当前位置:首页 > 关注 > 法制 > 正文

建议不把治理环境的企业作为环保整治对象一刀切的理由

2018-09-12 来源:中华发展报道网  责任编辑:叶紫君 点击:

分享到:

 
  笔者观察到当前一些不切实际的环保整治现象后,建议过在环保整治中要防止生态环境领域的形式主义、官僚主义,各级政府要吸取大跃进时代砸锅毁器炼钢铁,将炉锅、门锁、农具等本来是好端端的钢铁制品,强行收集放进土炼钢炉内炼铁的深刻教训。今年上半年,生态环境部终于下发了《禁止环保“一刀切”工作意见》。湖南华任建材有限公司、湘潭市飞山奇建材有限公司,是两家招商引资来治理大唐湘潭电厂粉尘灰修复生态的达标环保企业,十多年来,为治理环境修复生态作出了巨大贡献。湘潭市政府考虑“将有害灰坝治理成绿洲水库”的任务尚未完成,研究出可行方案后专门行文:“特请求省人民政府支持同意湖南华任建材有限公司和湘潭市飞山奇建材有限公司推迟至2021年8月31日退出”。  但湘潭市政府的请求文件和生态环境部《禁止环保“一刀切”工作意见》并未挡住有关部门一刀切的乱作为,上述两家有700多工人的治污企业仍被勒令关停!

  对此,笔者向有关媒体和国务院“我为大督查提建议”专栏发去了《建议不把治理环境的企业作为环保整治对象一刀切》的意见:建议分析关闭正在实施治污的项目对环境影响的后患,考虑大量粉尘停止处理,会造成刮风粉尘扬、落雨黑泥流的新污染;不能为了环保整治凑多关停企业家数而“一刀切”!

  该建议引起了大督查的高度重视,2018年9月2日,国务院第十八督查组的同志到湘潭听取了笔者的意见,笔者向督查组介绍了自己坚持提这一建议是基于以下理由:


1.修复生态就像抢救病人,医师在抢救病人时不能离开
  医师在抢救病人时,如果病房中有很多影响病人的亲友,应该要求大家全部离开,但这个“全部”不能包括抢救病人的“医师”!华任和飞山奇两家公司,是招商引资进来治理大唐湘潭电厂粉尘灰修复生态的达标环保企业(华任系台商投资企业),类似病房中正在抢救病人的“医师”,不能要其离开!

2.治理好大唐湘潭电厂清水村灰坝,有很大的意义
  大唐湘潭电厂清水村灰坝,地处清水村坝子塘又称清水水库,系湘潭东二环芙蓉大道芦家屋场拐弯处,在长株潭城市群核心地带,交通便利,区位优势得天独厚。该灰坝治理后,完全可以恢复成清水绿洲,变为绿心中的生态景观!

3.关闭正在实施治污修复灰坝生态的项目,对绿心环境影响后患无穷
  该灰坝1999年开始堆灰,灰场设计使用年限只8年,快满期之前的2006年,湘潭市政府对外招商引资治理灰坝修复生态的循环经济项目,2007年两家招商进来的治污企业开始消化灰坝灰泥灰粉。在治理过程中,大唐湘潭电厂延续在灰坝堆灰期限,让该灰坝超期使用了7年多,直到2014年才停止堆灰。这就导致了灰坝修复生态的治理任务需要推后一段时间才能完成。如果现在关闭正在实施治污修复灰坝生态的项目,灰坝的灰渣不会自然灭失,也不会有其它比现在治理方法更好办法处理。对绿心环境影响后患无穷!一是“将有害灰坝治理成绿洲水库”的目标无法实现;二是绿心中留有灰坝“害核”会造成刮风粉尘扬、落雨黑泥流的新污染;三是如果将灰转运出去,更会造成运输、堆放的二次污染、三次污染;四是将有700多工人维持生计的修复生态企业关闭,涉及社会稳定问题。

4.关闭正在实施治污修复灰坝生态的项目,存在着很大的安全隐患
  关闭正在实施治污修复灰坝生态的项目后,该灰坝肯定会有人去采挖粉煤灰,可能出现塌方、塌陷、坑埋、水淹等事故,存在着很大的安全隐患。

5.岳塘区、湘潭市两级政府都对大唐湘潭电厂清水村灰坝进行了调研,研究出了最可行、最经济、最好效果的方案
  之前,岳塘区、湘潭市两级政府都对大唐湘潭电厂清水村灰坝进行了调研,研究出了最可行、最经济、最好效果的方案,并专门行文:“特请求省人民政府支持同意湖南华任建材有限公司和湘潭市飞山奇建材有限公司推迟至2021年8月31日退出”,这是考虑了两家企业实情和修复生态工程量而提出的,并要两家企业作了“保证2021年8月底前完成粉尘灰消化任务,完成任务后不要政府安置,无偿复绿、复水、复路、关厂”的承诺,湖南省两型办亦出过文同意湘潭市政府意见。对这样的工作成果应当珍惜!

6.根据生态环境部《禁止环保“一刀切”工作意见》,对正在修复生态的达标环保企业,不应当作为环保整治对象一刀切
  生态环境部《禁止环保“一刀切”工作意见》对修复生态的达标环保企业,不应当作为环保整治对象一刀切。

  (作者:朱培立)

 
  朱培立,系湖南工程学院正厅级退休教授、省部劳动模范、全国五.一劳动奖章获得者、享受国务院特殊津贴专家,是著名的法治人物,并担任了一些法治媒体的高级顾问。2008年他的《建议抢救蒙冤受屈的死刑犯》一文,使两次被被判处死刑的莫卫奇、谢开其两人得以无罪释放并获国家赔偿;2010年他的《建议湖南省建设厅纠正监督管理办法中的违法条款》一文,使一个已发布的规范性管理文件收回纠错后重新发布,纠错单位亦因积极纠错被誉为“依法行政、见错即纠”的好典型;2010年他的《建议龚佳禾检察长督办湖南省人民检察院尽快退还六年的“暂扣”款》一文,很快出现了《湖南省检察院领导高度重视网民建议值得赞扬》称誉;2012年他的《山西运城警方抓被骗人当诈骗犯索利不成则报捕》一文,马上出现了《湖南朱青天正义呼吁有力,错抓的肖勇已放》的后续报道。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1