当前位置:首页 > 关注 > 法制 > 正文

拜四俊:在学习与奉献中实现人生价值

2019-08-18 来源:西部头条网 责任编辑:拜四俊 点击:

分享到:

    我们正处在一个伟大的社会变革时代,伟大的时代造就了伟大的人民和人民的领袖习近平同志。党的十八以来,以习近平同志为核心的党中央进一步深化改革,扩大开放,提出了法治中国、创新中国、美丽中国、辉煌中国、大国外交、一带一路、强军之路、精准扶贫、创新驱动发展战略、乡村振兴战略、供给侧性结构改革、将改革进行到底、不忘初心,继续前进等一系列新的战略思想,符合国情,顺应民意,深得人心,使我国的政治、经济、文化等发生了翻天覆地的变化。
   一、学习
    当今社会是一个电子时代,信息社会。同时,又是一个全民学习,终身学习的学习型社会,是一个促进人的全面发展的社会。和平与发展成为当今世界的两大主题。国内外局势发生了新的和深刻的变化,使我们的党面临着严峻的挑战和考验,世界政治格局多极化趋势不可逆转,经济全球一体化正在加速,科学技术日新月异,经济发展突飞猛进,各种新事物、新情况、新问题层出不穷,时代对于我们农业农村干部都提出了更高更严的要求,不学习就跟不上时代发展的步伐,不学习是不能适应新形势发展需要的,是要被落伍的,是要被淘汰的。
    学习什么呢?
    首先,要学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,特别是“习近平新时代中国特色社会主义思想”。
                 

    其次,要学习一些经济、科技、法律、管理、卫生、防疫、农业、牧业、渔业等业务知识。
    再次,要坚持经常学,反复学,要带着问题去学。要活学活用,要立竿见影,要理论联系实际,把所学的知识运用到实践中去,让灿烂的理论之花开出丰硕的实践成果。学了不出成果等于没学,学了不于事情等于没学,学习不能流于形式,要注重实际效果。
    理论是时代精神的提炼与升华,是一个政党成熟的标志,加强理论学习是讲政治的必然要求,理论坚定是政治坚定的基础,讲政治就是讲大局,讲大局才能讲政治。搞政治就要懂政治,懂政治,就要学习理论。学习理论就要以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人。对于学习必须抓紧,抓而不紧等于不抓,样子象抓还是抓不住,只有钻紧拳头才能抓住。
    学习从来都是我们搞好各项工作的一面旗帜,一种责任和主要任务,学习是增强“四个意识”,坚定“四个信念”,做到“两个维护”的必然要求。我们党始终强调学习,从马克思、列宁开始就讲学习,再到毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平都始终强调学习。
    学习是我们认识自然和社会,不断完善和发展自我的必由之路。只有不断学习,才能获取新知,增长才干,事业无止境,知识无穷尽。人的一生应该是学习的一生,奋斗的一生,奉献的一生。
    关于学习,党和国家五代领袖的核心人物都是有过重要指示的。毛泽东同志曾经指出:“青年的主要任务是学习”。“情况是不断的发生变化的,要使自己的思想适应新的环境就得要学习”。“学习的敌人是自己的满足,要认真学习一点东西必须从不自满开始,对自己学而不厌,对别人侮人不倦。”邓小平同志指出:“青年应当努力学习,要用顽强的精神去学习”。“不学习忙于事务,思想就会庸俗化,如果说变质,那么思想的庸俗化就是一个危险的起点,一些年轻领导干部走上犯罪的道路,身败名裂,就是从平时不注意学习和放松自己思想改造开始的”。江泽民同志在提出领导干部要讲学习、讲政治、讲正气时,也是把学习作为第一位来调强的,他指出:“学习、学习、再学习”。“终身学习是当今社会发展的必然趋势。”胡锦涛同志指出:“青年要勤于学习,勇于创造,甘于奉献”。学习是个前提,不学习政治上就不可能成熟,就不能自觉地改造自己的世界观。习近平同志指出:“青年人正处于学习的黄金时期,应该把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。”
    马克思说:“与其用华丽的外衣装饰自已,不如用知识武装自已”。 恩格斯说:“一个民族要想站在科学的最高峰,就一刻也不能没有理论思维”。 列宁说:“要向大目标走去,就得从小目标开始”。 朱德说:“我们的社会是天天进步的,我们也应该天天进步的,这就需要学习,不学习就会落后,就不能跟社会一道前进“。 高尔基说:“如果不想在世界上虚度一生,那就要学习一辈子”。杜蒲说:“读书破万卷,下必如有神”。 华罗庚说:“学习好比爬梯子,要一步步往上爬,企图一下登四五步,就必然会摔跤”。 雷锋说:“要学习的时间是有的,问题是我们善不善于挤,愿不愿意钻”。不学习干部思想就会缺乏灵气,说话就会缺乏底气,工作就会缺乏朝气,精神就会缺乏锐气。
    学习是经验的积累,是苦根上长出来的甜果。知识却是一种快乐,是最可珍贵的无价之宝,如人体血夜一样的宝贵。尤其是当今世界,知识处于一个不断淘汰,更新和爆炸的时代,一天不学习就不能跟上时代前进的步伐。
   奉献
    我们每个人都有理想和追求,都有自己的梦想。我的梦想,是当一名合格的人民公仆。我记得从上小学开始就热爱革命领袖人物,崇拜革命英雄人物,敬佩当代人民公仆。经常爱读革命历史人物传记等方面的书籍,受红色书籍、革命传统教育和时代先锋人物的影响,使我更加热爱我们伟大的党,伟大的组国,伟大的人民。时刻牢记毛泽东同志在1939年12月21日《纪念白求恩》这篇文章中曾经说过的一句话:“一个人能力有大小,但只要有这点精神,就是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。”
                 

    什么是一个人的能力呢?我认为:“能够正确理解别人的意图,特别是领导的意图,能够把一本书读成一张纸,能够在有限的时间内把所要表达的意思说清楚是一种能力;能想常人所想不到的事,能做常人想做而又不敢做的事,有胆、有识、有气魄便是一种能力;能够有自己独特的见解,并形成一套完整的思想体系更是一种能力。一个人的能力大小最终体现在三个“字”上:一是“说”,二是“写”,三是“干”。口才和文才是我们干事业的基础,干出成绩来才是一个人能力和价值最大化的充分体现。”
  什么是人生的价值呢?有人认为:人生的价值在于生命的长短。实际上,人生的价值不在于活得多久,而在于如何活。正如我国著名诗人藏克家所说:“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。”这也是人与人之间的最大区别。
  有人认为:人生的价值在于职位的高低。实际上,人生的价值不在于能否做官,做了多大的官,而在于如何奉献。做官就要学会做人,做人就要做积德行善,大公无私的人。永远视名利淡如水,看事业重如山,做一个对党对国家对人民对社会有用之人。
  雷锋、张海迪、李素丽、杨利伟、方永刚立足本职工作,发扬艰苦奋斗精神,长期爱岗敬业,在平凡的岗位上创造了不平凡的业绩,实现了自己崇高的人生价值。焦裕禄、孔繁森、郑培民、牛玉儒、任长霞、杨善洲作为领导干部,心系人民群众,全心全意为人民服务,真心诚意为人民谋利益,以自己执政为民、用权为公的模范行为和崇高品德,赢得了广大人民群众的爱戴,也进一步实现了自己的人生价值。
  有人认为:人生的价值在于金钱的多少。实际上,人生的价值不在于能赚多少钱,而在于如何看待和使用这些钱。著名化学家诺贝尔因对炸药的研制成功而成为世界巨富,但他一生珍惜的不是金钱而是对科学的贡献。
  其实,人生的价值就在于奉献。奉献是一种责任,奉献是一种境界,奉献是一种能力。奉献是我们的坚定信念,是我们的执着追求。是人生价值的最高境界。
  人的一生面对着两大问题:一是如何做事,二是如何做人。而且人生成败三分决定于做事,七分决定于做人。作为一名党员领导干部也不例外,不仅要清清白白地做官,踏踏实实地做事,更重要的还是要堂堂正正地做人。
    我认为:“一个人的价值不是你做了多大的官,而是你做了多大的事。”正如伟大的革命先行者孙中山先生所倡导的“要立志做大事,不要立志做大官。”官是人,不是神。官是一张纸,人死带不走,当官的真正价值就在于你在这张纸上写什么,留什么的问题。人活着就要创造奇迹,人死了就要留下足迹。
  人生三分之一时间是在床上渡过的,我除了正常休息外,大部分时间,包括星期天、节假日都是在办公室和书房中度过的。在平时工作中要付出比别人多几倍的努力,经常早出晚归,夜以继日甚至经常带病坚守在工作岗位上。每到星期天加班时,为了节省时间,一天只吃一顿饭。在生活上,我追求的是精神快乐,而不是物质享受,工作几十年来,上下班一直骑着一辆破自行车来回跑,从不在乎别人说什么。
   2019年7月10日,我去海原县扶贫点盐池村调研时,在与村民们交谈中,耳闻目睹了习近平同志“精准扶贫”的战略思想给贫困山区人民带来了实惠,也听到了他们对共产党感激之情的只言片语。此时此刻,我情不自禁地流下了热泪。更加坚定了我感党恩、听党话、跟党走的信心和决心;更加坚定了我不忘初心,牢记使命,继续前进的信念和意志;更加激发了我为“共圆伟大中国梦,建设美丽新宁夏。”做出更大贡献的激情和热情。
    我所取得的一切成绩都应该归功于各级党组织的精心培育,党的各级领导干部大力支持和同志们的热情帮助。可以肯定地说:首先,“没有党团组织的培养和同志们的帮助,就不会有我今天成长进步的结果”。其次,才是个人的努力在起作用。我感激党团组织,党团领导和同志们的鼎力相助。”俗话说:“独木不成林”,“一个篱笆三个桩、一个好汉三个帮”。一个人的能量再大也是有限的,我的生命是属于党组织、党的领导和人民群众的,生命对于每个人来说只有一次,我要在有限的生命里,做出无愧于党和国家的事,无愧于人民的事,无愧于农牧业的事,以自己的言行,回报社会,回报组织,做“习近平新时代中国特色社会主义的忠实践行者和“中国梦”的同心共筑者。现在对于我来说,不能在成绩面前昏昏然,飘飘然。更不能固步自封,刚愎自用。而要更加虚心向先锋模范人物学习,取长补短,相互促进,勇于实践,开拓创新,共同发展。始终把学习强国作为我们农业农村干部的第一要务。
                 

   价值
    一个人的价值是什么呢?我认为:“一个人的价值不是你做了多大的官,而是你做了多大的事。”正如伟大的革命先行者孙中山先生所倡导的“要立志做大事,不要立志做大官。”官是一张纸,人死带不走,当官的真正价值就在于你在这张纸上写什么,留什么的问题。人活着就要创造奇迹,人死了就要留下足迹。
  我们每个人的人生观和价值观都不同,有的人追求进步的目的是想贪图享乐,升官发财;有的人追求进步是想为人民服务,为社会奉献。而我追求进步的目的是用为党和人民多做一些有益的事情来实现自己的人生价值。在做官与做事发生矛盾时,我选择了先放弃做官再来做事;在名与利的问题发生矛盾时,我选择无论干什么工作,只要能发挥个人才干,体现人生价值,足矣;在事业和其他问题发生矛盾时,我愿牺牲一切成就事业。当身处顺境时,我从不忘乎所以;当身处逆境时,我从不向困难低头。用顽强的毅力和持之以恒的态度,不断的开拓创新,追求新的发展和进步。
    “我们党是在同人民群众酌密切联系中产生、发展、壮大起来的。没有人民群众的支持,党一天也不能生存。“不在群众斗争的伟大实践中经风雨,见世面,干部难以真正成长和成熟起来”、“不经过斗争实践的锻炼,干部就不能在群众中建立权威”。毛泽东、周恩来、邓小平等许多老一辈无产阶级革命家之所以能从普通的革命一员成长为杰出的革命领袖,一条重要的原因,就是他们从青少年时代就投身群众斗争的伟大实践,能够始终保持与人民群众最密切的联系,善于从人民群众中汲取智慧和力量。
  我们要以党员领导干部的楷模沈浩、罗阳、廖俊波、王继才、李保国、黄大年、黄文秀同志为榜样。关心群众的生活,体察群众的疾苦,倾听群众的呼声;要想群众所想,急群众所急,办群所需,时刻把人民群众的安危冷暖放在心上,遇事同群众商量,甘当群众的小学生,始终把群众的呼声当作第一信号,把群众的需要当作第一选择,把群众的满意当作第一标准,把人民当作自己的父母。始终把人民群众拥护不拥护、高兴不高兴、答应不答应、满意不满意作为我们一切工作的出发点和落脚点,“金杯银杯不如老百姓的口碑,这奖那奖不如老百姓的夸奖”。始终做到:“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”,始终把“做官先做人,万事民为先”作为自己的行动准则,永葆人民公仆的政治本色,把献身党和人民的事业作为人生的最高追求。只有把自己的智慧和力量贡献给党和人民的事业,在为党和人民建功立业中实现自身的追求,人的生命才是最有价值的。俗话说:“不吃苦中苦,难为人上人”;“当官一阵子,做人一辈子。”;“当官不为民作主,不如回家种萝卜。”
  我们要对革命事业常葆进取之心,对党组织常怀感激之情,对人民群众常存敬畏之念。必须时刻牢记“两个务必”,在全面建成小康社会中,认真贯彻落实“习近平新时代中国特色社会主义思想”,始终保持艰苦奋斗的政治本色和与时俱进的精神状态,自觉地为民分忧,坚持人民的利益高于一切,真正把永远做人民公仆作为人生的最高境界。这才是真正体现一个党员领导干部价值观的关键所在。
  我们要用实际行动来大力弘扬党的三大优良作风。为了捍卫真理,大讲正气,主持公道,与党内存在的官僚主义作风和腐败分子进行坚持不懈的思想斗争;为了永远保持党的纯洁性、权威性、先进性和执政地位,我们要敢于冒险、敢于牺牲、敢作敢为;为了党和人民的利益,我们要时刻挺身而出、不惜牺牲个人一切甚至生命的代价。无论做任何事情都要把做人放在第一位;人民群众敬佩的是为官者的官品和能力,而不是为官者的官位和权力,敬佩的是执政者为人民服务的本领和执政能力,而不是执政者的官气和霸气。俗话说:“当官不能像官,做人要有人样。”
  我们必须克服“官本位”思想,要明确认识自己身上所肩负的权力和责任是党和人民赋予的,不是自己的能力有多强、本事有多大、身值有多高,而是历史、机遇和人民把我们推上去了。我们都是历史的过路人,都没有什么了不起的。要明确认识权力和责任是双刃剑,必须牢固树立正确的权力观、地位观、金钱观和价值观;必须牢固树立权力大不等于能力强,地位高不等于贡献大的思想观念。要时刻懂得在党和人民利益面前,人品、官品、道德、良知、正义、民心、民情的荣誉高于一切,这才是我们党的执政理念、执政能力的无价之宝和精神财富。
  俗话说:“雁过留声,人过留名。”我不能给后人带来什么物质财富,但却能带来精神财富,而这种精神财富却是无价之宝。必将百年流传,千古留名,万世流芳,永载史册,光耀中华,名垂青史; 必将产生深远的历史意义和广泛的社会影响,激励后人,奋发向上。 
  一个人光溜溜的来到这个世界,最后又光溜溜的离开这个世界而去。彻底想起来,名利都是身外之物,只有尽一个人的人力,为社会多做贡献,才是人生最愉快的事情。    
  人总是要有一种激情的,激情是我们干事业的精神支柱。不向困难低头的人,事业一定能够成功。人总是要有一点精神的,精神的力量是巨大的,这种力量就是人的积极性,主动性和创造性的发挥。一个人没有精神就直不起腰来,一个民族没有精神就站不起来,民族精神是一个民族得以生存的精神支柱。人的一生中青春年华是最美好、最活跃、最具有创造力的岁月,为了我们党的事业欣欣向荣,永葆青春活力,让我们永远保持青春年华时期的那么一股劲和革命战争年代的那么一种拼命精神,贡献自己的全部激情和创造力吧!
  我们再也不可能回到过去革命战争年代,但就个人来说,我作为一名党员领导干部、一名农业农村工作者,应该结合自身实际,立足本职工作,踏实敬业,学一行、干一行、爱一行、专一行,树立正确的人生观、价值观、权力观、地位观,正确对待职务、正确对待同志、正确对待地位和荣誉,正确对待成功与挫折,踏踏实实将自己的本职工作做好,全心全意为人民服务,始终保持共产党员的先进模范作用。“人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的,我要激发正能量,把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去。
  当有人问我人生的价值是什么时,我说:“人生的价值不在于你活的有多久,官做的有多大,钱财有多少,而在于你如何活?如何奉献?如何看待和使用钱?一个人只有把自己与社会和他人联系起来,积极为社会和他人做贡献,才能在追求自我满足的同时,满足社会的需要,把自身价值与社会价值统一起来,才能实现其真正的人生价值。”
  当有人问我为何能一直努力地工作并做出如此优异的成绩时?我坚定地回答:“我是党培养出来的农业农村干部,是在共青团培育和哺育下成长起来的团干部,是从全国贫困之冠的宁夏‘西海固’泾源县走出来的回族干部,只有刻苦学习、勤奋工作、不断进取、无私奉献,才无愧于党的培养,无愧于共青团和‘西海固’人民的期望,才能完成我们所肩负的历史使命。
  我无疑也是个成功者,做出了显著的成绩,但在成绩面前总是感到不满足,只是觉得自己做了一些应该做的事情,离新时期党对年轻干部的要求和自己的奋斗目标还相差很远,我决心继续保持艰苦奋斗和与时俱进的精神状态,以勤勤恳恳、踏踏实实、默默无闻、埋头苦干和求真务实的工作作风,谱写人生更加辉煌灿烂的篇章。
    实践证明:“人生的价值不在于你地位的高低、权力和岗位的大小,而在于你能力的大小,在于你对党、对国家、对人民、对社会贡献和奉献的大小”。“一个人来到社会,不在于你学到了什么,而在于你为这个社会奉献了什么”。成功对于每一个人来说,都是所乞求的事,靠什么呢? 靠的就是勤奋、气质、才华、胆略、毅力、机遇和交往。敢于冒险和牺牲才会成功。成功就是瀛得人心,凝聚人心。一个人的价值应当看他贡献什么,而不是看他取得什么。幸运从来都是喜欢照顾那些不畏艰险、勇于进取的人,顽强的毅力可以征服世界上任何一座高峰。山再高也在人脚下,浪再大也在船底下。世上无难事,只要我们肯努力,理想的境地就一定能够达到。人生在世,草木一秋,时间短暂,精力有限。其实,我们每人想做的事情都很多,但不可能把所有的事情都做成功,在一生当中,只要做成一件事情,并且把它做大、做强、做美、做好。世事的起伏是波浪式的,如果我们趁着高潮永往直前,就一定能够功成名就。
    作者单位:宁夏农业农村厅法规处调研员
       

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 ICP备17031398号-1