当前位置:首页 > 关注 > 法制 > 正文

【聚焦六项重点攻坚】 速来围观东营民事检察工作重点

2020-05-21 来源:中华发展报道网 责任编辑:王洪德 点击:

分享到:

  中华发展报道网讯(记者 王洪德 通讯员 卢子亮)经过内设机构改革,检察机关形成了“四大检察”“十大业务”的检察监督总体格局。与此同时,民事检察部门的机构设置、职责内容和工作方式也发生了重大改变。接下来,跟随东检君一起去围观,民事检察职责内容与工作重点吧~~



  第六检察部职责
  1.负责办理向市人民检察院申请监督和提请抗诉的民事案件的审查、抗诉等工作。
  2.承办对市中级人民法院民事诉讼活动的法律监督,对审判监督程序以外的其他民事审判程序中审判人员的违法行为提出检察建议,对民事执行活动实行法律监督。
  3.开展民事支持起诉工作。
  4.办理市人民检察院管辖的民事申诉案件。

  今年以来,全市检察机关民事检察部门聚焦全市检察长会议确定的目标任务,按照“持续做强民事检察”的要求,在确保办案数量不减、质效不降的基础上,努力推动民事检察监督向更深层次、更宽领域、更高水平上延伸。1-4月份,提请抗诉的多起案件被省院审查后提出抗诉,抗诉、再审检察建议案件再审改判9件,改判率100%。积极参与社会治理,撤回监督申请息诉2件,努力促成当事人检察和解2件,疫情期间因势利导和解的租赁合同纠纷案,实现了“案结事了人和”。提出抗诉的11件借款合同纠纷系列虚假诉讼案,今年1月入选全省检察机关服务大局典型案例。
  下一步,全市民事检察部门将继续深入贯彻落实全市检察长会议精神,积极服务经济社会发展大局,坚持不懈做好民事生效裁判监督,不断强化审判人员违法行为监督和执行活动监督,突出加强虚假诉讼监督,积极探索民事检察监督机制建设,进一步提升民事检察队伍的政治和业务素质,力争各项工作都取得新突破新进展,为实现东营检察 “走在全省前列,争创全国一流”的目标贡献力量。

  增强政治自觉和责任担当,紧紧围绕中心工作履职尽责
 
 
主动融入经济社会发展大局。
增强服务大局的自觉性和主动性,切实把民事检察工作放到工作大局中去思考、定位和部署落实。
 
  服务支持民营经济健康发展。深入领会和认真贯彻上级关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的决策精神,确保党的方针政策在民事检察环节得到不折不扣的执行。
 
  主动助力打好三大攻坚战。依法支持合法权益受到侵害的农民工等弱势群体提起民事诉讼,主动帮助因案致贫、因案返贫的困难群众申请司法救助,助推“精准扶贫”。依法办理涉及环境污染的民事诉讼监督案件,通过检察建议方式促进综合治理、源头治理,为打好污染防治攻坚战贡献力量。依法妥善办理金融领域民事诉讼监督案件,助力防范化解金融风险。
 
  注重矛盾化解,维护社会和谐稳定。树立矛盾化解思维,善于运用检察智慧,积极引导当事人在法律框架内达成和解,实现案结事了人和。对当事人之间矛盾激化的案件,运用公开听证、公开宣告等方式,依法稳妥处理,最大程度缓解矛盾、减少对抗。
 
  认真谋划涉疫情民事检察案件办理工作。积极主动履行民事检察职能,把依法公正办理涉疫情案件和妥善化解因疫情引发的矛盾纠纷作为当前和今后一个时期的重要任务,为努力实现经济社会发展目标任务提供优良的检察服务。

  统筹抓好办案规模、质量和效果的有机统一,全力打造优质民事检察监督产品

  加强对民事裁判结果监督的“深耕细作”。生效裁判结果监督作为民事检察的基础性产品,在办案的质量效果和精细化程度上还需下大气力进行重点攻坚,要在精准监督、同级监督、“案结事了人和”上下功夫。
 
  加强对民事审判和执行监督的“合力突破”。做深审判人员违法行为监督,促进监督事项从轻微违法情形向审判人员违纪违法等更深层次延伸。做强民事执行活动监督,在确保办案规模的基础上,进一步优化办案成效。坚持对事监督与对人监督相结合。对办案过程中发现的违法违纪线索,依法进行调查核实,及时移送有关部门。
 
  加强对虚假诉讼监督的“提质升级”。围绕质量效果的提升和制度机制的优化进行攻坚,通过精准抗诉、提出再审检察建议和线索移交,力争办理一批高质量精品示范案件。
 
  优化完善案例总结挖掘工作。高度重视优秀典型案例的示范引领作用,加强对所办案件的挖掘总结、分析整理,努力实现办理一案解决一类问题的系统性监督目标。
 
  优化完善工作宣传。综合运用好传统媒体和新媒体或载体,突出宣传服务经济社会发展大局与保障民生等方面的工作亮点、创新经验和典型案件,不断提升民事检察工作的社会认知度、参与度。

  以政治建设为统领,全面提升民事检察队伍综合素质

  自觉把政治建设摆在首位。始终坚持党对检察工作的绝对领导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚持把纪律规矩挺在前面。
 
  加强办案纪律和工作作风建设。按照铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风要求,努力打造忠诚、干净、担当、团结的民事检察队伍。严格执行过问或者干预、插手检察办案的“三个规定”,进一步树牢司法廉洁的“防火墙”,确保所办各类案件经得起历史和法律的检验。
 
  抓好队伍素质能力建设。做好业务培训和竞赛工作,强化应用性培训,不断增强培训的广度和深度,切实提高办案能力和专业水平。
 

照片:崔世峰
中华发展报道网投稿热线13954399667 

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 粤ICP备17031398号