当前位置:首页 > 关注 > 法制 > 正文

山东莘县:外贸片区“棚改”征地,安置补偿在哪里?

2019-01-05 来源:食安中国网 责任编辑:中外法制网,宋国 点击:

分享到:

山东省莘县燕塔街道西街群众王洪喜、王玉春、王贵华、张月荣、王章成和邢改荣等反映,其所在的外贸片区自2014年开始棚改,当初征用了一部分宅基地,他们这些宅基地没有被征用。直到2017年5月份,开发商进行棚改建设在他们的宅基地上建设楼房,才知道自己的宅基地也已经被征用了,但是至今仍没有享受到该项目的安置补偿政策!

土地被征收,群众蒙在鼓里

据了解,王洪喜等群众反映的是山东莘县燕塔街道外贸片区棚户区改造项目涉及的问题。该棚改项目2014年开始实施,由山东莘州投资集团建设天乐尚都小区。该项目占地15486.75平方米,其中测量征收土地12533.61平方米(包括宅基地8451.35平方米、闲散土地4082.26平方米)、道路178平方米,剩余未测量土地2775.14平方米即为群众反映的这7户群众的宅基地。

2014年征地拆迁时,片区改造指挥部告诉这些群众说,他们的宅基地不在拆迁补偿范围,不需要征收。2016年,山东莘州投资集团有限公司建设天乐尚都小区过程中租赁邢改荣、王洪喜、王贵华、王章成、祝增华、林春莲等六户的宅基地搭建临建。

2017年5月,王玉春、王贵华等发现山东莘州投资集团建设擅自占用其未被征收的宅基地建设了楼房。找到该公司才知道自己这些群众的宅基地也就是当时告知未被征收的2775.14平方米土地已经全部转化为国有土地,办理了正常的棚改征收手续,并且告知补偿款已经足额支付给政府相关部门。

确认已征用,补偿确没进展

王玉春等群众得知他们的宅基地被征收并转化为国有土地后,第一时间找到西街村委会,村委会表示不知情。找到拆迁办,拆迁办推到县国土局。莘县国土资源局经查询档案,确认所涉及土地确实被山东莘州投资集团有限公司摘牌,并取得该土地的使用权。

这些群众先后找到莘县燕塔街道和信访局,但是没有得到合理答复,也没有那个部门表态给予解决。迫不得已,他们拨打“12345”求助聊城市市长热线。后来,经燕塔街道和信访局对该信访进行处理和回复,但是截至发稿时没有实质性进展,这些群众的补偿在哪里?如何补偿安置还是未知数!

政府应补偿,街道推诿扯皮

这些群众的倾诉在燕塔办事处的一份信访事项处理意见书中得到了印证。该意见书称,张月荣等7户反映的土地补偿纠纷问题是2014年外贸片区拆迁时的遗留问题,外贸片区拆迁时,该地块不属于拆迁补偿范围,也没有被征收。2017年5月份由于外贸片区建设规划,该地块纳入了征地范围。土地部门正在给他们进行逐户核算面积。

燕塔街道办形成了两条意见:一是执行2014年的拆迁补偿政策,如果货币化补偿,按照每平方米2400元进行补偿。置换楼房按照每亩地置换120平方的楼房面积。二是如果依据2017年的土地补偿标准,按照土地征收补偿标准,根据莘发(2017)8号文,按照征地区片价、社保资金、就业扶持资金、地上物和青苗补偿最多补偿每亩地补偿16万元。

调查处理小组还称,目前正在积极协调拆迁办、建筑商理顺矛盾关系,根据全县的拆迁补偿标准,因人制宜,新华社区和西街资产管理委员会具体负责处理。确保最快时间内签订拆迁补偿协议。

后来,燕塔街道在一份情况说明中表示,涉及张月荣等这些户的土地亩数应由县国土资源局具体认证。改造范围内的土地面积和房屋违建认证有县征收办、县国土资源局等部门共同认证。补偿方式以2014年外贸片区安置补偿方案进行补偿。

应依法执政,彰显责任担当

燕塔街道已经确认王洪喜、王玉春、王贵华、张月荣、王章成和邢改荣等反映的土地补偿纠纷问题是2014年外贸片区拆迁时的遗留问题,作为最基层政府对此事的解决负有不可推卸的责任,哪怕涉及相关部门一起参与也应积极主动联系沟通,努力化解辖区群众的实际问题和困难。

但是,其公然在回应的书面材料中,先是承认征地拆迁存在遗漏应该给予补偿安置,后推卸土地部门正在逐户核算面积。进而拿出一条按照拆迁安置一条按照土地安置两条风马牛不相及的二选一的方案。先是告知正在积极协调拆迁办、建筑商,确保最快时间内签订拆迁补偿协议。后又因土地面积和房屋违建认证推诿到县征收办、县国土资源局等部门共同认证。

这些群众不知道燕塔街道在表达什么,笔者也不知道燕塔街道是否在依法执政、依法行政,燕塔街道自己难道不知道在做什么,怎么做吗?

自古“民为贵,官为轻”,群众利益无小事要清醒认识这个问题,就要时时刻刻把人民放在心上,把老百姓放在心中,想人民之所想,做人民之所愿。群众利益无小事就是涉及群众切身利益和实际困难的事情,再小也是大事,再难也要努力去办。笔者呼吁,燕塔街道把张月荣等这7户本不该发生不该、遗漏外贸片区棚改安置补偿遗漏问题本无条件办好,也应该办好、必须办好!

        来源:http://www.qyjlbd.com/a/jiuye/20190104/5498.html

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1