当前位置:首页 > 关注 > 法制 > 正文

上海警方捣毁电信诈骗“公司” 70余员工打卡上班

2015-04-30 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

图说:位于江西省新余市长青南路的“信用卡中心”。浦东公安分局 供图

图说:“信用卡中心”内的话务员。浦东公安分局 供图

图说:大礼包成本不足10元,所谓的充值卡无法使用。浦东公安分局 供图

  今年1月以来,本市接连发生多起冒充银行工作人员以回馈客户为名实施的电信诈骗案件。新民晚报新民网记者今天(4月29日)从上海警方获悉,目前该团伙位于江西的窝点已被捣毁,现场抓获犯罪嫌疑人48名。

  298元“礼包”成本不足10元

  今年年初,市民张先生到浦东公安分局潍坊新村派出所报案:反映其在数日前接到自称某银行工作人员的电话,对方称该行正在开展回馈客户的“感恩”活动,类似张先生这样的“优质客户”只需支付几百元的手续费和快递费,就能免费获得价值数千元的4G无线网卡等酬宾大礼。

  在留下相关信息后,张先生果真收到了快递来的包裹,但在付款签收后,他很快发现“厚礼”中的3张手机充值卡根本无法使用,遂察觉上当受骗。

  收到此类“礼包”的并不只有张先生一人。公安部门通过串并类似警情发现,累计发案已有两百余起。通过对受害人的逐一回访,民警发现在上述案件中犯罪嫌疑人均自称是浦发银行或交通银行信用卡发卡中心的工作人员,以回馈客户送礼为名,诱骗被害人支付所谓298元或598元不等的购物费、快递费、服务费,再通过快递公司将成本不足10元的“礼包”寄给受害人。

  70余名话务员打卡上班

  通过大量的排摸和走访工作,警方最终锁定作案用的IP电话装机位置在江西省新余市长青南路白竹路某酒店附近。民警随即赶赴当地开展工作,经过连续6昼夜的外围调查,确定开设在该酒店北侧一住宅楼内的“新余钰晟商贸科技电子有限公司”有重大嫌疑。

  办案民警告诉新民晚报新民网记者,该电信诈骗团伙俨然已经“公司化”运营,办公场地共有上下三层楼面,工作时间为每日8时半至18时。自今年1月以来,老板孙某租用4路IP电话,并招聘了70余名话务员,并设立了考勤机打卡制度,公司外墙上甚至还张贴着“欢迎您加入我们的团队”的招聘标语。

  经数据查询统计,该公司每日对外联系的电话分机有76部,其中一部电话今年1月中旬以来已对外拨打6万余次。

  4月20日上午,专案组开展集中抓捕行动,一举抓获包括犯罪嫌疑人孙某在内的48人,当场缴获大量作案用电脑、客户资料等物品,以及涉及银行、中移动、支付宝、拉卡拉、京东等平台的50余万条公民个人信息。同时,还有大量为赢得受害人信任,针对其提问、质疑所预先编写好的对话剧本。

  初步查证,该起案件涉案金额超过100万元,被害人遍及全国各省市。目前,48名犯罪嫌疑人均已被刑事拘留。

  “十个凡是”都是电信诈骗

  据介绍,今年全市电信诈骗案件发案形势严峻,其中:利用改号软件冒充政府机关实施的跨境电信诈骗案件、利用“伪基站”发送短信实施的电信诈骗案件以及利用第三方支付平台实施的电信诈骗案件发案突出,侵害范围广,涉案金额高。

  在持续加大打击和宣传力度的同时,本市公安部门正联合各大银行加强阻截措施,并已尝试在部分银行网点试点推行转账“等候专区”等举措,安排防阻经验丰富的银行员工、驻点保安员及大堂经理主动询问和甄别,一旦发现疑点即暂停业务办理并报警,最大限度防止市民受骗。

  上海警方表示,电信诈骗手段丰富,但市民牢记“十个凡是”,就可以有效进行甄别。

  凡是自称公检法要求汇款的;

  凡是叫你汇款到“安全账户”的;

  凡是通知中奖、领取补贴要你先交钱的;

  凡是通知“家属”出事先要汇款的;

  凡是在电话中索要个人和银行卡信息的;

  凡是叫你开通网银接受检查的;

  凡是叫你宾馆开房接受检查的;

  凡是叫你登陆网站查看通缉令的;

  凡是自称领导(老板)要求汇款的;

  凡是陌生网站(链接)要登记银行卡信息的。

  都是电信诈骗。

  (新民晚报新民网记者沈文林)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1