当前位置:首页 > 关注 > 法制 > 正文

邹峻: 坚守大任,从未停止前行

2018-03-01 来源:聚焦中国网 责任编辑:王鸿杰 点击:

分享到:

邹峻,浙江省政府立法咨询专家,中国国际经济贸易仲裁委员会、上海国际仲裁中心仲裁员,杭州市政协委员。一位对法律充满热爱、信仰的英才。1998年被司法部派往英国学习,并作为公派律师代表参加以英国首相布莱尔为主要演讲嘉宾的中英贸易论坛并受到接见。2009年,38岁的邹峻获得正高级职称-一级律师,是当时浙江省最年轻的一级律师。

微信图片_20180301100949.jpg

他是一位名律界的资深律师。执业以来在涉外投资和国际贸易的法律处理上积累了丰富的经验。曾代理“中国入世后纺织品反倾销第一案”并胜诉,受到浙江电视台的专访,并被媒体称为“浙江经济的平安卫士”

他亦是一位敬畏规则又不惧规则的行业先锋。曾代理国内某上市公司与法国某世界500强企业在新加坡国际仲裁中心的仲裁案,影响力波及整个国际仲裁界,并引起国际商会ICC仲裁规则的修改

荣誉满身却依然低调、谦逊,几十年如一日,以自己的能力不负时代期许。
 

用时间沉淀

合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土。TVB电视剧或美剧塑造了风光无限、令人称羡的律师形象。殊不知,理想中的美好与残酷的现实之间是多少汗水的距离。

在邹峻眼里,坚定不移的信念和坚持不懈的决心是律师修炼自身的必备要素。脚踏实地,虚心向学,夯实基本内功,用精细化的“工匠思维”对待每一个案子,是在业界立足的第一步。小到一个字、一个标点的精雕细琢,都是在加强对法律理论的运用。

他积极投身于为外向型企业走出国门、参与国际竞争提供法律服务保障。他强调,只有清晰定位,在纷繁复杂的法律业务中找准方向,选择细分领域深耕,以时间沉淀促进经验积累,才能站稳脚跟、逐步提升。

此外,情商的培养也是非常重要,邹峻说。“拥有良好的沟通能力、逻辑思维能力、解决问题的能力,这是机器或者互联网无法替代的。在‘互联网+’大环境冲击下,律师应该坚持专业人做专业事,充分发挥自身的专业优势和人格魅力优势,化压力为机遇,以情商差异化拥抱市场。”
 

以责任践行

人生的长度是有限的,而人生的厚度是无限的。社会责任与公益情怀,让邹峻的人生过得更有厚度和广度。2004年加入民建,积极参政议政,为改善民生、改进中国法律体系、促进社会进步建真言、献良策。如今,身为市政协委员的他为助力杭州早日成为世界名城而不断贡献他的聪明智慧。

2011年他发起甘霖教育基金,资助贫困的高中学生完成高中阶段教育,以及改善贫困地区,特别是少数民族地区孩子的受教育水平。着眼于教育扶贫,以“扶智、扶志”为导向,温暖他人、回报社会。现已有两千余名学生受益于甘霖计划。其中不乏考入清华大学等一流名校的寒门学子。2017年甘霖生的高考一本率达到83%。

专业成就更完美的公益,公益成就更专业的律师。在两创大背景下,邹峻又以创业导师的身份加入杭州市创业陪跑扶持基金会。他认为很多年轻的创业者,虽然有想法,但缺乏一定的经验和一些必要的知识如法律知识。依托法律专长,他致力于帮助提升创业者对法律的认知水平,从而提高他们成功的可能性。

“陪他们在创业路上来跑一段路,这个很有意义、很有价值。让一个完全没有跑步经验的人能够开始跑人生的第一个五公里,才有可能跑好人生的马拉松。”邹峻如是说。他希望团结更多的社会力量,坚持把创业陪跑这件事情做下去,并期待早日看到成批的企业因为创业陪跑而走向成功。
 

于跑马修行

邹峻最喜欢的运动是马拉松。他认为马拉松和创业有很多相似之处:都需要掌握正确的方法,最好有适当的指导;都会在不同的阶段遇到不同的困难;都要有目标、有方向、有伙伴;最最重要的是都需要坚持,没有坚持就不可能享受到突破和成功的喜悦。

在长跑的过程中每个人都会出现自己的极点,但只要咬牙坚持,克服之后就会变得越来越轻松。人生亦是如此,没有一帆风顺,都会遇到困难,成功制胜的关键不在于瞬间的爆发,而在于途中的坚持。很多时候,成功就是多坚持一分钟,这一分钟不放弃,下一分钟就会有希望。

不忘初心,方得始终。习近平总书记在十九大报告中,提出一系列法治新判断、新思想,成为报告中的闪亮“音符”。整个社会的文明和法治不断完善,中国的律师行业已然进入快速发展期。作为法治进程中不可或缺的重要力量、核心群体——以邹峻为代表的中国律师正迎来全新未来。记者 王鹏

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1