954399667  13020626766
 

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 粤ICP备17031398号