当前位置:首页 > 关注 > 法制 > 正文

让依法治企成为经营者的“护身符”

2015-03-31 来源:中华发展报道网 责任编辑:王宁 点击:

分享到:

——2015西南财经大学培训中心首堂公益课为在川企业家“讲法”

 

                                    学员们在聚精会神地听吕天奇教授讲授法治课


    中国民生经济网讯(向军  周慧敏 记者刘昕 蒋硕婷)2015年3月28日(周六)上午,西南财经大学培训中心针对在川企业家的首堂公益课在成都开讲,让众多学员意外的是,今年的课一开堂就讲“法”。

    今天课堂的主讲老师分别是全国检察业务专家、教授、博导、高级检察官吕天奇和高级律师董旭公,他们分别就企业在经营过程中的行贿受贿行为以及该行为对企业和受贿者带来的危害进行了理论分析和案例讲解。

 

                             弘扬智库秘书长向军(右)与吕天奇教授(左)课前交流

 

    吕天奇教授、博士生导师就自己接触过的一些案件讲道:“很多企业在经营过程中,无视国家法规和党纪,通过送礼送金钱把某些政府官员变成‘利益共同体’,且总是心存侥幸,想只要‘天知地知,你知我知’就万事大吉,快速积累财富。但殊不知‘天网恢恢,疏而不漏’,国家对腐败是坚决零容忍,对腐败行为绝不会视而不见,国家有决心、有办法把这些贪腐行为挖出来,依法公正处理。行贿受贿行为可能为企业和企业家短期带来较快盈利,但没想到同时对企业、对企业家本人、对受贿者和所有相关人员的家庭也带来了极大的法律风险。”

 

   四川省民生研究会经济专委会执行主任/中国民生经济网总编辑刘昕(右)与吕天奇教授(左)交流

 

    而董旭公教授律师则向企业家们讲述了去年民间金融发生的大量非法集资、非法吸储案例;他告诫企业家们一定要踏踏实实做好自己的产品经营,不要被所谓“高额利息”的借贷和理财产品所诱惑,一定要在正规渠道、依法理财,才能避免被别有用心的“非法集资”和“非法骗贷”者欺骗。

    课后,许多企业家纷纷表示,吕教授和董律师的课“振聋发聩”,必须要去靠企业的“硬功夫”和“硬实力”去赢得市场,而不能通过行贿受贿“搞关系、走后门”,同时远离“高息诱惑”和非法集资,这样企业才能长久经营。

 

                               课间学员们与吕天奇教授在教室内互动

 

    西南财经大学培训中心相关负责人表示,为帮助在川企业家能够适应我国经济发展“新常态”下的转型升级,履行高校智库的社会责任,推进“书香社会”建设,从2013年开始,每年开展10期左右的公益课堂,都会邀请来自清华、北大、人大、川大、弘杨智库等名校、智库的专家或各行业领域的领军人物,就“依法治企”、“品牌建设”、“组织转型”、“企业治理方式变革”、“互联网时代”等帮助企业健康发展的课题进行专题演讲和知识分享。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1