当前位置:首页 > 关注 > 法制 > 正文

辽宁省义县冶金企业排污为何屡禁不止?!

2019-07-06 来源:深度网 责任编辑:鲁京 点击:

分享到:

       2017年11月6日,环境保护部部务会议审议通过《排污许可管理办法(试行)》(以下称办法),并自公布之日起施行。
       该《办法》规定: 排污单位应当依法持有排污许可证,并按照排污许可证的规定排放污染物。应当取得排污许可证而未取得的,不得排放污染物。
       然而,《办法》实施一年以来,在一些地区无证排污现象依然不容乐观。
       6月27日,记者途经义县头台满族乡小二台村附近,发现前面一家企业冒出的黄色烟雾弥漫在天空,并随风飘散至公路和田野上,烟雾中隐隐散发出浓烈刺鼻气味!
       走近这家企业,只见厂区大门口标明“锦州易合有色金属有限公司”,厂区外一堆固体废物随意抛弃在田边。
       再往前走,一家名为“义县立强金属有限责任公司”的企业,高大的烟囱正在向外排放这蓝色的烟尘。
       公开资料显示,锦州易合有色金属有限公司的经营范围是:有色金属材料加工,冰铜、粗铅销售。
       从其经营范围看,该企业不包括冶炼项目。然而,浓浓的烟尘中含有的刺鼻气味,又表明这家企业正在进行着冶炼生产。
       资料显示,锦州易合有色金属有限公司因未经批准违法占地一案,被义县法院强制执行。
       而义县立强金属有限责任公司则是一家进行铅泥加工、粗铅销售企业。铅冶炼过程中的重金属排放,又是造成血铅超标的主要因素。
       虽然看不到企业附近有地表水以及河流,但辽西山区属于季节河,一到汛期,山洪顺势而下,固废堆积物以及冶炼烟尘散落在田野河沟当中的重金属,又会被带入下游的大凌河流域,造成河流两岸城市以及土地的污染。
       通过查询全国排污许可证管理信息平台,这两家重金属冶炼企业都没有排污许可证。也就是说,这两家企业一直在违法生产和排污。
       当天下午,记者拨通当地环保局的监督举报电话,本以为监管部门闻风而动,可接听电话的工作人员只是说做记录,并没有向其他省份的环保部门那样立即来到现场监察。工作人员表示10日后给记者答复,可是,一旦失去现场的企业违法排污证据,监察人员依据什么对企业作出处分决定呢?
      《办法》第五十七条规定, 排污单位存在无排污许可证排放污染物情形的,由县级以上环境保护主管部门依据《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国水污染防治法》的规定,责令改正或者责令限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭。
       据了解,这两家污染企业多次受到媒体的关注,但义县环境保护部门却一直未能严格执行法律的规定,任由重金属污染企业逍遥法外。
       据一位知情人讲,这两家污染企业的合伙人神通广大,甚至把关系搞到了义县的政府领导那里,并为其充当保护伞。
       义县环保局一位处理信访的王先生回复称,关于立强金属有限责任公司的排污许可证正在申报中;锦州易合有色金属有限公司不存在固体废物随意抛弃在田边,是其他公司堆放的该公司现已被封停。
       这也就不难解释,为什么国家出台的《办法》在义县不能有效地执行,在利益的推动下,污染企业不受法律的制约,背后所表现的就是监管部门失职、渎职,中央   所坚持“一岗双责,党政同责”并没有引起地方领导的重视,中央的指示以及法律规定的严肃性,正在被有关部门太极推手般的化解于无形。这不仅是环境保护问题,更是严肃的政治生态问题。
       对此,本报保持关注。
       来源:深度网 http://www.shenduw.cn/a/jiaju/399.html

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 ICP备17031398号-1