当前位置:首页 > 热点 > 房产 > 正文

获中国建筑装饰设计奖金奖 建院装饰如何讲好中国故事?

2017-06-12 来源:未知 责任编辑:中国新闻采编网 点击:

分享到:

2017年6月9日下午,第七届中国国际空间设计大赛(中国建筑装饰设计奖)颁奖典礼在深圳五洲宾馆举行。中国建筑装饰设计奖各奖项获奖名单正式揭晓,其中由北京建院装饰工程有限公司选送的作品G20峰会会议中心荣获金奖。

第七届中国国际空间设计大赛由中国建筑装饰协会主办,是中国建筑装饰设计界最具权威和影响力的顶级赛事。大赛共收集各类作品5132套,其中约800多套作品进入终评,经过对学术性、专业性、实用性等方面的综合评选,G20峰会会议中心最终脱颖而出斩获金奖。

\
北京建院装饰设计总监曹殿龙(中)代表公司领奖
 
作为中国建筑装饰行业带有前瞻性的大奖,中国国际空间设计大赛(中国建筑装饰设计奖)意在寻找能够作为行业风向标的作品,引领中国建筑装饰行业的发展趋势。那斩获本届大赛金奖的北京建院装饰,希望通过G20峰会会议中心给中国设计带来怎样的风向呢?

对于这个问题,北京建院装饰副总经理、G20峰会会议中心主创设计师张涛表示,“BIAD(北京市建筑设计研究院)历史上承担了众多重要项目的设计任务,我们作为BIAD的团队(北京建院装饰是BIAD的子公司)肩负着历史的使命,要有自己时代的主张。对于礼仪空间的设计,BIAD从APEC到G20一路走来,对怎样塑造中国礼仪空间,怎么通过空间的塑造来彰显中国文化的内涵这个课题有很深的探索和思考。而从APEC的汉唐飞扬到G20的水墨江南,这种探索和思考可以用一句话来表述,就是‘用国际建筑语言讲中国故事’”。

讲好中国故事 是中国设计和当代设计师的共同课题

张涛指出,“用国际建筑语言讲中国故事”这句话包含两个层面。首先,“国际建筑语言”,代表“我们要做的东西一定是属于这个时代的,要用现代建筑设计的构想和理念来做礼仪空间的设计,而不是临摹乃至模仿过去的语言和一些表面纹样”。从APEC和G20这两个项目中不难发现,北京建院装饰在中国文化的表达上去掉了表面的一些形式和纹样,着重表现情怀和意味,把大国风范、中国文化、江南文化中比较精髓的地方用洗练的手法表现出来,张涛把这种处理叫做“含而不漏”。

\
北京建院装饰副总经理、G20峰会会议中心主创设计师张涛
 
另外一个层面就是“中国故事”,上下五千年,中国的故事很长很长,但设计师究竟要表现哪一段的故事呢?在张涛看来“中国正在不断崛起,我们更想体现出一种昂扬向上的大国风范。很多时候一提到中式、新中式,表现更多的是离我们比较近的明清时代的东西,但它并不是中国文化的全部。无论是APEC的汉唐之风还是G20的水墨江南,我们希望的是能够找到中华文化最闪光的部分,而不是局限在离我们最近、我们最熟悉的东西。跳到更高更远的角度看中国文化,然后把精华提炼出来,这样才能实现中国文化复兴的大国理念”。

用国际建筑语言讲中国故事,实际上是一个对文化、对现代设计理念和语言的一个综合性思考。张涛表示,“我们希望中国设计、中国的设计师在这个时代有一个全新的思考,思考什么才是这个时代的中国味道?什么才是真正的中国情怀和中国的意味?而不是肤浅的关注形式和表面,只有这样,我们这一代设计师才能在时光的过往当中留下印记。这也正是我们对行业的发展、对设计潮流的思考想要起到的一种作用”。

讲好中国故事 是北京建院装饰综合实力的体现

在G20项目中讲好中国故事,并一举斩获中国建筑装饰设计金奖,在北京建院装饰总经理闫志刚看来,是建院装饰综合实力的体现,而其中尤为重要的则是专业能力和管理能力。

获得设计类奖项,专业能力肯定毋庸置疑,尤其获奖作品G20峰会会议中心是中国很典型的礼仪空间,这就要求北京建院装饰对中国文化包括礼节上的细节都要非常了解。

但这种专业能力只是一个方面,闫志刚表示“G20峰会会议中心作为实例作品,它考验的不但是方案设计的能力,更是对方案落实以及整体控制能力的考验。  G20项目是一项有明确的截止日期的政治任务,设计时间和施工时间都非常短,北京建院装饰作为整个室内设计的负责方,需要负责现场和施工单位的配合管控以及整个项目的组织管理。而这其中有太多的环节和组织管理配合的相关方需要我们协调沟通:声学、照明、导视、弱电接口、智能化设计、艺术设计……配合的单位及其复杂”。

可以说没有一个强有力的管理体系,根本不可能完成这个任务,并确保这样的高完成度。而在闫志刚看来,管理能力恰恰是北京建院装饰的优势所在,也是确保能够很好的完成作品并且获奖的一个重要保障条件:作为BIAD子公司,北京建院装饰有众多大型项目装饰设计总承包管理经验的累积,团队规模比较大、各个专业相对完整,因此能够给客户提供一个全程策划、全程设计、全程管理的全过程服务。

在新中国成立之初,BIAD曾经是中国建筑装饰设计的摇篮,一众中国室内设计行业的奠基人都曾在这里工作。低调潜行多年之后,北京建院装饰厚积博观重装出发。而以中国建筑装饰设计奖为代表的行业和社会给予的荣誉,必将成为北京建院装饰腾飞的基础,并带动BIAD INTERIOR的整体发展。(张梅)

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1