当前位置:首页 > 关注 > 法制 > 正文

“我是李局长,马上给我转两万元……”

2021-01-30 来源:衡水公安 责任编辑:王洪德 点击:

分享到:


  近日,枣强县的张某在微信上被"领导”骗走2万元,幸亏枣强警方迅速行动,及时为他止损。1月26日,张某专程给民警送上锦旗表达感谢。
  2020年12月24日上午,枣强县公安局接到张某报警:有人冒充领导通过微信诈骗自己2万元。枣强县公安局反诈中心民警随即联系张某,告知其不要再进行任何操作。
  经了解:一名自称是张某领导的人主动添加其微信,由于该微信头像正是张某所熟知的领导的微信头像,张某没多想就添加为好友。添加微信好友后,该“领导”先是对张某的工作进行关心,取得张某信任后就让其帮忙给其表弟转一笔钱应急,并表示随后就会归还,张某因不好拒绝,便给该“领导”提供的银行卡号上转账2万元,后经向本人核实张某才知被骗。
  办案民警迅速对该银行卡号进行止付,第一时间锁定该笔转账资金,将2万元返还给张某。钱款失而复得,张某激动不已,1月26日,专程为办案民警送上一面写有“人民警察为人民,失而复得暖人心”的锦旗致谢。
诈骗手法解析:
  第一步:骗子通过非法渠道获取受害人手机号码及个人身份信息后,假冒领导干部身份添加受害人微信,或给受害人发送短信
  第二步:嘘寒问暖,假装询问受害人工作或者企业运转情况,表示要加强联系,目的是让受害人卸下防备之心。
  第三步:以亲戚朋友急需用钱周转,自己不方便出面或正在开会、参加活动不便为由,要求受害人帮忙转账或者代付,向指定银行账号汇款来骗取钱财
警方提醒:
  遇到“我是XX县、XX乡镇领导”等网络诈骗案件,大家应该注意:
  1、凡是在QQ和微信中提及转账汇款的,不要轻易相信,一定要打电话核实;
  2、自己的QQ和微信不要暴露太多具体信息,比如职业、住址、姓名等;
  3、QQ和微信好友网名后面不要备注对方真实姓名
  4、陌生人发来的文件,不要轻易打开,容易中盗号木马;
  5、电脑或手机安装杀毒软件,定期杀毒
  6、修手机的时候,一定要退出自己的QQ、微信等存有个人信息的账号,防止被人冒用;
  7、发现账号被盗,申请找回账号密码的同时,应尽快通过多种渠道让朋友知晓,以避免损失。
  总之,不要轻易提供个人相关信息、点击链接或者进行转账、汇款!
 如遭遇此类诈骗警情
 请第一时间拨打电话
 0318-2968110或者110
 中华发展报道网编委会投稿热线13954399667

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 发展报道网_发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经发展报道网_发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 粤ICP备17031398号