当前位置:首页 > 关注 > 法制 > 正文

让人心生温暖的驻村辅警余“书记”

2020-12-01 来源:潇湘警务网 责任编辑:叶紫君 审核:徐富 点击:

分享到:

 

在基层,总有许多人在默默的坚守和付出,让人温暖、令人感动,华容县公安局注滋口派出所辅警余四华就是一位让人心生温暖的人。2019年初,余四华由注滋口镇全福村党支书记进入公安队伍,成为华容县公安局注滋口派出所全福村的驻村辅警,他坚持开展巡逻防范,及时掌握治安动态,热心救助困难村民,积极化解矛盾纠纷,得到了辖区群众的一致认可。村民们都亲切地称呼他“余书记”。他工作认真负责、忠诚履职、热情服务的工作态度获得了村民的赞许,多次荣获先进个人称号。

 

337f8b9a659e962c0206a18cc287ce6.jpg


一、永葆共产党员的先锋本色

 注滋口镇全福村位于华容县偏远地区,无论是在担任村党支部书记,还是在驻村辅警岗位,余四华牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识,立足本职岗位,认真履行岗位职责,不断创先争优,努力锻造追求卓越、争创一流的精神品格,自觉接受党组织和群众的监督,对待群众做到“一杯热茶、一把椅子、一张笑脸”。一身正气,勤政为民,在平凡的工作岗位上发挥着共产党员的先锋模范作用,以饱满的工作热情和扎实的工作作风,优异的工作成绩赢得了广大的人民群众的普遍好评,2019年被评为该所优秀辅警。
 

二、做好人民群众的服务员

 余四华深知公安工作离不开群众,必须依靠群众才能开展好工作,因此村里谁家有个大事小情、谁家遇到了难处,只要他知道一定上去帮帮忙;一声声问候,一句句叮嘱,一下子就拉近了与老百姓间的距离。走上岗位2年来,余四华便全部掌握了全福村1000多户5000余人的基本情况。化解矛盾纠纷、采集基础信息、开展便民活动、参与派出所日常值班,这些都是余四华日常工作。他每天和群众生活在一起,实现了“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”。该所所长龚文高度重视驻村辅警工作,为全福村解决警务室办公用房,配备了信息化办公设备,为辅警驻村工作提供工作生活保障。老百姓都说,驻村辅警的加入,让村里的治安防控水平明显提高了,刑事发案大幅下降了,群众连连称赞。现任注滋口镇全福村党总支书记叶金纯逢人便说:“遇到家庭矛盾、邻里纠纷或者是小偷小摸的行为,只要一打辅警余四华同志便民电话,他会迅速到位,妥善解决一些问题,确实给老百姓起了一个保驾护航的作用,打通了服务群众最后一公里,群众满意度也非常高。

 

三、成为平安建设的坚强力量

 余四华同志坚守驻村辅警岗位几年如一日,充分发挥着“人熟、地熟”的优势,身兼情报信息员、纠纷调解员、治安巡防员、治安综合治理员职责,牢牢守住本村治安第一道防线,为实现当地治安秩序和平安建设奔波忙碌。“驻村辅警上岗后,吃住在农村、工作在基层,面对面和群众交流,零距离服务群众,为村民调解纠纷、开展安全防范宣传、了解社情民意。驻村辅警前移了警务工作关口,延伸了情报信息触角,拉近了为民服务距离,缓解了基层警力不足,构建了和谐警民关系,让平安与群众零距离,真正实现了提升群众安全感、满意度,筑牢治安防线,确保社会和谐稳定的工作目标。”华容县公安局注滋口派出所所长龚文对此作出评价。
 

d854d5ff33688eb22bd41f0a8bc5618.jpg
 

 一村一辅警,就像一颗颗种子,深深扎根在广大乡村,成长在人民公安辅助性工作中,收获的必将是乡亲们满满的幸福。


(本刊通讯员:刘伍荣 张新武 李育红)


免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 发展报道网_发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经发展报道网_发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 粤ICP备17031398号