当前位置:首页 > 关注 > 法制 > 正文

老汉要求执行20年前判决,邢台法院回应已终结!

2017-06-19 来源:中外法制网 责任编辑:消息 点击:

分享到:

\
 

  河北省邢台市这位年逾80高龄的老汉吕焕发向我们发来他案件执行情况的一宗材料》,1998年河北省高级人民法院作出(98)冀经终字第99号判决书对他与邢台市桥西区企业局煤运处的经济纠纷盖棺定论。他说判决20年以来,这起案件一直没有执结,自己的合法权益没有完全实现——

老汉诉说案件执行过程,不满意!

  吕焕发在材料中诉说了案件的执行历程。(98)冀经终字第99号判决书1998年9月转到河北省邢台市中级人民法院执行。执行过程中,冯立江因拒不履行法院判决的义务,被拘留数日,在交付了一笔偿还金后被释放,随后的十年,该案处于执行停滞状态,直到2010年,该案恢复执行。邢台中院针对该案启动了执行和解程序,要求在《执行和解协议》上签字,并出具“同意结案”的字据。

  吕焕发说,当时他病重在家休养。执行三庭的两位法官拿着打印好的《执行和解书》找到家里,叫他签字。签字后,每人掏出3万元(共计6万元)交给他,最后让写了一个同意结案的字据。

  吕焕发认为,尽管自己在《执行和解协议》上签了字,也出具了同意结案的字据,并不等于这个案子已经执结。一、该案没有履行执行和解的程序,《执行和解协议》是执行法官事先杜撰好让执行双方先后签字形成的,违背法定程序;二、到现在仅拿到所谓法院垫付的6万元偿付款,《执行和解协议》没有履行完毕;三、没有执行终结的法定裁定,不能认为该案已经执行终结。

  有感于吕焕发老汉的执着,和其反映应该执行案件标的11余万元实际得到6万元以及第一笔偿付金和垫付执行费存有疑问等情况,我网向河北省邢台市中级人民法院发去了《关于(98)冀经终字第99号判决执行案的监督函》,商请该院审查执行过程是否存在纰漏,尽最大可能维护吕焕发的合法权益。

法院回应案件已执结,无瑕疵!

  河北省邢台市中级人民法院指派专人对案件进行了审查,告知该案执行中双方达成和解协议,并按协议全部、及时履行完毕,吕焕发在和解协议和领款收条上均写明同意本案终结执行。本案执行符合结案条件,吕焕发要求继续执行判决不符合法律规定。该院还书面反馈了案件的判决结果和执行情况。

  案件判决结果

  吕焕发与邢台市桥西区企业局煤运处因财产转让纠纷一案,河北省高级人民法院于1998年9月12日作出(1998)冀经一终字第99号民事判决:一、撤销邢台市中级人民法院(1997)邢经初字第30号判决;二、煤运处偿付吕焕发煤款101974.67元及相关利息;三、煤运处承担1997年3.4月份的煤场租赁费,5月份以后的租赁费由吕焕发承担;四、煤运处支付吕焕发建煤场费11000元。上述款项于本判决生效后十日内给付。一审、二审诉讼费吕焕发承担9500元,煤运处承担14500元。

  案件执行情况

  1999年1月15日原告吕焕发向我院申请强制执行。因被执行人煤运处没有能力履行判决,我院于2001年8月31日作出(1999)邢执字第6号民事裁定书:追加邢台市桥西区企业局(现变更为桥西企业促进局)在投资不实范围内承担责任。因查不到邢台市桥西区企业局可供执行财产,我院于2002年1月7日作出(1999)邢执字第6号民事裁定书,对本案中止执行。

  2009年我院依职权恢复执行后,多次做被执行人的工作和查控其财产线索,同时也积极协调双方当事人和解,在此期间被执行人筹措部分资金陆续偿还。2009年9月14日经申请执行人同意本案终结本次执行程序。

  2010年3月6日申请执行人向我院提出恢复执行申请,2010年9月20日双方当事人达成执行和解协议:一、甲乙双方签订的和解协议签字生效后,除恢复执行前偿还的债务,乙方在2010年9月26日前一次性偿还六万元,甲方申请法院同意此案终结执行;二、如乙方不能按协议履行,甲方申请对原判决的执行。按照执行和解协议乙方于2010年9月25日履行完毕,吕焕发签发收款条书面同意结案,我院裁定本案终结执行。(吕焕发卷中收条显示:99年3月12日给付执行款10000元;2009年9月4日给付20000元;2010年1月6日给付10000元;2010年9月25日给付60000元)。至此,该案全部执结完毕。

用心感化打开心结,有期待!

  笔者结合邢台市中级人民法院反馈的情况与吕焕发进行了沟通和解释。吕焕发坚持实际收到执行款90000元(99年3月12日给付执行款10000元没有收到)。还坚持执行和解协议不应该作为结案依据(未经双方协商、没有履行合法程序)。

  笔者告知吕焕发,“99年3月12日给付执行款10000元”是否实际收到,收条是否本人签字等可以向邢台市法院查证,有异议可以依法启动相应的法律程序。

  笔者还告知吕焕发,执行和解协议的签署不应局限于形式,只要对和解协议的内容认可,并且签字是自己的真实意思,就是具有法律效力,合法有效!

  吕焕发有他的执着,有他的认识,我们充分理解!目前老人存有两个心结,一是“99年3月12日给付执行款10000元”;二是对和解协议的认识。无论是邢台中院还是老汉的亲属家人,包括媒体和社会普法部门都应该动之以情、晓之以理,用足够的信心和耐心帮助老人打开心结,让老人心情愉悦、安度晚年!原文链接: 中外法制网http://www.zwfz.net/news/miluo/63763.html

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1