当前位置:首页 > 关注 > 法制 > 正文

河北涉县:抓错就放人 没那么简单 应深刻反思

2017-08-24 来源:莞讯网 责任编辑:王宁 点击:

分享到:

公安机关代表着政府的形象,代表着社会的公平正义。而公权力一旦任性滥用而得不到 约束和监督,其后果是可怕的,也是十分危险的。

近日,河北涉县一群众因在网上吐槽该县医院食堂“饭菜贵,质量差,菜量少”被涉县公安局以扰乱社会秩序行政拘留,并且,还公然在涉县电视台进行报道以进行表功,而办案人员也因此成了所谓网红,一时间很是“荣耀”。该事件经媒体曝光后,可谓一石激起千层浪,引发舆论一片哗然,而剧情也突然来了个180度翻转,在媒体和舆论的持续关注下,吐槽者最终不但被释放,办案人员也受到责任追究。

该事件表面上看似乎是一起适用法律不当的简单个案,背后却折射出地方执法部门对公权力的滥用程度和对法律的毫无敬畏之心长期亵渎,这是一种目无党纪国法、无法无天、胆大妄为的强权思想,这更是一种强权思想下滋生的匪徒作风。因为在涉县警方看来,他们一权独大。只有公安敢抓任何人,没有任何人敢抓公安。试想,如果不是媒体的曝光和舆论的持续关注,又将是一种怎样的悲惨结局?吐槽医院食堂者恐怕仍被关押,或者即使被释放,相关人员也不会赔礼道歉。

因办理冤假错案成了网红的涉县公安民警

事实上,涉县公安机关滥用公权力绝非此一起。早在五年前的2012年10月18日,涉县公安局就曾因滥用公权力制造了另外一起冤案,当晚6点,涉县警方突然闯入王振江家里,打伤多人,后又以所谓的妨碍执行公务罪将其家人多人刑拘、网上追逃,给王振江带来了灭顶之灾,他的老父亲也被活活气死,最终,该案件被邯郸市中级人民法院宣告无罪。

王振江等人的无罪判决书

2017年5月24日,涉县公安局对王振江的弟弟和儿子作出了撤案决定,然而直到2017年8月7日,涉县公安局才终止对他弟弟和他儿子“网上追逃”,并且涉县警方非法扣押王振江的两部手机将近5年,至今仍不予归还。这难道不是涉县警方对公权力的肆意滥用吗?然而至今,不但涉县警方没有受到任何责任追究,甚至就连一句道歉都没有,无奈的王振江只好继续向有关部门主要领导反映。

7月24日,涉县公安作出的撤案决定

然而涉县公安局几十名巡警拉着横幅到涉县政府门前闹访—这种行为是否属于扰乱社会秩序?2017年7月14日,涉县公安局几十名巡警突然拉着横幅到涉县政府门前闹访,围堵政府门口,要求政府提高他们的待遇。该事件在社会上造成十分恶劣影响。试想,这几十名围堵政府的人员假如是普通民众,恐怕早已被抓进“局子”里去了,就因为他们有着涉县公安局巡警的身份,他们就随心所欲、为所欲为吗?当地政府公安部门又是如何处理的?这是否成了:只准自己“放火”,不准百姓“点灯”?

涉县公安巡警在政府门前上访时的情形(视频截图)

涉县警方倘若不进行整顿,及时清除混迹其中的警方败类和害群之马,不把错案追究责任落到实处,今后必将继续发生更多的冤假错案,只有认真整改,深刻反思,落实责任,才能避免类似冤假错案再次发生。(翔宇)



 

来源:
http://www.xhyb.net.cn/news/gd/2017/0824/14095.html

http://www.cnbzol.com/news/20170824/127699.html 
http://www.xcctv.cn/news/caijing/2017/0824/75039.html 
 
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1