当前位置:首页 > 关注 > 法制 > 正文

劳动者患病期内合同到期 公司能否解除劳动关系

2020-06-26 来源:未知 责任编辑:大众生活报,陈孝 点击:

分享到:

劳动者患病期内合同到期,公司能否解除劳动关系

  【网友咨询】

  劳动者章某某于2017年6月1日加入了衡阳市某有限公司,双方签订了为期三年的劳动合同。自2020年4月7日起,章某某就患病住院,公司也向章某支付了病假工资,并为其缴纳了社会保险。就在2020年5月31日,公司向章某某发出《终止劳动合同通知书》,其理由是,劳动合同到期终止,不再续签劳动合同,终止双方的劳动关系,并且在劳动合同终止后不再发放医疗期的待遇。

  章某某向笔者咨询称:公司能否终止自己尚在医疗期内的劳动关系?

  【律师解析】

  章某某在医疗期内,即使劳动合同期满,用人单位也不能以此理由来终止劳动关系,医疗期的期限由劳动者的累计工作年限和在本单位的工作年限决定,从三个月到二十四个月不等。湖南君杰律师事务所许小军律师解析说,根据《劳动合同法》第四十二条第三项、第四十五条规定:“劳动合同期满,患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的,劳动合同应当续延至相应的情形消失时终止。”另劳动部《关于贯彻执行<中华人民共和国劳动法>若干问题的意见》第34条也规定,除劳动法第二十五条规定的情形外,劳动者在医疗期、孕期、产期和哺乳期内,劳动合同期限届满时,用人单位不得终止劳动合同。劳动合同的期限应自动延续至医疗期、孕期、产期和哺乳期满为止。依据上述规定也就是说,如果劳动者因患病或受伤,并且在规定的医疗期间内,用人单位不能解除与劳动者的劳动合同,需要支付劳动者的应付款工资待遇。本案中,章某某的劳动合同于2020年5月31日到期,但尚在医疗期,故劳动合同的期限应自动顺延。

  如果该用人单位解除劳动合同,则必须按照法律规定条件解除。否则,就得根据《劳动合同法》第87条支付两倍的经济赔偿金。(文/湖南君杰律师事务所许小军)

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 粤ICP备17031398号