当前位置:首页 > 热点 > 房产 > 正文

高端五星酒店品牌覆盖率达95%,灵活用工的想象空间

2020-03-03 来源:未知 责任编辑:品牌网,杨立方 点击:

分享到:

未标题-1.jpg

 

灵活用工公益助力 系列报道02

一、旅游住宿业灵活用工的先行者

广州市北昂科技有限公司是从事酒店灵活用工行业的科技企业,服务的酒店客户涵盖高端五星级到中低端连锁酒店、公寓、民宿等。用工范围覆盖客房、餐饮、保洁、厨工、水电工程师等岗位,年均为酒店行业提供50万余人次的灵活用工服务,有效缓解了酒店行业面临的招人难、留人难、成本高、淡旺季用工失衡等问题。为酒店行业提供了优质高效便捷的灵活用工服务。

北昂科技目前对高端五星级酒店的品牌覆盖率达95%以上, 在2019年,北昂科技相继中标万豪集团、希尔顿集团、长隆集团合计45家高端五星级酒店集采灵活用工服务,并与铂涛集团旗下7天、丽枫、希岸等多家连锁酒店达成灵活用工框架合作协议。

公司旗下“有人有活”APP专注于打造酒店行业的灵活用工服务平台,在全国18个省份50余个城市为上万家酒店提供客房、餐饮、厨工、水电工程师等多元化的灵活用工服务。

二、公益行动,为疫情后的酒店行业复苏储备力量

因为疫情的影响,大量旅游服务业从业人员处于待业状态,而物流配送、生鲜零售等行业处于用工紧缺状态。有数据显示,苏宁易购平台上关于蔬菜、水果的订单量同比增长达680%;京东生鲜从除夕至初九销售同比增长215%;每日优鲜从除夕到大年初八实收交易额相比去年同期增长350%,订单量大增,同时带来的是用工荒。

面对急剧增加的需求岗位,北昂科技不单单局限于酒店行业间的灵活用工,联手东方网升、上海微知为生鲜电商、物流零售企业发起跨行业的共享员工公益活动。与各大酒店集团对接,将酒店行业目前闲置的工作人员合理安排到人员紧缺岗位,这使得酒店也在保证员工正常工作的同时留住员工。各大酒店在疫情带来的经营压力下不需要裁员,从业人员待酒店业复苏之时也能及时返岗,为酒店业降低了运营成本。

在这过程中,用工需求企业仅需支付共享员工的劳务所得,北昂科技不收取任何管理费等中间费用,不存在“中间商赚差价”。此外,北昂科技主动联系收纳医护人员和隔离人员的酒店、公寓,提供最大限度的用工援助,为对抗疫情贡献一份力量。

三、灵活用工下员工的合法权益如何保障?

当前,平台用工所需技能普遍不高,而从平台从业人员自身竞争力和平台经济未来发展来看,技能提升是必备要件。对此,国务院办公厅发布的《关于促进平台经济规范健康发展的指导意见》首次明确将平台从业人员纳入职业技能提升行动,通过政府行政给付的方式承担平台从业人员的培训成本,弥补市场逻辑在这一领域的缺陷。

不少企业的负责人也认为,提升平台从业人员的职业技能,将使数以万计的劳务提供者受益,促进平台经济的品质提升和模式升级,也有利于我国劳动力队伍的整体发展。

疫情之下,北昂科技对所有共享员工进行卫生防护消毒、岗前培训。面对目前新就业形态下的主要问题:部分平台企业对劳动者权益保障重视不够,员工通过北昂科技旗下“有人有活” APP接单,签订注册协议后,员工便成为了平台的自由职业者,企业会通过平台协作帮助共享员工合法合规缴纳所得税,同时为员工购买意外险,全力保障员工的工作安全。

四、未来酒店业的灵活用工趋势

据《2019年中国灵活用工发展白皮书》显示,灵活用工近年在我国得到快速发展,企业采用灵活用工的比例达到44.6%,近7成企业表示有灵活用工采用计划,不同行业企业对于灵活用工的价值认同存在较大差异。业务季节性明显的酒店、旅游行业,对于灵活用工“满足业务波动期的灵活用人需求”、“降低综合用工成本”、“解决内部编制问题”、“减少管理负担”的价值认同感最高。

面对人资供需结构性矛盾,特别是以酒店、餐饮为代表的劳动密集型服务业,受到时节、时段等影响较大,且基础岗位占比高,有三班倒的特性,比较适宜于灵活用工。灵活用工区别于传统的固定全职,企业可以基于实时用人需求,灵活地按需雇佣人才。

当然,针对灵活用工,在人力资源平台的选择上,劳动者在用人企业中的权益保障及劳动者、企业、平台三方之间的劳务关系处理上有些问题还需继续探讨。

北昂科技未来的发展仍以酒店行业的灵活用工为主,以酒店轻技能用工场景切入,拓展到酒店家居保养、供应链、及其他服务商等场景,为引领酒店行业灵活用工的变革持续助力。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 粤ICP备17031398号