当前位置:首页 > 关注 > 法制 > 正文

高青:一企业“法人”任性,被股东告上法庭

2018-08-09 来源:法制与社会网 责任编辑:闫宝喜 点击:

分享到:

    山东高青的陈道深、张万芝和顾云明,均是山东黄河建工有限公司的股东,他们的持股比例因公司法定代表人袁力以股东决议的名义增资股权被稀释,权益受到损害。2017年2月陈道深、张万芝和顾云明一纸诉状将自己的老东家“山东黄河建工有限公司”告上法庭。
增资稀释出资比例,存侵占国有资产嫌疑
    山东黄河建工有限公司原名淄博黄河建工有限公司,系由高青水利建安公司1999年2月国有企业改制而成。改制时,陈道深、张万芝、顾云明出资额均为76万元(包括职工入股2万元,实物出资74万元),各持有公司589万元股,占公司注册资本分别为7.59%、7.59%和7.6%。袁力的出资额与上述三人相同。
    2013年山东黄河建工有限公司以自有资金增加注册资本6000万元,注册资本增加额分别由张颖、袁力两任董事长各持3000万元。陈道深、张万芝、顾云明的认缴出资额仍为589万元,占认缴出资比例4.2797%、4.28%和4.287%。袁力的认缴出资额变为3589万元,占认缴出资比例26.079%,张颖的认缴出资额变为3940万元,占认缴出资比例28.63%。
    山东黄河建工有限公司改制时,国有股权法人占股比例为36.66%,经过历次增资特别是2013年增加注册资本6000万后,国有股权法人占股比例为大幅下降到不足10%。屡次增资均为公司自有资金,但是大部分股东特别是国有股权并没有按照相应比例进行增资,这样做的后果就是,大部分股东持股比例被侵占,国有股权被侵占。

伪造股东决议,“死人”复生签字
    增加注册资本6000万元的依据是山东黄河建工有限公司2013年2月26日的股东会决议,同意公司注册资本由7762万元变更为13762万元,新增注册资本由股东张颖以货币出资3000万元,由股东袁力以货币出资3000万元。该决议写明,内容及时间已与会议召开15日前通知各股东。公司共有股东50名,实到50名,代表公司100%表决权。

红色框内为已去世人员、红色圈内为他人代签
    高青县法院(2017)鲁0322民初265号判决认定,2013年2月26日黄河公司的临时股东会决议关于增资6000万元而会议记录上陈道深、张万芝、顾云明的签名均系他人代签,陈道深、张万芝、顾云明不知情。

李祖勤、马宪华、王庆福等股东的死亡证明
    更离奇的是在决议上签名的李祖勤、马宪华、王庆福等股东已经因故去世。高青县警方出具的证明说,李祖勤2009年6月3日死于道路交通事故,马宪华2004年9月17日因疾病死亡,王庆福2004年9月17日死于交通道路事故。难道这三人死而复生!
    2013年2月26日的股东会决议记载“公司共有股东50名,实到50名,代表公司100%表决权。” 陈道深、张万芝、顾云明的签名均系他人代签,李祖勤、马宪华、王庆福这三位已经死亡多年。这样的股东会、这样的股东决议未免太儿戏,设置涉嫌违法犯罪!

一审认定股东决议有效被发回重审
    高青法院认为,请求确认增资6000万元注册资金行为无效证据不足。这项诉讼请求实际上是请求确认公司股东会或者股东大会、董事会的决议无效。高青法院根据公司法第22条第一款“公司股东会或者股东大会、董事会的决议内容违反法律、行政法规的无效”,黄河公司于核准日为2013年3月6日增资6000万元注册资本,也已作了变更登记,该内容并不违反法律、行政法规的规定。虽然黄河公司增资股东决议上三原告的签名由他人代签,但并不必然导致该股东决议无效,因为只要“由代表三分之二以上表决权的股东表决通过”,则该决议为有效决议。
    一审认为,涉案的事实发生在国有企业向公司制企业过度中,在这个过程中特别是公司内部而言,一味强调严格的按照公司制来运作也会割裂历史与现实联系,最终不利于经济的发展。在民法总则中将习惯作为了重要的法源之一,本案中黄河公司的增资行为是从其成立以来就形成的惯常做法,也应当给予适当的尊重。最后又提到既然进行了公司改制就应当按照公司制的要求来加以规范,并且也是完全可以做到的,否则必将成为公司进一步发展的障碍。
    陈道深、张万芝和顾云明三股东在高青法院一审判决驳回诉讼请求的判决后,依法上诉到淄博市中级人民法院。淄博法院裁定撤销高青县法院(2017)鲁0322民初265号判决,发回重审。

应按照公司法和章程审查股东决议效力
    淄博中院认为,公司作为登记的独立法人内部治理应依法进行。公司章程的规定也与公司法的相关规定一致,合法有效。山东黄河建工有限公司既然按照公司法规定改制成有限责任公司,并进行了工商登记,自然就应当遵照公司法的规定,依法处理公司相关事宜。

中院判决,红色圈内为中院主要观点
    山东黄河建工有限公司成立以来形成的惯常做法,系单个民事主体的民事行为,与民法通则规定的法源习惯并非同一概念,且习惯适用的前提是法律没有规定,并不违背公序良俗。在法律有明文规定的情况下,山东黄河建工有限公司的惯常做法,不得违背公司法和公司章程的规定。
    本案应审查山东黄河建工有限公司更换董事和进行增资,是否按照公司法和公司章程的规定召开股东会议,并审查股东会决议的效力。
    上诉人的诉求应为确认公司股东会决议的效力,再根据决议效力情况请求处理更换董事和进行增资行为的效力。程序上诉求涉及的相关利害关系股东可以列为共同被告或者第三人,以利查明案件事实。

相信法律,期待公平正义
    山东黄河建工有限公司2013年2月26日的临时股东会是否真正召开,一二审法院并没有查明;股东会决议上陈道深、张万芝和顾云明的签名系他人代签,应查明有谁代签;李祖勤、马宪华、王庆福等三位已死亡股东的签名是怎么回事,一团雾水;号称“公司共有股东50名,实到50名,代表公司100%表决权。”的股东会决议存在三名股东签名他人代签,三名死亡股东签名的恶劣造假情况,其效力如何自有公论!
    淄博中院发回重审后,高青县人民法院依法另行组成合议庭进行了审理。陈道深、张万芝和顾云明相信高青县法院一定能够查明山东黄河建工有限公司2013年2月26日的临时股东会是否真正召开,实际参加会议的股东名单,具体在股东会决议上真实签名的股东。相信高青县法院一定会依据公司法和工资章程对2013年2月26日的股东会决议效力公正裁判。相信高青县法院根据决议效力情况进一步裁判更换董事和进行增资行为的效力。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1