当前位置:首页 > 关注 > 法制 > 正文

湖南省洞口县: 消防实战演练擂响冬季防火战鼓

2020-02-06 来源:湖南民生在线 责任编辑:刘艳 二审:吴明德 点击:

分享到:

湖南民生在线讯(张金干  刘海峰)为提高广大人民群众的消防安全素质,努力构建“全民消防”的新格局,最大限度地预防和减少火灾事故发生。11月7日,洞口县消防救援大队联合御管家物业公司在佳和名都小区举行高层建筑灭火实战演练。消防高空救人精采演示震撼全场。“消防总动员”、“消防知识大培训、大演练”系列活动,拉开了全县“119”消防宣传月暨冬季防火宣传的帷幕。
   


 
上午9时30分许,演练正式开始。只见佳和名都小区一栋11层的高层建筑4楼住宅突然冒出滚滚浓烟,火势迅速蔓延,情况十分危急。该小区消防控制值班人员通过视频监控发现后,立即向119报警,3分钟后,5台消防车呼啸而来,30名消防指战员第一时间赶到现场, 展开灭火救援战斗。消防指战员利用云梯消防车从4楼成功救出被困人员,利用高喷消防车和水罐消防车出4只水枪从东西两面夹击。由于火势猛烈,附近建筑物多,消防大队立即报告县委、县政府启动高层建筑灭火应急救援预案。短时间内,应急、住建、医疗部门的3支抢险救援分队火速赶到了“事故”现场,按应急演练预案,进入各指定部位,开展灭火救援工作。物业安保人员负责交通警戒,住建、应急部门负责疏散转移附近群众,医疗部门用担架将受伤人员抬至警戒区外,并对伤员实施固定及伤口包扎处理,120紧急转送至医院抢救。不到20分钟,救援人员及时将大火扑灭,被困人员成功疏散转移,受伤人员得到救护。
 
   
 
实战演练结束后,御管家物业公司还组织公司员工和佳和名都业主委员会部分业主进行了消防知识培训。大队防火参谋向受训人员系统传授了“如何报火警”、“如何使用灭火器”,“发生火灾如何正确处置和火场逃生自救”,“如何查找和消除家庭火灾隐患”,加强用火用电用气安全管理,以及一些初期火灾的正确处置方法和“决窍”等等,并进行了现场操作与演练。
     


 
通过此次演练,有效检验了小区物业和业主积极配合消防处置火灾事故的应急反应能力和联动响应机制,提高了各联动单位抢险救援队伍的实战能力,积累了应对突发火灾事故的实战经验,演练取得了圆满成功,达到了预期的目的。
 

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 ICP备17031398号-1