当前位置:首页 > 关注 > 法制 > 正文

湖南省安化县公安局危爆大队 加强易制爆化学品安全管理

2017-10-12 来源:湖南民生在线 责任编辑:刘艳 点击:

分享到:

 湖南民生在线讯(罗永强 熊一夫 夏小辉)随着新的维稳形势的需要,易制爆化学品被列入公安重点管控范围。根据《关于进一步加强易制爆危险化学品治安管理工作的通知》和《益阳市集中开展易制爆危险化学品、烟花爆竹和寄递物流专项整治行动实施方案》等文件精神,今年5月份以来,安化县公安局危爆大队民警和各派出所危爆专干,把易制爆化学品安全监管纳入了日常管理范畴。
 摸清底数,建立台帐。安化县现有易制爆化学品单位50家,其中易制爆化学品销售单位1家,使用单位49家,使用单位基本上是学校、医院。
 落实责任,强化监管。认真落实和指导各派出所危爆专干对易制爆化学品的安全监管。认真督促易制爆单位严格落实四项流向管理制度:流向登记制度、凭证购买制度、丢失被盗报告制度、转让报告制度,实现了易制爆危险化学品全要素、全过程、全环节封闭式管理,做到来源可查、去向可追、流向可控、责任可究。
 加强防范,确保安全。加强易制爆化学品单位的内部安全防范,督促指导其建立、健全安全管理规章制度和岗位安全责任制度,对从业人员进行安全教育、法制教育和岗位技术培训。
 启用应用信息系统。根据《关于应用全省易制爆危险化学品流向管理信息系统的紧急通知》精神,要求易制爆化学品单位于10月15日前完成网上注册并获取账号和密码,以后所有生产、销售、运输、储存、使用信息必须及时在系统中录入。10月15日后,销售、购买易制爆危险化学品的品种、数量以及流向信息是否在5日内报所在地县级人民政府公安机关备案,一律以是否录入易制爆系统为依据。凡未按时录入相关信息的,应按照《危险化学品安全管理条例》从严查处。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1