当前位置:首页 > 热点 > 房产 > 正文

城市品牌与酒店餐饮品牌的搭界点

2017-06-08 来源:中国都市新闻网 责任编辑:媒体,中国都市新闻网 点击:

分享到:

  笔者出身城市品牌研究专业,曾经跑南跑北的为教育部做着城市品牌的课题,同时也是标准小资一枚,无论走到哪里自掏腰包也要吃到当地美食与住特色的酒店,小到街边排档大到结账肉疼的星级品牌,不能说全都领教过,也勉强算是略通一二。

  因着小资的本质加上对品牌研究的背景,总想着对酒店餐饮品牌染指一番。

  我眼中的城市品牌没有外界想象的那么高深莫测,根据一座城独有的特点分析提炼出品牌要素,增强城市的聚集效应、规模效应和辐射效应。没有特点制造特点,有了特点制造差异化。总归是为城市的各项需求服务,像是一个策划案中的营销推广。

  而我眼中的酒店餐饮品牌也是如此,城市品牌运作的九大步与酒店餐饮品牌塑造更是契合:

  战略规划

  建立品牌战略规划是整个步骤的第一步,其核心作用是为建立品牌制订一个蓝图,确定规划的目的、时间进程、参与部门分工、项目内容和计划、整体预算以及执行小组成员等内容。

  套用在餐饮行业,我想更是相对简单些——明确大方向。

  调查研究

  多年前,上学时的老教授曾在课上严肃认真的教导我们,确定品牌前必须做足调研,想当然的以为会使整个方案陷入困境。城市品牌的调研基本上从本地区资源优势、未来发展、市民意向和政府的城市发展规划入手,而餐饮则是在地域性、行业环境、市场环境入手。

  城市定位

  著名品牌之所以屹立百年不倒,正因为它始终遵循着自己的定位和保持着与竞争对手的差异。任何产品和服务在市场上的竞争都离不开独特的市场定位,当然城市与餐饮也不例外。

  核心价值

  品牌的核心价值代表产品或服务带给受众的最大和最根本的利益。品牌的核心价值是一个城市的灵魂,是品牌资产的主体部分,环境、资源、文化、历史、经济和人本身都是构成和决定一个城市品牌价值的要素,这些要素结合起来最终决定了品牌的本质。不同于单一产品和服务,城市品牌的核心价值既包含了看得见摸得着的东西,同时也渗透了许多复杂多元的无形价值。而酒店餐饮品牌,它让消费者明确清晰地识别并记住品牌的利益点与个性,是驱动消费者认同、喜欢乃至爱上一个品牌的主要力量。

  目标市场

  确定目标受众对于品牌推广来讲是一件生死攸关的事,要明确了自己的传达对象,就等于细分了这个城市的市场。目标市场的定位一方面来自于初期的市场调研,同时,还取决于品牌的市场定位。

  规划与开发

  将自己的品牌价值向市场推广时,必须要完成“产品”的生产过程,最终通过一系列的实践活动,将定位、价值和概念附着在可以满足目标市场需要的项目开发、战略规划、环境改造等一系列硬件和软件的实施方面。这一过程相当于市场营销组合策略中的产品策略实施,缺少了这一环节,再好的定位都不可实现,品牌的价值就成了无源之水。

  品牌的规划实施与发展战略规划、具体项目的实施密不可分,发展战略是实现品牌战略的基础,通常着重于有形财富、有形资源的开发、利用,通过人力、物力和财力资源的筹措与安排,将品牌定位和价值转化成现实。

  视觉识别

  品牌最直接的视觉体现就是它的形象标志和一系列的视觉规范。根据品牌定位、产品情况做出最适合自己且独一无二的VI是基础,同时视觉的吸引也是让客户了解品牌的一块敲门砖。

  推广与实施

  监督和管理

  写到最后两步忽然想给大家留个悬念,以便日后好想见。

  最近一直在跟中联盛达酒店管理机构合作,向他们学习酒店餐饮品牌的创建与推广,写到这里心中的答案也明确。同时也感谢北京中联盛达酒店管理公司的老师们,给我一个在酒店餐饮行业做品牌的机会。而这篇文也成了踏足酒店餐饮品牌的处女作。以后有任何品牌方面的问题欢迎大家加微信沟通。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1