当前位置:首页 > 热点 > 房产 > 正文

一二线城市新房推盘量均下跌

2017-02-16 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:


    春节期间,各地楼市同步进入“休假”模式,1月楼市成交受春节假期影响,全国成交量明显下降。与此同时,各地房企推盘热情也不高,1月一、二线城市推盘量均下跌,重点监测的33个城市共计270个项目入市,环比下降51.4%。

    业内人士分析认为,在当前房地产市场持续分化背景下,2017年各地根据实际情况,在因城施策、分类调控思路下,调控政策更加精准。短期各地楼市调控政策将持续发力,政策将侧重于通过各类措施“稳定”市场环境,差别化信贷政策将继续发挥重要作用,限购等行政手段也将延续,以促进市场平稳发展。

    南方日报记者 牛思远

    政策效果显现 楼市成交量环比下降

    据房天下数据研究中心统计,1月(1.1-1.31)重点监测的18个城市商品住宅共成交95865套。监控的14个二线城市中,12个城市成交量有较大幅度下降,2个城市成交有小幅上升。

    其中,南昌1月商品住宅成交4423套,环比下降36.78%;青岛1月商品住宅成交13651套,环比下降15.01%;南京1月商品住宅成交4926套,环比上涨9.27%;苏州1月商品住宅成交4452套,环比增加890套。

    一线城市中,北京、上海、广州、深圳4城市成交量下降幅度明显。深圳1月商品住宅成交1652套,均价为54931元/平方米;上海1月商品住宅成交9319套,成交面积为88.68万平方米;北京1月商品住宅成交4787套,成交面积为54.71万平方米;广州1月商品住宅成交6860套,均价为16854元/平方米。

    中国指数研究院报告也显示,开年首月,一线及二、三线代表城市周均成交量同环比均呈现不同程度回落态势,政策效果持续显现。具体来看,一线城市月度周均成交量同比降幅超三成,环比降幅超一成。其中上海、深圳同比降幅尤为显著。二三线代表城市月度周均成交量同环比降幅在一成左右,其中苏州、东莞等地较去年同期下降较为明显。

    与成交量走低相对应,开年各地的房地产开发企业推盘热情普遍较低。据房天下数据研究中心显示,1月重点监测的33个城市共计270个项目入市,环比下降51.4%,入市项目不足2016年12月开盘项目的一半。

    其中,一线城市推盘量共计27个,环比2016年12月下降67.9%。北京、上海、广州的推盘量均呈下跌趋势,而深圳的推盘量则与前一月持平。1月上海共计13个项目推新,纯新盘16个;北京共计5个项目推新,包括2个纯新盘;深圳共计5个项目推新,均为纯新盘;广州仅4个项目入市,仅1个纯新盘。

    二线重点城市推盘量共计243个,环比2016年12月下跌48.5%,老盘推新项目仍占较大比重,纯新盘仅60个。

    城市分化态势仍将持续

    中国指数研究院《2017年1月中国房地产政策跟踪报告》显示,去年末及今年初各部委工作会议陆续召开,多部委召开会议明确今年工作任务,因城分类施策成为重点。在当前房地产市场持续分化背景下,各地根据实际情况,在因城施策、分类调控思路下,调控政策更加精准,进一步保障市场平稳发展。

    其中,国土部明确将根据供需形势因城因地施策,建立住宅用地供应分类管理制度,对房价上涨压力大的城市要合理增加土地供应,调整结构,提高住宅用地比例,对去库存压力大的三四线城市要减少以至暂停住宅用地供应;央行也强调要因城施策,继续落实好差别化住房信贷政策,切实防范化解金融风险,银监会提出分类实施房地产金融调控。

    报告分析,2017年城市分化态势仍将持续,从各地2017年工作任务来看,多地响应中央经济工作会议要求,坚持因城施策、分类调控,三四线城市仍将以去库存为主,而一二线热点城市将继续加强房地产用地调控和市场监管,保障房地产市场平稳健康发展。

    该报告预计,短期各地楼市调控政策将持续发力,政策将侧重于通过各类措施“稳定”市场,差别化信贷政策将继续发挥重要作用,限购等行政手段也将延续,以促进市场平稳发展。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1