当前位置:首页 > 关注 > 法制 > 正文

拜四俊:对发展问题的再认识

2019-05-24 来源:陕西新闻网 责任编辑:拜四俊 点击:

分享到:

 21世纪的年轻领导干部要明确认识:当今社会是一个电子时代,信息社会,同时又是一个全民学习、终身学习的学习型社会,是一个促进人的全面发展的社会。和平与发展仍然成为当今世界时代特征的两大主题,世界政治格局多极化趋势不可逆转,经济全球一体化正在加速,科技进步日新月异,经济发展突飞猛进,各种新事物、新情况、新问题层出不穷,时代对于我们这一代年轻领导干部都提出了更高更严的要求,如果我们满足现状,不求进取、不学习新的知识、不树立科学的发展观、人才观和正确的政绩观,是不能适应新形势发展需要的,是不能胜任本职工作的,是要落伍的,是要被陶汰的。

发展是旧事物的灭亡和新事物的产生,中国的迫切问题和根本问题就是发展。邓小平在南巡谈话中,把发展叫做硬道理,把十一届三中全会确立的路线叫“中国的发展路线”,争取了民族独立的发展中国家,其根本问题也是发展。发达国家在世界竞争中的重要问题就是再发展。所以,邓小平说:“应当把发展提到全人类的高度来认识,要从这个高度去观察问题和解决问题。”

发展是当今世界的主题,也是当代中国的主题。邓小平同志说:“发展才是硬道理。”习近平同志说:“发展是解决我国一切问题的基础和关键。”从根本上说,没有扎扎实实的发展成果,没有人民生活不断改善,空谈理想信念,空谈党的领导,空谈社会主义制度优越性,空谈思想道德建设,最终意识形态工作也难以取得好的成效。只要国内外大势没有发生根本变化,坚持以经济建设为中心就不能也不应该改变。这是坚持党的基本路线一百年不动摇的根本要求,也是解决当代中国一切问题的根本要求。发展是基础,经济不发展,一切都无从谈起。改革开放以来,我们靠聚精会神搞建设、一心一意谋发展,取得了骄人的成就。实现全面建成小康社会奋斗目标,仍然要把发展作为第一要务,努力使发展达到一个新水平。发展是硬道理的战略思想要坚定不移坚持,同时必须坚持科学发展,加大结构性改革力度,坚持以提高发展质量和效益为中心,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。“发展是执政兴国的第一要务。”我们今天学习贯彻“习近平新时代中国特色社会主义思想”,必须把发展作为执政兴国的第一要务,把宁夏的经济建设搞上去。我们所谋求的发展是科学的发展,是以经济建设为中心,经济政治文化相协调的发展,是社会主义物质文明、精神文明和政治文明共同进步的发展,是紧紧把握时代脉搏的发展,是经济效益、社会效益和生态效益相统一的可持续发展。我们抓发展就是要立足宁夏,放眼全国,跳出宁夏看宁夏,强化“抢”的意识,在更大的范围内寻找机遇,实现跨越式发展。

发展必须可持续,必须以人为本。要树立以人为中心的管理思想。具体来说:一是一切管理活动最根本的目的是为了人;二是管理最根本的问题是调动人的积极性,创造一个足以使人发挥潜力的环境;三是人既是管理的主体,又是管理的客体;四是要适应人的发展需要;五是人是自然人、社会人、经济人和决策人,要改变人的行为,除了在物质上满足人的需求外,还必须抓思想建设,要通过思想建设引导改变人的行为,使其有利于工作目标的实现。人是生产力的首要因素,是社会一切财富的创造者。树立人本观念既是必要的,又是必然的,人与人的关系是管理众多关系中最主要的关系,人的解放和全面发展是人类社会发展的必然趋势,也是管理应追求的根本目的。因此,在管理中树立人本观念就必须把管理建立在对人的本性科学认识的基础上,在管理中正确运用激励机制,重视人的精神、价值观和政治思想在管理中的作用,创造能充分发挥人的聪明才智和拨尖人才脱颖而出的机制和环境。

只有发展才能自强,发展是解决一切问题的基础和关键,建设美丽新宁夏、共圆伟大中国梦,必须坚定不移贯彻新发展理念,走转型发展、高质量发展之路,不断夯实发展的物质基础。深入贯彻落实习近平总书记关于欠发达地区也要在推进供给侧结构性改革上有新作为的指示要求,坚持质量第一、效率优先,大力推动“三去一降一补”,加快工业园区整合转型发展,推进传统产业提升、特色产业品牌、新兴产业提速、现代服务业提档“四大工程”,大力实施创新驱动战略,以沿黄科技创新改革试验区建设为载体,走特色创新、开放创新之路,深化科技支宁东西部合作,推动传统产业逐步向产业链、价值链、创新链中高端迈进。以纪念改革开放40周年为契机,推动思想再解放、改革再深入,持续深化“放管服”改革,推出一批带动全局的改革事项,做好内陆开放型经济这篇文章,着力打造丝绸之路经济带战略支点。

党的五代领导集体的核心,毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平等党和国家领导同志历来十分关心宁夏的发展,并多次亲临宁夏,特别是近年来,习近平等中央领导多次来宁夏调研并指导工作,极大的鼓舞着宁夏各族人民建设和发展家乡的勇气和决心。我区是一个回族自治区,同时又是一个经济欠发达的落后地区,民族地区存在的矛盾和问题,归根到底要靠发展经济来解决,绝不能让宁夏长期落后下去,针对宁夏相对落后,经济发展缓慢的实际情况,自治区党委和政府及时调整了工作思路,石泰峰同志在自治区第十二次党代会报告中明确指出了“振奋精神、实干兴宁,为实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,与全国同步建成全面小康社会目标而奋斗”的指导方针。与此同时,党的五代领导集体的核心一贯要求全党牢牢把握经济建设这个中心,“要千方百计地加快民族地区的发展,逐步缩小民族之间的发展差距,逐步实现各民族共同繁荣”。而宁夏要加快发展步代,必须高度重视人才在发展中的重要地位和作用,特别是南部山区是少数民族聚居区,条件差、环境恶劣,生产力水平低,经济欠发达,其主要原因:一是人才缺乏,如何培养人才,利用人才,发挥人才在当地社会经济发展中的作用至关重要。必须采取“送出去、请进来”的办法,加大对人才的培养力度,必须制定优惠政策,为人才创造良好的工作和生活环境,吸收人才;必须要建立和完善激励机制,留住人才,使他们为贫困山区发展做贡献。二是人口增长过快是导致南部山区贫穷落后的主要原因之一,也是制约当地脱贫致富、经济发展的关键性因素,我们必须想尽一切办法抓好计划生育工作,严格制止人口增长。三是人均耕地面积少,加之水土流失,土地贫瘠,粮食产量低而不稳,农民难以摆脱贫困,土地的生产能力远不能适应人口增长的需要。出路何在?就是要精耕细作提高单产,依靠科技进步;转变农业增长方式,实现粗放经营向集约经营转变,使有限的生产要素发挥最大的经济效益,以此推动南部山区农业和农村经济的快速发展。?

改革开放以来,特别是党中央作出实施西部大开发的伟大战略决策,为渴望发展、富裕的南部山区各族人民带来了千载难逢的历史机遇,宁夏人民为此欢欣鼓舞,进一步解放思想,转变观念,振奋精神,积极投身西部大开发,促进宁夏大发展的战略中来,紧紧抓住发展这个执政兴国的第一要务不放,团结各族人民艰苦奋斗,用自己的智慧和力量在西部大开发中抢抓机遇,务实苦干,找准路子,超前思考,加快发展,献计献策,特别是近年来南部山区有计划,有步骤地退耕还林还草,采取“退耕还林(草)、封山绿化,以粮代赈、个体承包”的政策,引导和支持农民退耕,并大力治理荒山、荒坡,使南部山区的生态环境得到了显著的改善,资源利用显著提高,促进了人与自然的和谐。使宁夏的经济社会的可持续发展发生巨大变化,最实出的主要表现在:首先,经济发展速度加快,人民生活不断改善。其次,基础设施建设力度加大,制约经济社会发展的瓶劲得到缓解。第三,改革开放不断深化,精神文明建设成就显著。第四,民族团结进一步加强,社会局势稳定。

总之,近年来宁夏经济发展,社会进步,民族团结,人民安居乐业,成为宁夏历史上最好的时期之一。宁夏经济社会发展成效显著的主要原因,归根到底是中央高度重视宁夏的发展并加大了投资力度,宁夏各级党政组织带领各族人民牢牢抓住发展这个硬道理不动摇,使宁夏走上了日益稳定、持续发展的轨道。没有民展,就没有今天欣欣向荣的社会主义新宁夏。(作者:拜四俊)

作者简介:拜四俊 国学家、科学家、文艺家,新闻人物、邮票人物、先锋人物、风云人物、环球人物,世界名人、世界文化名人、世界艺圣、世界杰出文化圣贤,共和国建设十大杰出功勋,创世界和中国十个第一的宁夏人,曾荣获 “首届中国正能量风云人物”,“中华十大风云人物”,“中国十大影响力人物”,中国经济建设十大功勋人物,“影响中国·改革开放30年十大杰出人物”,“庆祝新中国成立60周年·第六届感动中国十大突出贡献奖”,庆祝建党90周年“首届功勋中国经济十大新闻人物”,纪念辛亥革命100周年“共和国十大功勋名人杰出贡献奖”等光荣称号。

曾任共青团宁夏区委机关党委专职副书记,现任宁夏农业农村厅调研员,2018年,入选纪念中国改革开放40周年《改革开放40周年•40位风云人物》之一(邓小平为该书封面人物,拜四俊为封二人物),庆祝“一带一路”5周年《一带一路•180位风云人物》之首(习主席为该书封面人物,拜四俊为封二人物,内页之首),庆祝《宁夏回族自治区成立60周年•60位风云人物》之首(封面6人和内页之首)。

2018年11月19日,中国新闻播报以光耀中华 名垂青史---八部世界名人大典中留下名影的拜四俊,对他进行了深度宣传报道。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 ICP备17031398号-1