当前位置:首页 > 关注 > 法制 > 正文

广饶县公安局关于疫情防控期间加强出租房屋和流动人口管理的

2020-02-14 来源:山东省广饶县公安局 责任编辑:王洪德 点击:

分享到:

  中华发展报道网讯(编辑 王洪德)为全力做好新冠肺炎疫情防控工作,有效切断病毒传播途径,坚决防止疫情扩散蔓延,切实保障全县人民群众生命安全和身体健康,按照山东省重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应和省市县加强疫情防控的系列部署要求,现就进一步加强广饶县出租房屋和流动人口管理相关事项通告如下:
   一、凡是非广饶县户籍到广饶县居住或务工的流动人口,应当在到达居住地24小时内,主动向居住地派出所申报登记,并积极配合有关部门做好隔离、消毒等疫情防控工作。
   二、将房屋出租给非我县户籍人员的出租房主、房屋中介机构和招录、聘用非我县户籍人员的用工单位,要按照“谁用工、谁负责”“谁出租、谁负责”“谁家来人、谁负责”的原则,自招用、房屋租赁、投靠居住之后24小时内主动向辖区派出所报告登记;发现疑似感染疫情的人员,要立即报告辖区镇街卫健防疫机构和派出所。
   三、对尚未返回广饶的流动人口,用工单位、房东或户主要逐一通知其推迟返程(具体时间以政府发布的通告为准)。对已经居住在广饶的流动人口,由流动人口本人或出租房房主、房屋租赁中介、用工单位负责申报流动人口居住登记等相关业务,为避免交叉感染,居住登记业务实行网上办理,可通过山东公安居住登记平台( http://www.jzz.gov.cn/net.do)或“山东微警务”微信公众号申报居住登记。(后附网上申报流程图)
   四、凡不履行申报责任,隐瞒不报、漏报、弄虚作假或拒不配合相关部门关于疫情防控工作的流动人口本人、用工单位、出租房房主和房屋租赁中介机构,将由公安机关按照《中华人民共和国治安管理处罚法》、《山东省流动人口服务管理暂行办法》和租赁房屋有关规定等相关法律法规从严从重处罚。
   五、凡居住在我县的流动人口,要严格遵守广饶县当前疫情防控有关要求,主动配合卫健防疫机构进行居家隔离、集中隔离、医学隔离。凡不如实申报、拒绝隔离治疗或隔离期未满擅自脱离的,根据《中华人民共和国传染病防治法》有关规定,由公安机关协助医疗机构采取强制隔离治疗措施,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
   六、广大人民群众发现自疫区来广饶县的人员或与疫区人员、疑似人员以及确诊人员有密切接触,又未按要求申报登记的,请及时报告辖区镇街卫健防疫机构和派出所,或直接拨打110报警。
                                                                                                                                                                                                                                                                                             特此通告。
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                广饶县公安局
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 二〇二〇年二月十二日

    流动人口有以下情形的,将依照《山东省流动人口服务管理暂行办法》、国务院《居住证暂行条例》作出处罚:
   (一)流动人口未申报居住登记的,根据《山东省流动人口服务管理暂行办法》第三十五条规定,由公安机关责令限期改正;逾期不改正的,处100元以下罚款。
   (二)房屋出租人或者其委托代理人未登记、报告流动人口居住或者终止居住情况,根据《山东省流动人口服务管理暂行办法》第三十六条规定,由公安机关责令改正,处200元以上500元以下罚款。
   (三)用人单位未组织流动人口申报居住登记或者与流动人口终止、解除劳动关系后未报告的,根据《山东省流动人口服务管理暂行办法》第三十七条规定,由公安机关责令改正,对法定代表人或者直接责任人处500元以上1000元以下罚款;情节严重的,处1000元以上5000元以下罚款。

   (四)根据国务院《居住证暂行条例》第十八条、十九条规定,使用虚假证明材料骗领居住证,由公安机关给予警告、责令改正,处200元以下罚款;使用骗领居住证的,由公安机关处200元以上1000元以下罚款。
中华发展报道网投稿热线13954399667  13020626766
 

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 发展报道网_发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经发展报道网_发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 粤ICP备17031398号