当前位置:首页 > 关注 > 法制 > 正文

来听几个平凡的故事,原来身边总有些美好,悄悄感动着你我!

2021-01-31 来源:衡水公安 责任编辑:王洪德 点击:

分享到:


  “现在爸爸比我上学的时候温柔多了。”高英杰笑着说,“以前他总是很严厉,没想到我工作了反而‘啰嗦’起来,不停地嘱咐我带好口罩。”
  1997年出生的高英杰是衡水市公安局桃城分局裕华路派出所民警,2019年10月他如愿考入公安系统,成为与父亲高洪强一样的人民警察,这次父子二人受命驻守大麻森高速口防控疫情。

  “在我眼里爸爸一直很有担当,他今年49了,已经不算年轻,疫情爆发以后还是主动要求来高速口参加疫情防控工作。”高英杰说,“说实话,这么冷的天,我这年纪都吃不消,真不知道爸爸是怎么扛过来的。”高洪强是衡水交警二大队的民警,参加交管工作26年,有27年党龄,党性早已深深渗透到骨子里。“老共产党员、老民警,哪个身份都不允许我‘躲清闲’。”高洪强说。四班三运转、8个小时野外工作、长期0度以下的低温,种种恶劣的工作环境对于49岁的高洪强是个不小挑战,但是他仍然与年轻的同事一样细致排查、登记来往车辆。每当同事让他去车里暖暖身子,高洪强总是说:“可不能让儿子比下去!”

  “英杰在我眼里总还是个孩子。”高洪强说,“没想到疫情当前,他也站在了一线,跟我这老家伙成了战友。”在严峻的疫情下,高英杰毅然投入到一线防疫工作中,负责做好卡口的秩序维稳和人员检查工作,尽己所能守护着一城的平安。

  做好防护。”
  “爸,你注意休息。”工作中父子二人不时叮嘱着,这两代人一起守卫这座城……

  孙慧颖是衡水市冀州公安交警大队违法办的交警,她的丈夫朱春在是衡水市冀州区公安局的一名巡特警队员。今年新冠肺炎疫情出现反复,夫妻二人再一次战斗在了抗疫第一线。

  “最担心的是肚子里的宝宝。”孙慧颖说,“去年疫情时还没有这个小生命,现在有了牵挂,有时还是挺怕的。”去年2月12日,本应该是孙慧颖、朱春在结婚的“大日子”。然而面对汹汹疫情,这对小夫妻不贪图婚假安逸,说服了父母,推迟了婚礼,毅然战斗在抗疫最前线。“今年疫情离我们更近,我更不能当‘逃兵’。”孙慧颖说。虽然正值疫情期间,但来办理交管业务的群众也不曾减少,孙慧颖就这样带着5个月身孕,直面群众,不请假,不推诿,堪称疫情防控一线的“逆行者”。“现在不敢回家。”朱春在说,“我每天接触的人员复杂,真的担心连累妻子和孩子。”孙慧颖的丈夫朱春在更是直面疫情的“战士”。冀州区紧邻高风险区域,两地人员来往密切。疫情爆发后,朱春在被派往驻守冀州高速口,对过往的车辆、人员进行体温测量、核查并登记信息。九数隆冬中,他从未言苦。

  “5月份就是预产期了。”孙慧颖说,“希望到那时我们一家人挺过疫情考验,3个人一起迎接春天!

  他是崔广东,1995年转业进入冀州区公安局,虽然已经58岁了,但干工作的劲头儿比起年轻民警来一点儿也不差。他曾在部队服役14年,在公安岗位上工作25年,虽然身份变了,但那颗初心没变过,“我有多少光就要发多少热”。他是这样说的,亦是这样做的,努力克服年龄大的困难,带领年轻民警奋战在疫情防控最前线,用实际行动诠释了“抗击疫情、党员使命”,充分展现了老党员身先士卒、担当奉献、不畏艰辛的精神风貌。崔广东所在的执勤岗位是距离冀州城区37公里的西吕津村北,接到任务后,他毫无怨言,每次都警容严整,提前到岗。在岗期间,每经过一辆车,每走过一个人,他都会第一时间上前了解情况,然后配合医务人员对往来车辆、人员进行体温测量、核查并登记好相关信息。三九寒天,从天亮到天黑,有时候虽然车辆不多,但他依然和年轻民警一样,查控、检测、劝返……每项工作、每个细节都一丝不苟,从来没有因年龄大而有丝毫懈怠。他说:“只要穿着这身警服,就觉得永远年轻!我是一名有着30多年党龄的共产党员,疫情当前我责无旁贷,值班虽然时间长,也会觉得累,但是我们是警察,只要有命令,我就要去执行,这是我们应该做的事情!”崔广东说得平淡却很坚毅。
  “莫道桑榆晚,为霞尚满天”,用这句话形容这些奋战在抗击疫情一线的“老同志”非常贴切。他们用坚守和执着,用激情与行动,诠释着一名老党员、老民警的责任和担当。

  戎装十九载,警路二十年,李奎斗同志是有着37年党龄的老民警。冀州区公安局启动应急值守任务后,因考虑到局里任务重、人手紧的现实情况,他主动承担了柏芽村南口的执勤任务,身先士卒冲到了防疫一线。
   柏芽村南口路段属周边乡镇交通要道,居民的生活物资途经此处,人员密集、流动性大,给执勤人员设卡监控带来了一定的难度。获悉此情况后,李奎斗同志主动配合卫健部门和交警,对柏芽村周边物资、人员流动情况进行核实,以便进一步采取相应防控措施。他每次在执勤上岗前,都提前向周边居民普及传授防疫知识,多次核对物资转送点工作人员信息,科学规划查控流程,提高了查控效率,进一步坚定了抗击疫情的信心和决心。
  过往车辆川流不息,不论是生活物资输送,还是生产资料途经,都需要执勤民警认真严谨、细致入微的核实登记,期间不乏不理解的过往人员,每当遇到这样的情况,李奎斗同志总是耐心解释、细致讲解,将疫情管控期间群众的负面情绪化解于无形。
  有人问他,为什么对每个人都不厌其烦的解释防疫规章,为什么对焦躁心急的群众有如此之大的耐心,他回答说“我们多费点心思去说,这条路就更顺,这座城就更安全”。严守底线、耐心讲解、指路明理,这就是一位56岁老党员的觉悟和担当。

  顾林威是景县公安局温城派出所的一名90后女民警,面对严峻的疫情,虽是柔弱的女子,却也巾帼不让须眉,主动要求上卡点执勤。坚守站点,排查过往车辆,别人宅家而她宅所,她说:“此刻所有的坚守,都将奔向以后的团圆。”

  杨爱义是景县公安局青兰派出所的一名女辅警,看到天气严寒飘着雪花,考虑到所里警力有限,战友们在外挨冻,她主动请缨,要求到疫情防控站点执勤。虽然头顶凛冽的寒风,她依然无悔坚守岗位。她说:“我喜欢这份职业背后的使命感和荣誉感,坚守抗击疫情一线是我义不容辞的责任。尽管天气恶劣,可越是困难的时候才越要和大家同舟共济,多一人值班大家就能多轮换着休息取暖。”
     抗疫一线亲历小事
  我叫贾召阳,是深州市公安局新区派出所的一名辅警,今天我向大家讲述在抗疫中亲身经历的一件事。2021年1月18日,我和战友们在深州火车站出口执行疫情防控安检查控任务,我们主要是对下车旅客测温、查验健康码、行程码、72小时内核酸证明等。15时40分,由哈尔滨开往成都的K745次列车停靠在深州火车站站台,旅客们依次下车,我们立即对下车的旅客进行安检。在排队等待安检的旅客中,我发现了一名男孩神色异样,立即上前询问。男孩支支吾吾,称自己下错车了。当问及家人信息时,男孩沉默不语、开始抽泣。经进一步询问得知,男孩名叫袁某某,15岁,吉林省磐石市人,是一名高一的学生,因痴迷于网络游戏,与家长发生争吵后离家出走。搞清楚男孩状况后,我对其进行耐心开导,待男孩情绪稳定后,我们对他进行信息登记并进行核酸检测,同时联系袁某某的父母将其接回。

  在等待男孩的核酸检测结果期间,站长找出了车站的一间单独的房间,防止他和别人接触。1月19日上午,男孩的核酸检测结果是阴性,这让所有人都松了一口气。当天15时许,连夜从吉林赶到深州火车站的袁某某父亲,见到了自己的儿子安然无恙,两个人紧紧地拥抱在一起,热泪盈眶。待双方情绪稳定后,我向袁某某父亲讲述了男孩来到深州后的情况,几位在场的工作人员劝父亲以后教育孩子要注意方式方法。男孩也认识到自己赌气离家出走的危险性,对自己的莽撞行为表示后悔。最后,袁某某父亲再次对我们的帮助表示感谢,感谢深州市公安,感谢深州车站的工作人员,感谢热情的河北人民。17时,男孩和父亲踏上了回家的旅途。

中华发展报道网编委会投稿热线13954399667

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 发展报道网_发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经发展报道网_发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 粤ICP备17031398号