当前位置:首页 > 关注 > 法制 > 正文

丰都法院龚海南院长到龙河镇铁炉沟村开庭审案

2018-08-22 来源:未知 责任编辑:大众生活报,陈孝 点击:

分享到:

  上图:龚海南院长亲自担任主审法官

  上图:龚海南院长向当地群众宣讲法律知识

  今日农网-《今日农业》杂志 (记者 敖军 通讯员 邹毅) 8月16日,重庆市丰都县人民法院龚海南院长带领巡回法庭来到龙河镇铁炉沟村公开开庭审案,当地群众纷纷前来旁听,铁炉沟村便民服务中心巡回法庭庭审现场人头攒动,秩序井然。

  9:30分,庭审正式开始。原告伍某因被告向某雇请,为其工地进行挖机作业,但事后双方因是否支付剩余的2万元款项发生纠纷,为此原告诉至法院请求判令被告支付余款。法庭调查中,被告为证明自己已支付工程款,申请5名证人出庭作证。主审法官为确保证人如实提供证言,在每位证人作证前均详细讲明证人的权利和义务,以及提供虚假证言的严重后果,并让其签署了《证人如实陈述保证书》。

  通过举证、质证,被告向某渐渐认识到法律对自己的不利后果。为及早兑现当事人权益,避免司法程序过长造成更多的诉讼成本,龚海南院长当即组织原被告双方进行“背靠背”调解,经过耐心细致的释法明理,双方最终达成调解协议结案,被告当场兑付原告余款1.9万元,原告伍某与被告握手言和感谢巡回法庭。

  庭审结束后,龚海南院长看到当地群众热情高涨,就地宣讲法律知识,并结合“诚信、友善”的社会主义核心价值观,引导在场群众正确认识交易风险,珍惜诚实信用的重要价值,深刻理解“谁主张、谁举证”的法律后果。

  这次县法院巡回法庭走进村社公开审案,受到了当地人民群众的热烈欢迎,不仅为老百姓进行了普法宣传并排忧解难,而且增进了人民群众对法院工作的了解,使法庭“尚法、惟民、公信”的形象更深入人心,也为当地构建自治、法治、德治相结合的乡村治理体系注入强有力的司法正能量。参加旁听的当地群众纷纷表示,希望法官们经常下村来,多给大家讲讲法制课。

 

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1