当前位置:首页 > 关注 > 法制 > 正文

部门文件要注意莫违反社会信用体系建设的上位政策

2017-10-14 来源:湖南民生在线 责任编辑:刘艳 点击:

分享到:

文/朱培立

作者朱培立教授近照

 
 目前,全国各地都在落实国务院发布的2014—2020年《社会信用体系建设规划纲要》,从上到下都出台“关于在行政管理事项中使用信用记录和信用报告”的《意见》、《通知》等文件。社会信用体系建设工作正在深入进行。然而,就在2017年8月3日,淅江省发展改革委却以浙发改财金〔2017〕691号文件,下发了一份《关于废止<关于在全省重点建设工程招标投标领域应用企业信用报告的通知>的通知》!这不仅给社会信用体系建设泼了冷水、捅了娄子,更重要的是严重违反了国家的政策,与习总书记的指示背道而驰。
  
 一、违反了国务院发布的国发〔2014〕21号《社会信用体系建设规划纲要》第二条第(二)项明确的“市场主体运用基本信用信息和第三方信用评价结果,并将其作为投标人资格审查、评标、定标和合同签订的重要依据”。

 二、违反了发改财金[2013]920号文件《国家发展改革委 人民银行 中央编办关于在行政管理事项中使用信用记录和信用报告的若干意见 》。该意见第三条明确规定“在政府采购、招标投标、行政审批、市场准入、资质审核等行政管理事项中依法要求相关市场主体提供由第三方信用服务机构出具的信用记录或信用报告。”

 三、违反了2017年7月11日颁发的中华人民共和国财政部第87号令《政府采购货物和服务招标投标管理办法》第二十条第(十五)项、第二十一条第(七)项“投标人信用信息查询渠道及截止时点、信用信息查询记录和证据留存的具体方式、信用信息的使用规则等” 涉及招投标应用信用信息的规定。

 四、违反了2016年5月30日国发〔2016〕33号文件《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见 》。

 五、违反了2017年4月24日中华人民共和国住房和城乡建设部《关于印发失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设分工方案的通知》涉及招投标信用监督的相关规定。

 六、与习近平总书记关于社会信用体系建设的指示背道而驰。习近平总书记早在2003年任浙江省委书记时,就在浙江省十届人大一次会上强调了“加强信用浙江建设。重点是强化信用意识,规范市场主体信用行为,充分发挥政府在完善信用制度、改善信用环境中的作用。”2016年12月9日习近平总书记在中央政治局第37次集体学习时又指出“对突出的诚信缺失问题,既要抓紧建立覆盖全社会的征信系统,又要完善守法诚信褒奖机制和违法失信惩戒机制,使人不敢失信、不能失信。对见利忘义、制假售假的违法行为,要加大执法力度,让败德违法者受到惩治、付出代价。”

 笔者发表本文的指导思想是,希望各地在决策、建制、行文时,一定要注意莫违反法律、法规和上位政策文件;要注意与党中央和国务院的精神保持高度一致,千万不要在没有吃透上级文件精神的情况下,天真地、错误地滥用“放管服”给国家正在强力推行的社会信用体系建设添乱。希望淅江省和其他各地,不要因浙发改财金〔2017〕691号文件,影响正在深入进行的社会信用体系建设工作;特别是不要影响执行“在行政管理事项和招投标工作中使用信用信息”的上位政策。 

 作者朱培立,系湖南工程学院正厅级退休干部、研究员、教授级高级工程师、一级信用管理师、省部劳动模范、全国五一劳动奖章获得者、享受国务院特殊津贴专家,是著名的法治人物,担任了一些法治媒体的高级顾问。其撰写的《建议抢救蒙冤受屈的死刑犯》一文,拯救了两次被处死刑的莫卫奇、谢开其两人,并获无罪释放和国家赔偿;《建议xx省建设厅纠正监督管理办法中的违法条款》一文,使一个已发布的规范性管理文件收回纠错后重新发布。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1