当前位置:首页 > 关注 > 法制 > 正文

山东临沂:居泉村虚假账单后的真正资金去哪里了?

2017-06-19 来源:法制中国新闻网 责任编辑:媒体老田 点击:

分享到:

  山东省临沂市河东区汤头街道办事处居泉村民提起原书记丁立志,仍愤愤不平,气就不打一处来,这个为所欲为的村官,在8年的任职中,将该村折腾的精疲力尽,毫无朝气。

  居泉村人口1300多人,耕地1950亩,人均1.4亩,是一个四县区交界的偏僻村庄。人们农忙时,种植收割庄稼,闲时做个小生意,打个工,日子过得到也舒畅。

  2007年3月,丁立志主持村委工作,他不是算着如何带领父老乡亲发挥本地资源优势,寻找致富渠道,而是动起歪脑筋,想起馊主意,干起崽卖爷田心不疼的行当。

  2008年,又将村里通往庄稼地4里长的乡村公路以一次性6000元价格,卖给邻村20年的使用权,按常规,本着谁家靠路,谁家管理,谁受益的惯例被剥夺了。

图为被毁坏的耕地

图为被毁坏的耕地

  2009年—2011年以每套3000至7000元不等的价格,卖出11套宅基地。能卖的、能折腾的他都想到了,就是没想到,这样败家当村官能行吗?他不但卖集体财产,而且还丧心病狂的毁坏村民赖以生存的耕地。2010年,国土部门没审批,村委成员,代表不知道的情况,将村南基本农田,挖长70米,宽50米,深6.5米/3立方米=7583。共5.2亩卖土,每车20元,共计151660元。经查这笔款被拿回家。

  卖集体的财产他毫不含糊,毁坏耕地他也不觉的可惜。庄户人视土地如命的感觉在丁立志身上没有体现出来。就连区有关部门拨付补助民生工程的资金,他也得沾点财气。2011年截留贪污全体村民玉米良种补贴1200亩,计12000元。河东区水利局下拨的村抗旱补助金4000元也没了音信,成了囊中之物。2012年4月河东区地税局派驻第一书记拨款2万元。修村东南排水沟实际支出13095元,丁立志入账报销20335元,其中6905元被他虚列支出贪污。2013年上级拨付该村水利工程补助款20000元。收取环卫费19728元也不见了。2011至2013年共收丁兆兴等17户土地承包费10554元,王夫金土地承包费179095.5元都没入账。

图为2013年建设的村委会

图为2013年建设的村委会

  2012年7月村建8间砖木结构普通瓦房办公室,合同定价比原价格超出1倍多共205315元,期间丁立志向建筑工程承包人员索要20000元,2014年被举报后,他又再次索要7000元共计27000元完工后他得13000元。

  2013年收取沙丁村程建国承包本村20亩土地款84600元,至今没见到相关合同,收取王家堰村王晓亮承包该村20亩好处费6000元,收取崔家庄崔茂文5亩地挖大口井承包费40000元。2015年5月丁立志收取臧爱国,臧永军,柴纪昌,丁兆吉4户计划生育保护费每户2000元,合计8000元,由自己保管直到2016年6月一年多被举报后退还。

  党中央三令五申,从严治党惩治腐败。自从党的十八大以来,全国上下坚持苍蝇老虎一起打,着力解决群众身边的不正之风和腐败问题。丁立志却在他主持居泉村工作的8年,大到几十万元、几万元几千元,甚至每月上百元的低保补助助款,也成了他手中的王牌,他可以随心所欲的给谁,包括退休,在外地工作上班的有用人员,也问心无愧的享受补助,而真正困难需要救助的臧万光多年患小脑萎缩无钱救治,至今他30多岁的儿子还没有结婚,90多岁郭志英.2017年(已去世)她3个儿子在2009年前均已去世。这样一位老人连续多年无资格享受低保补助款。2013年2014年及2015年国家普及低保补助款时她都没有享受这一待遇。2016年她的孙子托亲告友求情才吃上几百元的补助,让90多岁的老人也享受到国家政策的温暖。2006年村委建9套《老年房》建筑施工人员按照合同规定交付使用,而村委没有按时支付工程款,在丁立志任职时4次书写欠条。直至2016年6元14日,丁立志(2015年6月被免职)安排村会计(4月份已辞职)开具建筑工程施工人员交承包土地款179085元。建老年房工程款17289.2元。区纪委调查反馈相关人员说:王夫金说:“我没交承包土地款,也没领建筑工程款。手印,签字都是伪造的。”

打√是重下账,无√是已入账

打√是重下账,无√是已入账

  采用虚报支出,少报收入是丁立志一贯的做法。虚报支出开具的发票268800元。不合规定至今不能入账,未入账支出单据共计576112.71元。这部分发票是多次重复入账。这也给他提供了混水摸鱼的机会。

  在村民实名举报,办事处领导查实后,丁立志仍有35万元资金没交入村财务,而有关领导也已认定是“坐收坐支”而不了了之。居泉的钱到底去哪里了,看到这里似乎有了答案。

  居泉村出现的问题,说到底是一个领导监管疏漏的问题,不让村级组织,这一最基层的领导机构出现这样或那样的问题是各级领导的责任,是社会的责任,是我们大家共同的责任。如何扎紧篱笆管理好,不要让农民兄弟流汗受累再流泪。还居泉村一片蓝蓝天空,难道不好吗?

  来源链接:http://www.cnlegal.net/weiquan/7682.html

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1