当前位置:首页 > 关注 > 法制 > 正文

守护隔离楼,湖南安化公安一直在坚守!

2020-02-02 来源:湖南民生在线 责任编辑:刘艳 点击:

分享到:

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领……”2月1日,在湖南省安化县人民医院隔离楼前,安化县公安局驻人民医院疫情防控救治中心临时党支部全体民警重温入党誓词,面对党旗庄严宣誓。
 
临时党支部民警重温入党誓词
 
  自疫情发生以来,安化县公安局东坪派出所、巡特警大队民警、辅警与县人民医院医护人员一起,战斗在疫情最危险的地方。目前,安化确诊的7例病例都在这里隔离治疗,7人病情平稳。安化县人民医院隔离区和非隔离区泾渭分明,秩序井然,一切正常。
 
 
  1、半夜的一个小插曲
 
隔离楼分诊区医务人员在登记病患信息
 
  1月30日晚,东坪派出所民警姚球东执勤回到家,平时爱唠叨的妻子一反常态,给他热好饭菜后,说了句“注意自我防护”,就早早睡觉去了。他知道妻子有怨言,一定知道了什么。
 
  1月26日(大年初二),姚球东和同事一样,准时赶到所里值班。当天下午,姚球东被安排在平洞高速木子互通检测点,配合医护人员执勤。
 
  1月29日晚,随着安化县人民医院隔离楼病例和发热人员增多,进出人员陡增。为了更好地控制疫情,根据上级机关要求,当天晚上,安化县公安局在此设立了执勤点,由东坪派出所和巡特警大队派人分别值守后门与前门,全天候值守。
 
巡特警大队队员与医务人员在隔离区执勤
 
  晚上8点多,正在木子检查的姚球东接到任务:马上赶到县人民医院执勤!扒了几口饭,戴着仅有的一个口罩奔向医院。一路上,姚球东的心是忐忑疑惑的:人民医院执勤?哪个地方执勤?执什么勤?
 
  到医院后,他和派出所辅警舒龚俊被安排到了后门。这个通道是病例、疑似人员和发热人员的专门通道,每天进出人员众多。在医院领取了一双手套、一个口罩、一顶手术帽、一身手术服(当时医院资源奇缺,医院能调剂出这套装备已尽力),他走进了隔离楼一楼分诊室,开始执勤。
 
  最开始一个小时,姚球东如坐针毡,在房间里踱来踱去。直到一个小插曲出现,才打破这种不安。
 
  晚上9点多时,一位发热患者烧已退,想要尽快出院。但按照程序规定,要确定是否感染,需要进行2次抽血检测,而此时该患者仅仅是烧退了,一次检测都还没做。当值医生当然不能让他出去。
 
姚球东在隔离区与安保人员交流
 
  听到呼叫后,姚球东与医务人员迅速赶到4楼,全副武装后,走进了病房。此时,患者仍然一根筋。姚球东一边耐心地解释此次疫情的严重性和相关政策,一边问他生活上有什么需求,对医院的管理有什么建议和意见。经过一个小时劝解与交心,患者一家深受感动,表示一定配合医护人员,安心住院观察,让民警放心。
 
  回到一楼分诊室,已经是10点多了。“不怕死是假的,我也是孩子的父亲,妻子的丈夫,父母的儿子,家里的顶梁柱。如果万一被感染了,我很清楚那将意味着什么。”姚球东至今仍心有余悸,“但当时真没想那么多,也没有时间让我想那么多。”
 
  交班时,他再三叮嘱一起值班的辅警、医生不要把这个事情告诉接班民警和他的家人,免得他们担心。显然,大家都食言了。
 
  第二天早上8点,他又来到分诊室,开始了新一轮的执勤,这一班他要坚持8小时 。
 
 
  2、一张临时的通行证
 
临时通行证
 
1月29日24时,当球哥(姚球东)还在“回味”时,东坪派出所民警邓彬和辅警来接班了。
 
  一般来说,医院半夜进出的人都很少了。但这个晚上注定不平静。邓彬接手后,三三两两进出的人群一直没断,他和医务人员几个人一直忙于应对。一些人员想要出去,都被他晓之以情、动之以理、导之以法,将心比心地解决了。等歇口气,邓彬一看时间,将近凌晨3点。
 
  他在里面小憩了一会。醒来后,趁着人不多,他梳理了刚刚这几个小时的工作:总体可控,但有点“打乱仗”。不仅人员名字不能精准统计,进出人员的情况也没摸清楚。现在人少点还能勉强应对。如果人流量进一步增大,怎么办?如果任由现在这样人员进进出出,到时万一出问题了怎么办?
 
  要想办法解决一下!他把想法与一同值班的医务人员商量,很快得到他们的支持。随后,他们一同定下一个规矩:凡是进出此门的,不管做什么去,都必须有医生的签字或允许。并设计了一张简易的临时通行证。
 
邓彬(左一)向医护人员了解情况
 
  1月30日早上,一沓简易通行证送到了分诊室。通行证制度8点正式实施。有了通行证,隔离楼凭票放行,不再人来人往。好些个软磨硬泡之人吃了“闭门羹”,也不来凑热闹了。
 
  早上球哥还是那么准时的来接班。回所里后,邓彬嗦了碗粉,就在备勤室躺了一会儿。11点,他被闹钟闹醒,而他负责的另一件事情又在催人。
 
  他负责的基础数据需要一一核实。在打完11个电话后,他三下五除二吃完5个肉松面包,就去辖区民主、黄合、建设社区和吴合新村逐一上门核对。
 
  数据核实是一件体力活,等他核实完数据,已经下午2点多了。他去食堂炒了一碗蛋炒饭,狼吞虎咽,今天他饿得很,必须靠多吃东西维持精力。吃完,就去小憩会儿。
 
人民医院隔离楼后门
 
  下午4点,又有一个任务在呼叫他:湖北籍人员排查。虽然是二次排查,但也不能马虎。一户户敲门,已经排查的,再次核对。尚未查到的,一个个解决。4栋楼不是个小数目,等他按流程走完一遍返回所里时,已经是晚上8点半。
 
  晚餐照旧一碗蛋炒饭解决。等他把相关数据规整完毕,回到家洗漱完毕,已经晚上10点半。
 
  妥妥扎实的一天,他必须快点睡觉。第二天下午,还要去医院接桥哥王建桥的班。
 
  从1月29凌晨到1月30日凌晨,党员民警姚球东、邓彬、王建桥与辅警舒龚俊、李陶、谭翠柏勠力同心,平安地度过了24小时。截至2月2日早上8点,分诊室共登记458人,收到临时通行证78张,有效控制了隔离楼人员的进出。
 
3、有“福”同享的一家人
 
东坪派出所的年夜饭
 
  在人民医院隔离楼这个点,并不是只有姚球东、邓彬享受这种从头武装到脚的“待遇”,年轻民警秦俊明(副所长)、张智明(副所长)、黄琦、夏一文、谌安,老民警王建桥等都也都尝了个遍。
 
  每班2人,一民警一辅警,每天6人,所里轮着来,每个人都跑不掉。“有福同享”既是东坪派出所的传统,更是无奈的选择:返乡人员排查、日常的接处警、其他工作任务……每天,派出所都在小心、疲惫地应对。
 
  邓彬的一天只是东坪派出所全年普通的一天。如果你在东坪派出所感觉到轻松或无所事事,那一定是新警或者还没真正融入到这个集体。在这里,女警不仅仅要坐窗口,还要出警办案的。如果说从这个所里面找典型,每个人都是。如果要每个人讲故事,都可以讲一天。
 
民警王建桥在群众家给小孩量体温
 
  “其实也不要那么害怕,做好防护措施才是最重要的。”邓彬线上线下反复劝说,“没急事别出门、别串门,就是对我们最大的支持。”
 
  作为与疫情直接打交道的人,搞好自身的防护工作特别重要。为应对疫情,东坪派出所每天用酒精和消毒水全所消毒,积极领取口罩等防护物资分发给执勤民警,每天给所里民警、协警和来办事人员测量体温,食堂就餐也使用公筷等等,得益于此,全所目前全员身体健康。
 
  2月1日下午,东坪派出所、巡特警大队联合县人民医院在隔离区成立临时党支部,所有党员在隔离区楼下对着鲜红的党旗庄严承诺,重温入党誓词。大家身处险地却心潮澎湃,斗志昂扬。
 
东坪派出所综合警务指挥室
 
  截至2月1日,东坪派出所51人名民警、辅警、村警,协助排查湖北返乡探亲人员400余人,湖北籍车辆20余辆。共接处警33起,出动车辆185次、警力401人次。
 
  “虽然在前行的路上我们曾遇到一些困难,但挺过来了,我们仍旧是一个好团队。今后,我们将继续一往无前。”采访结束时,东坪派出所所长谢琼如是说。
 
  最后照旧提醒:面对新型肺炎,不造谣、不传谣、不信谣!在做好自我防护工作的同时,正视即可,无须恐慌。
 
  (来源:湖南民生在线 作者:罗永强 胡旭红 魏仁贵 编辑:吴俊怡)

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 ICP备17031398号-1