当前位置:首页 > 关注 > 法制 > 正文

【聚焦·两会】代表委员议检察

2021-01-29 来源:东营检察 责任编辑:王洪德 点击:

分享到:

  中华发展报道网讯(编辑 王洪德 李娜娜)1月25日,东营正式进入“两会时间”,代表委员们齐聚一堂,共商发展大计。昨天下午,市检察院党组书记、检察长丁西超在东营市第八届人民代表大会第五次会议上作《东营市人民检察院工作报告》,向各位代表委员汇报2020年来东营检察机关工作成果。听完报告后,代表委员们对东营检察机关有何评价?对检察工作成效是否满意?让我们一起去听一听吧!

  检察院的工作报告真正体现了大情怀、大格局、大担当,坚持用事实说话、用数据说话,每组数据的背后都凝聚着广大干警的心血和汗水,是一份展现责任担当的好报告。过去一年,检察机关始终围绕保障全市经济社会高质量发展这一战略目标,开展业务工作,成效明显、成绩突出,特别是在疫情防控、护航民营企业发展等方面做出了卓有成效的贡献。同时,注重加强自身建设,不断提升队伍建设水平,持续转变工作作风,让检察工作越来越有“亲和力”。希望检察机关今后进一步加大宣传力度,以百姓视角讲好检察故事,让更多的人学法崇法、懂法用法,凝聚全社会力量共同建设我们的平安东营、法治东营。

  市检察院工作报告站位高、思路新、语言精、内容实,总结成绩有支撑,分析问题有针对,部署工作有思路,是一个与时俱进、求真务实的好报告。近年来,市检察院认真贯彻落实上关于保护民营经济健康发展的决策部署,特别是在丁检察长的坚强领导下,检察官们越来越多地走进企业、走入车间,了解生产经营、提示法律风险,增强服务时效性,我们民营企业的风险防控能力由此也得到了迅速提升。检察机关还建设了民营企业法律护航中心,邀请企业经营管理人员走进检察机关接受法治教育、提升法治意识,在检察机关的保护支持下,民营企业的法治化经营程度也越来越高,一系列务实举措让我们民营企业家倍感温暖。相信在检察机关的护航下,东营的民营企业将更加发展壮大,为新时代现代化强市建设作出更多贡献!

  市检察院工作报告实事求是,部署今年工作重点突出、举措有力,有站位、接地气。去年,全市检察机关牢牢把握正确的政治方向,围绕全市中心大局履职尽责,圆满完成了去年人大报告中向全市人民作出的庄重承诺。在疫情防控一线,检察机关彰显了大疫面前有法律的司法担当,有力维护了社会稳定,为“零疫情”贡献了检察力量。在司法为民一线,检察机关始终坚持以人民为中心的发展理念,守护人民群众生命财产安全,体现了司法为民的温情。在护航民企发展一线,检察机关以有力措施营造法治化营商环境,主动服务油田发展,推动了油地融合。希望检察机关继续秉持为民情怀,把群众身边的小案办好,我也将继续当好法律监督员和普法宣传员。

  丁西超检察长作的工作报告实事求是,亮点多、站位高。去年,市检察机关围绕全市工作大局,做了大量卓有成效的工作。尤其是检察机关在未成年人保护方面“想在前,做在前”, 自觉扛起了新时代未成年人保护的检察责任,比如疫情期间制作法治空中课堂,学校的孩子们都看了,对孩子们平安度过疫情起到了很好的教育引导作用;两级院检察长还亲自担任法治副校长,到学校讲法治课,体现了检察机关对未成年人工作的重视。全市检察机关用实际行动筑起了保护未成年人的最后一道防线,这也是检察机关司法为民的生动写照。

  检察院工作报告主题鲜明、重点突出、措施有力。去年来,东营检察机关紧紧围绕人民群众的关切开展司法工作,让人民群众在公平正义中有更多的司法获得感。作为律师,我们也有切身感受,比如到检察机关阅卷更加便捷高效了,按司法程序会见当事人更顺畅了,律师执业权利得到了很好的保障,这也是司法为民的重要举措,从而构建起了新型检律关系。检察机关还邀请律师到检察院值班,为来访群众提供法律咨询,这也是检察为民的务实举措。我们今后也将一如既往支持检察工作,为法治东营建设贡献更多力量。
统筹:来倩倩
审核:薄海明、王磊
中华发展报道网编委会投稿热线13954399667

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 发展报道网_发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经发展报道网_发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 粤ICP备17031398号